趣文网 > 作文大全

圣经揭秘 撒迦利亚书 这几篇文章为什么被从耶利米书调到这里

2020-11-18 12:40:01
相关推荐

第13章中文版分成两段,第一段无标题,看来中文版小编也认为上一章的事还没有说完,第二段标题是牧人被击打,下面介绍内容。

耶和华说:那日将会有一个源泉开放,为大卫家和耶路撒冷的居民洗净罪恶和污秽,

我会在此地除灭偶像之名,他们将不再被人们记念,

我还会将先知和污秽的灵也将被赶出此地,

那时谁若还装先知,他的亲生父母就会跟他说,完了,你不能活了,因为你托耶和华的名说假话,

他若还敢说预言,他的亲生父母就会将他刺死。

到那日,谁说预言论异象是件羞耻之事,他将不会再为骗人而穿上毛衣,

谁若说他是先知,他必否认,

他会说,我不是先知,我是耕地的农夫,我从小就以土地为业(或:自幼卖身为奴),

别人问他,那你两手之间(或:后背)的伤是怎么回事呢,

他会说,那是我在亲友家中受的伤。

(第二段,牧人被击打)

耶和华说,刀剑啊,快醒来,去攻击我的牧人、攻击站在我身边的人吧,

击打牧人,羊群就会被赶散,

我将反手攻击那些弱小者,到时这地上三分之二的人要被剪除,只有三分之一的人被留存。

然后我还要使这三分之一人经火熬炼,就像熬炼银子和试炼金子一样,

到时他们会呼叫我的名,我会答应他们,我会说,这是我的百姓,而他们会说,耶和华是我们的神。

本章完。

经学家们总结这一段话给出三个纯净:纯净源泉、纯净信仰、纯净领袖。他们说神就是按这样的顺序把信仰不纯净的以色列人都调整回来或者除去,留下的都是信仰纯净的人。那时以色列总有一些人以为是因为以色列人的信仰出了问题,他们的神才降灾祸给他们,所以他们总是幻想神能把他们的信仰问题调整好,以后以色列人都虔诚地信仰耶和华,耶和华就会对他们好、使他们过上安稳的日子。

在前面的先知书里,耶利米书31:33写神到时会直接净律法写到人心里,以西结书11:19-20、36:25-26写神到时会给他们换上新心和新灵、神会洒水洁净他们,本文作者则幻想神给大卫家和耶路撒冷的居民开放一个源泉,可以洗净罪恶和污秽。他们各人写的方法都不同,说明这些事只是作者们自己的创意,而不是什么神的默示。如果这些真是神的默示,那也不能说明神的办法多,而是说明神想尽办法也没用,因为真正有用的办法只要一个就行,根本用不着那么多个。事实上历史也告诉我们,先知书里写的这些办法都没有起作用,以色列人后来一直不能脱离灾祸,用圣经的理论,则是说他们一直没有得到洁净。

耶利米书2:22说,你虽用硷,多用肥皂洗濯,你罪孽的痕迹仍然在我面前显出。当先知书想说神能帮人洗净罪孽的时候,用泉水、河水、洒水就行,当先知书想说人们的罪孽洗不净时,就是用上洗洁剂也不行。这些充分说明先知书作者们编假话的随意性。

就算不顾历史事实,我们以前单纯根据圣经也证明过先知书作者们想的办法没用。按照圣经,当世界上只有神亲手创造的亚当和夏娃时,他们也会不听神的话;当大洪水之后,世界除挪亚家的人之外都被灭绝,而挪亚号称是完全人,这下应该够纯净了吧,但是也没用,挪亚的儿子、孙子就开始不听神的话;时间推进到犹太三祖的那个年代,全世界不知有多少人,竟然只有亚伯拉罕他们家人是信仰耶和华的,其他所有人都信仰各种偶像。在圣经中,信仰偶像的人信仰都是根深蒂固的,信仰耶和华的人信仰都是不坚固的,他们会为一点吃的、一点喝的、或者为了女人就轻松改变他们的信仰。

这些事证明先知书作者们幻想以色列人得到洁净以后就可以永远过上好日子的想法是天真可笑的,因为就算人类全被灭掉只剩下几个最铁杆的,甚至世界被推倒重新造过,神也得不到对他绝对忠心不变的以色列人。

在解读上一章的时候我们说过,作者在最后几章讲的是一个大灾祸,这个灾祸要大过希西家时犹大被亚述攻打和威胁。上一章的末尾作者写犹大家家户户人人都会极度悲哀,怎么本章第一句就写神要给大卫家和耶路撒冷人洗净罪恶和污秽呢,难道大灾祸不降了吗。按神理,他们的罪恶和污秽都被洗净之后,神就不应该继续降大灾祸,而是应该及时收回怒火,否则的话,洗净罪恶和污秽又有什么意义呢。

其实这一章我们应该要颠倒顺序来解读,先是第7-8句降大灾祸,然后是第2-6句在大灾祸中除去偶像和先知,然后是第9句写大灾祸的过程和结果,最后才是第13句给他们洗去罪恶和污秽,表示以后以色列人就跟着神就过上了幸福的生活。

