趣文网 > 名家散文 > 琦君散文

阿标叔

2019-12-21 12:30:01

阿标叔是我故乡老家的花匠,年纪比长工阿荣伯伯要小十几岁,所以我喊他叔叔。他们都是非常疼爱我的长辈。但我这个小小人儿,在他们两个人之间,却要花点心思给拉拢。因为阿荣伯信佛,阿标叔信耶稣。阿荣伯就是看不来阿标叔叔捧着一本《圣经》读,每餐饭前还要低头念念有词地祷告。阿荣伯说:“我们又不是番人,番人才信番教。”阿标叔说:“佛祖也是印度人,不是中国人呀。”阿荣伯愈加生气了,他说:“我们老祖宗多少代都是念阿弥陀佛的,谁听见过什么‘野荷花’的?”我在一旁拍手大笑说:“是耶和华,不是野荷花啦。”阿标叔却不作声了。

每到星期天,阿标叔就放下所有的工作,捧著《圣经》去附近礼拜堂做礼拜去了。这也是阿荣伯最最不高兴的。

有一天,他从礼拜堂回来后,端张藤椅坐在廊下,专心致志地读《圣经》。连母亲喊他帮忙扫个地都不行。他说,今天笑,也不勉强他。阿荣伯就说话了:“你看信‘猪肚教’(基督教)的就是懒嘛。我们信佛的,只晓得一年忙到头,哪有什么安息日?安息日不吃饭、不撒粪啦?”母亲连连摇手叫他少说两句,我尤其着急,生怕阿标叔听见了生气。谁知他读著《圣经》,早已呼呼睡着了。

老师从书房里慢吞吞走出来,手里拨着念佛珠,他是吃长斋的虔诚佛教徒。阿荣伯马上问他:“你是先生人(读书人),你倒说说看,这样好的天色(天气),大家都在忙,他坐在大太阳底下打瞌睡,信教的是这样懒骨头的呀!”老师说:“你不要看了他读《圣经》就有气。《圣经》也是经,《弥陀经》、《金刚经》也是经。信耶稣信佛都一样,各人心里有位神佛。神佛是慈悲的、圆通的,你若是看了信基督教的不顺眼,就不像个信佛的了。”阿荣伯还是气呼呼地说:“要么,他就信佛;要么,他不要坐在我面前读《圣经》、打瞌睡,三餐饭前不要祷什么告。”我抢着说:“阿荣伯,你这就不公平了,你不是每样新鲜菜、新鲜水果,都要先供过佛,拜了三拜才坐下来吃吗?”老师说:“对啊,你感谢菩萨,阿标是感谢上帝赐饭给他吃,人人都应当有感恩的心。”阿荣伯说:“谷米明明是我们种田人辛辛苦苦种的,就凭他坐在那里读《圣经》有饭吃啦?”母亲大笑说:“你种了田,没有天公保佑,风调雨顺,谷米长得出来吗?我们信佛的靠天,他们信耶稣的靠上帝,我想想也都是一样的。”母亲才真正是个圆通的人。她说:“只要是信教的,心里时刻想着神佛,拿神佛做榜样,就是好人,好人就有好报。”

听他们这样谈论著,我也很有兴趣。我去推醒阿标叔:“快吃中饭啰,阿标叔,你不是还要祷告吗?吃了饭讲点耶稣道理给阿荣伯听嘛。”“是啊,是啊。”他连忙把《圣经》塞在大口袋里,揉揉眼睛,走进厨房帮母亲添火。他瞄了阿荣伯一眼,笑嘻嘻地冲着母亲说:“太太,我讲《圣经》上的故事给你听。”阿荣伯马上抢着说:“你不用讲,我都听过了。你们的上帝造了座叫什么的花园,捏了个男人,吹口气就活了;又抽他一条肋骨变成个女的,两个人就算夫妻了。后来女的听了鬼话,吃了个苹果,就算犯罪了。哪有这等事,我就不信。”

“那是因为他不听上帝的话,吃了罪恶的果子。”阿标叔连忙解释。

“苹果就跟柑橘一样,有什么罪恶不罪恶的?这叫人怎么个信法?后来上帝托胎给一个童贞女,叫马什么的,生了个儿子名叫耶稣。他长大了到处传教,说自己是上帝的儿子,叫‘野荷花’(耶和华),地方上人气不过,就把他活活钉死在十字架上了。血一滴滴滴下来,就叫做宝血。阿标,你听我讲得对不对?”阿标叔说:“讲得对,讲得对,你的记性很好。”

阅读剩余内容
网友评论
显示评论内容(1) 收起评论内容
  1. 2021-03-17 15:23﹏ミ 月下人゜随风散๓[北京市网友]IP:3389029316
    希望阿标叔能够继续保持健康快乐!
    顶2踩0
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

关于亲情的作文开头结尾 成长作文500字六年级 英语作文我最喜欢的节日 未来的世界作文600字 成长路上无捷径作文 关于中秋的作文600 春节里的一件事作文 触动心灵的瞬间作文 我长大了作文350字 原来我可以作文 做一个小实验的作文 包饺子作文250字 我的姥姥300字作文 月亮作文500字初一 冬雪作文300字 难忘的一天500字作文 与挫折同行作文 关于创新的作文800字 关于母亲的作文600字 网络是把双刃剑作文 写活动的作文500字 关于劳动的作文400 开学计划作文500字 机器人打屁股作文 追梦路上作文800字 我最爱的食物英语作文 感谢母亲作文600字 什么让我更出彩作文 包饺子作文150字 我成功了作文300字