用文字来表述食物的美味 简直就是写文章的最高境界
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大家好,我是脸脸,今天我们来聊聊那些旅行中的美味!
情调衬托出的旅行滋味
酷似春卷的“Poupou”
在料亭“美荣”,我们品尝了一种叫“Poupou”的东西。这个名字很稀罕,所以一下子就记住了。用水把小麦粉和开,放到平底锅里煎出薄薄的一层面皮,再用绞碎的猪肉加上白味噌下锅炒好后,用面皮包成细长的卷儿。这样一说,估计大家会不由得联想到春卷吧。的确如此,从形状来看就是春卷。不过块头比春卷小,可以说是春卷的迷你版,果真是很低调的一道菜。
要是冲绳人发现有那么一丁点引人注目的苗头,他们就会尽力避免,哪怕委屈了自己。这种心态从盘子里的菜一点一点地弥漫,给人留下深刻的印象。这种迷你春卷的馅儿是猪肉大酱,所以能保存很久。因此冲绳人都会多做一些以备不速之客。这道菜不仅可以下饭,也可以作为一道不错的下酒菜。
上一篇文章写到了对冲绳的鱼料理的失望之情,不过那也可能是因为当天(或那段时间)店家很不凑巧失手没做好而已。烹饪的世界经常会发生这样的事情。不管怎么说,菜毕竟都不是用机器做出来的。有一些规模不大的小店,一旦遇到掌勺大师傅休假回家,菜的味道马上就会变。这次说不定也是不凑巧,被我们给遇到了。所以即使贸然作出了断言,也是值得再三思考的。
这种疑虑是在去了八重山以后产生的,因为在石垣岛吃到的生鱼片绝对不难吃。八重山群岛的石垣岛,开车顶多四小时左右就能绕个遍。并且关于时间和距离的感觉,在这里还得调整一下。因为这里的路几乎都没有整修过,一路上摇摇晃晃,自然车速也就提不上去了。
石垣岛位于冲绳岛的最南端,其纬度应该比台北市还要低。“哎呀呀,这里的景色跟台湾真像呢!”眺望着车窗外的景色,我们夫妇二人不约而同地发出了这样的感慨。真的非常像,但又有点不同。可要说到底是哪里不一样,却也一时想不出来。不管走到哪里都有这种感觉。其实味觉也是这种感觉,都存在用文字难以言表的地方。
石垣岛没有竹子按照丸谷才一先生的观点,用文字来表述食物的美味,简直就是写文章的最高境界。写美食随笔则更是难上加难。而我们却对如此困难的任务后知后觉,懵懵懂懂地接下这项差事,这实在是太过浅薄鲁莽了。不过事到如今,人都上船了,想下船为时已晚。因为我们都是旱鸭子。同行的俳句诗人A君在一旁缄口不语,嘴巴紧闭成笔直的一字形。估计他在心中已经胸有成竹了吧。
“请问这岛上有料亭吗?”听我们这么一问,驾驶员一脸惊讶的表情,回答道:“这个嘛,倒是有几家。”于是我们决定晚上就去这几家里的某一家。石垣岛这个名字经常在台风新闻里听到,也算是个熟悉的地名了。在这里我们见识到了风速高达80米的台风肆虐过的痕迹。
我们的汽车偶尔也能跑得很欢畅。一般都是在学校前,因为学校门前大约有百米左右的路,虽然只有这短短的一百米左右而已,但都是用心修整过的。我真想让本州的人都来看看,这里的人是多么的重视教育。“啊!我明白了!”丈夫在车内小声地说了一句。丈夫忽然发现了石垣岛的景观和台湾到底哪里不同。石垣岛上没有种竹子。若是台湾的田园风光,那肯定是所到之处必有茂密的竹林。台湾乡下的房子都叫“竹围”,茂密的竹林包围着农家,这是最普通的光景了。石垣岛的其他地方都很像台湾,唯独这点不一样。
的确感觉非常精准。要是对味觉的微妙区别也能这样忽然灵光一闪地描绘出来就好了。此时,A君眉头紧锁,一副苦心创作的神情。我们用语言来描写味觉时,常常也会遭遇意想不到的困难和痛苦。
言归正传,料亭“小松”的鲷鱼刺身的确是超水准的好吃。这可能是由于之前先入之见,认为冲绳的生鱼片就是难吃,再加上些出乎意料的惊喜,所以觉得特别好吃。伊势大虾也确实非常美味可口。这种意外的惊喜使得我们大家都非常高兴。石垣岛北部的平久保半岛和南部主要部分之间,有一段格外引人注目的狭长区域。据说,最窄的地方仅有200米宽。这中间狭窄的部分有一个名叫“舟越”的村子。
它东面是太平洋,西面是中国的东海。两边的海面风貌迥异。有时候太平洋这边即使再怎么波涛汹涌、浪潮澎湃,东海那边还是一副温文尔雅、波澜不惊的样子。而有时候却又完全是相反的模样。
扛起渔船“嘿哟嘿哟”
这个时候,渔民们总会把渔船扛到肩上,从汹涌澎湃的这边移到风平浪静的另一边去捕鱼。而“舟越”这个地名想必也是由此而来的吧。不过无论如何,一群人扛着渔船从太平洋搬到东海这边,光是想象就会觉得很好玩。一群人就像抬着御神轿那样,“嘿哟嘿哟”地喊着。
既然海是这么变幻万千,想必这一带的海产品也一定品种繁多吧。也有可能是受海潮或是别的因素影响,和冲绳岛近海相比,这里的鱼长得更结实。品尝美食总需要好的情调助兴,我们在这里一边享受着美味佳肴,一边欣赏八重山的舞蹈。感觉它和那霸市的舞蹈比起来,拍子有点慢。
石垣岛有名的土产是“荞麦面”。在驾驶员的推荐下,我们在一家路边小店里尝了一尝。它的原材料不是荞麦,而是乌冬粉。吃到嘴里的口感让人不由得赞叹连连,那味道真让人难忘,对得起驾驶员的强烈推荐。
在冲绳名护这个地方,我们也是在当地驾驶员推荐的小店里吃了荞麦面,味道真不错。这两处的荞麦面各有千秋,很难分出高下。不过名护荞麦面所加的猪肉大了一倍,而且价钱就只相差20日元。这样算来,离中心地区较远的石垣岛就稍显不利了。无论是舞蹈还是食物的特别,人们都说是琉球王朝的培育之功。但是,普通老百姓也并不是庸庸碌碌的无为之辈。在街边小店里吃荞麦面的时候,我们的舌头就已经证实了这一点。真是不枉此行啊!
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