第7句前半句说刀剑啊,快醒来,去攻击我的牧人、攻击站在我身边的人吧。刀剑啊,说明这个大灾祸是战乱,而不是饥荒、瘟疫、旱灾、煌灾等等。我的牧人是指当时的犹大王,在上一篇文章我们已经分析过,约西亚死后的大战乱有两次,分别发生在约雅斤和西底家的时候。站在我身边的人是指耶路撒冷的居民,扩大范围的话则是指犹大人,因为按以色列人的说法,耶和华是在锡安山的。

上一章作者说那日会有大灾祸,犹大家家户户人人都会极度悲哀,本句说的就是这个灾祸。虽然以色列人把他们有民族之神编成创造天地的大神,但是他们编神的大能一点创造性都没有,他们要写神惩罚以色列人,除了古代常见的战乱饥荒、瘟疫、旱灾、煌灾等之外,根本想不出像科幻作品一样超出当时人见识的事。不过我们以这些来说他们缺乏想象力可能也不太公平,因为他们编的不完全是虚构故事,有些事情还是必须得符合历史的,如果编得太神奇、完全不符合历史事实,恐怕就没有人相信。比如说作者想说的这件事本来就是犹大被巴比伦侵犯,他却写成是神给他们扔下原子弹,这么写就没办法蒙到人。

第7句后半句说击打牧人,羊群就会被赶散,我将反手攻击那些弱小者,到时这地上三分之二的人要被剪除,只有三分之一的人被留存。从这句话看,中文小编给定的标题就不准确,他说牧人被击打,但是从这句话看,击打牧人是为了把羊群赶散,消灭羊群中的那些弱小者才是其目的。

我们以前经常说,圣经主要是困苦穷乏人编的,所以圣经中主要的思想是穷苦者、谦逊者、卑微者和弱小者会得到神的眷顾,富有者、高傲者、高贵者和强大者要受神打击,本句作者写神要攻击弱小者,明显不合圣经中的主题思想。上一篇文章作者写以后以色列人中最软弱的都会像大卫一样、大卫家就像神或天使一样,这种说法也与圣经的主题思想不合,因为在圣经里不要夸人自身的强大,而要夸神的伟大。我们前面说过,根据马太福音27:9,撒迦利亚书的这几章应该被选在耶利米书里面,可能就是因为作者写的太多内容不合耶利米书,所以才被弄到撒迦利亚书里。

作者为什么要写攻击那些弱小者,主要原因应该是为了第9句,那里说剩下的人要经火熬炼、要像熬炼银子和试炼金子一样,试想,弱小者怎么经得起如此熬炼呢。不过因为这个熬炼是为测试信仰,而不是体能,所以这里的弱小者可以理解为信仰不坚定者,相反,强大者则是指信仰坚定者。

作者说在这次灾难中,三分之二的人要被剪除,只有三分之一的人被留存。从他写的灾难程度看,这写的还不是犹大灭亡的时候。阿摩司书5:3说北国以色列灭亡的时候,只有十分之一人能存活,以色列人写作向来夸张,如果他写犹大灭亡,就不会写有三分之一人能留存。而且14:2写虽然很多人被掳去,但剩下的人还留在城中、不至剪除,所以我们判断作者写的这次大灾祸应该是指约雅斤被掳的时候,而不是犹大灭亡的时候。

第2句说那日此地要除灭偶像之名,他们将不再被人们记念,先知和污秽的灵也将被赶出此地。在先知书里虽然很多地方说要除灭偶像之名,但是在以色列人被掳归回之前,这点一直没有做到,后来因为被掳归回的以色列人本来就是比较铁杆的耶和华信徒,偶像问题才不再是重要问题。不过按照列王纪,在约雅斤之后,西底家还是行耶和华眼中为恶的事,耶利米书等也是这样说,所以如果作者说的大灾祸是指约雅斤被掳,那么除灭偶像这点并没做到。如果作者说的是犹大灭亡之事,他写偶像不再被人们记念就没有意义,因为人都已被掳走,再说有没有人记念有什么意思呢。事实上当他们被掳之后,有些外邦人住到迦南,他们可还是拜偶像的,所以那地在相当长的时间内还是不能除灭偶像之名。

这里说先知和污秽的灵也将被赶出此地,接着下面第3-6句更说没有人敢说自己是先知,没有人敢再说预言,那他把耶利米、以西结、但以理这些当什么呢。先知书的作者就是这样,光顾自己编故事,很少顾及别人写的先知书。他的这个观点太惊人,与其它先知书文章抵触太大,可能这也是他的文章被调到后面的撒迦利亚书的重要原因,因为放在前面的问题瞎子都能听出来,到后面的话,人们就会想到末世、基督再临的时候,那个时候会怎么样谁都不知道,随便怎么编都可以。

第3-6句作者意思是说,托耶和华的名说预言的人都是装先知说假话,这话我们很熟悉,耶利米书23:25-26说,我已听见那些先知所说的,就是托我名说的假预言,他们说,我作了梦,我作了梦;说假预言的先知,就是预言本心诡诈的先知,他们这样存心要到几时呢。基本上每个先知书都写自己书中的主人公是真先知,其他的都是假先知,我们以前经常说,各先知书这么说,就相当于说同时期别的先知书中写的先知是假的。实际上撒迦利亚书这几章和耶利米书的矛盾还不止这么一些。

约雅斤被掳之后,耶利米书23:16-18说先知说假预言,总是跟百姓说平安,这些话不是出自耶和华,因为耶利米书是装作“预言”犹大要灭亡的,就不能说平安,而撒迦利亚书写这个大灾祸过后耶和华就拯救以色列人,他在本章写犹大还剩三分之一人,14:11说耶路撒冷人必安然居住,意思是奢望这次灾祸之后他们再无灾祸,他这样的说话不正是耶利米书中指责的先知说假预言吗。矛盾这么大,不把他的文章从耶利米书里弄出来,大先知耶利米的名声怕要给搞臭了。

作者为什么要批评先知说假预言,有两种可能的原因。一个种可能是他由批评偶像顺势批评拜偶像的先知。他批评的先知好像是杂牌先知,既装耶和华说预言,又拜偶像行巫术,第3句说他托耶和华的名说假预言,第6句说他两手之间(或背后)有伤,据说这可能是指一种拜偶像的巫术,列王纪上18:28说巴力的先知求他们的神是:他们大声求告,按着他们的规矩,用刀枪自割,自刺,直到身体流血。

按理说如果是偶像的先知,就不应该装耶和华说预言,如果作者写的是根据他当时所见的情况,可能当时装神弄鬼的人还不只代表一种神,而是多功能的,他们要装耶和华的先知的时候就装耶和华的先知,要装巴力的先知的时候就装巴力的先知,反正只是形式不同,骗人的本质是一样的。还有一种可能是作者本身确实很讨厌那种装神弄鬼的人,虽然在写先知书的时候,他自己装的神弄的鬼比别人更大。他在文章中说谁要是说预言他亲生父母都要杀死他,好像包含很深的恨意在里面。不知这种恨是因为上过当受过骗,还是因为观点不同。比如像他说以后一定平安,耶利米书作者说以后一定更惨,这样的观点不同轻则可能让人吵架,重则可能使人杀人。

第4句说他们不再穿毛衣骗人。骗人和穿毛衣有什么关系呢,列王纪下1:8写先知以利亚身穿毛衣、腰束皮带,马可福音1:6写施洗约翰穿骆驼毛的衣服、腰束皮带,经学家说,这可能是以色列人中先知的装束特征。按理说先知并没有这种装束特征,如果有这种装束特征,圣经应该会指出,就像说祭司要穿细麻布的衣服一样。说起祭司的衣服,以西结书44:17还规定,他们进内院门必穿细麻衣,在内院门和殿内供职的时候不可穿羊毛衣服。

我觉得作者说不再为骗人而穿上毛衣,不是说毛衣是先知的装束特征,毛衣是一种常见的服饰,又不是只有先知可以穿的。虽然说毛衣很常见,但是在古代穷人穿毛衣可能是不多的,那可是奢侈品,一般人穿不起,就算穿得起,穷人穿了也不配身份。我觉得这里说的毛衣应该是表示有身份的意思,而有身份的人说话总是让人更容易相信。我们常在电影里见到西方法庭里的法官和律师头戴假发,这假发在古代也只有贵族才能戴的,贵族说话比常人说话更有份量、使人觉得更真实,慢慢地演化成戴假发的说话就表示真实、法官和律师判案时要戴假发的传统。作者说不再为骗人而穿上毛衣,应该就是不再装有身份的人来骗人的意思。

第9句说剩下的三分之一人经历灾难后,对耶和华会非常虔诚,他们认耶和华为他们的神,耶和华也认他们为百姓,再回到第1句耶和华给他们开放一个源泉,使他们洗净罪恶和污秽,接着言下之意,就是说从此以色列人和神幸福地生活在一起。这是先知书中常见的白日梦,我们早已见惯不怪,明知他们是瞎编,也懒得再批驳。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

暑假生活作文300字三年级 写事的作文300字左右 快乐的新年作文300字 幸福的滋味作文500字 感谢你给了我更多作文 三年级上册语文作文300字 写人的作文450字左右 描写景物的作文600字 我的寒假作文800字 我的家庭英语作文50字 可爱的什么作文400字 美丽的风景作文100字 我的文具盒作文400字 我发现了什么作文400字 写英语作文的技巧和方法 人生的价值作文600字 那是一次什么的尝试作文 保护环境的作文200字 善待他人作文600字 四年级下册六一作文 写读后感的作文500字 新年礼物作文300字 南昌高考作文题目 难忘的一天作文200字 描写向日葵的作文300字 保护环境的作文100字 我喜欢的一种食物作文 故事新编作文300字 五年级下册语文第七单元作文 小学二年级作文过年