霸蛮伏牛堂北大米粉硕士张天一:一件小事做好 也可以很厉害的
当天<<常德日报》的头版头条是叫“老家米粉北大硕士这样卖”,大概这样一个标题,然后我父亲通过报纸知道这个事情,然后整个人就崩溃掉了。
然后就给我打电话,根本接受不了,一点都接受不了,因为我们老家满大街都是米粉店,米粉在我们老家就是6块钱楼下一碗,在那儿吃这样的一种东西,就不知道为什么最后我就开了一个这样的店。
我们有句词叫“南粉北面”,就是南方人吃米粉,北方人吃面条。甚至世界范围内去看,只要世界范围产水稻的地方,它就会做米粉。东南亚、越南、马来西亚、印尼都会做米粉。
但是你会发现米粉这个品类,是远远滞后于面条的。就面条有很多品牌味千什么之类的,全世界都吃。但是米粉中国来说,是将近30万家的夫妻老婆店,一个单品现在的市场规模将近是千亿的,但是还是没有品牌的,所以我觉得这个滞后性恰恰给做品牌提供了机会。
第二,当然是米粉本身作为一个单品的复制性和标准化程度很高,这个是毋庸置疑的,值得去做。
第三,一个点也很关键,是有意思的一个现状。你有没有发现,现在世界上所有的主流的主食品牌,都跟一个作物相关,就是跟小麦相关,比如说汉堡是小麦做的,披萨也是小麦做的,面包也是小麦做的,三明治是小麦做的。
为什么会是这样呢?因为很简单的一个道理,过去200年的世界是由小麦国家所主导的,就欧洲和美国是世界上主要的小麦产地,但是你要知道世界上是有60亿人啦,有30亿人在吃小麦,有30亿人在吃大米。
谁在吃大米呢?亚洲国家,特别东亚和东南亚、东北亚这些国家是大米国家,然后我们在吃大米,你发现在世界的品牌谱上面它是缺失的,就是你想得到一个大的米饭品牌吗?是没有的。
所以第三个点在于说,如果说我们认为今天未来20年,会发生一个事,那我们一定要相信一件事情,就是大米作为一个主食,它在世界的流行的程度,一定会相对的跟小麦流行的程度之间,有一个过渡和交替的,而我们知道大米最直接的第一大衍生作物,就是米粉。
所以我会觉得米粉这个品类,从大的时势上面,从它的规模化的基础上面,从目前的我们看到的市场格局,可切入的空间来说,我们觉得伏牛堂,我们聚焦做好一件事情,就是做米粉就可以了。
因为我们知道食品公司能做到最大的,第一就是单品,第二就是品牌成为品类的代名词,就是互换。讲炸鸡,第一条就是肯德基,不用说别的;或者讲薯条就是麦当劳,这是可以互换的。所以我们希望未来说伏牛堂就是米粉的代名词。我们希望能够把这个品类,我们成为互换的一个基础。
我们的使命叫“改变人类职业高低偏见,让小事也受人尊重”。就是因为我们在做牛肉米粉这个过程中,有很多争议。后来我就思考说为什么有这么多争议,就是因为我们这个社会存在偏见吧,不是用分工的逻辑在看很多事情,而是用一个高低逻辑在看。
你像日本人很喜欢比如说什么天妇罗之神嘛,还邀请他去东京大学演讲,大家也很尊重他。就是因为一个小事情你已经把它干到极致了,所以你就是神嘛,而且大家都很尊重你。
但你很难想象中国比如一个老头炸臭豆腐,炸70年,你叫他臭豆腐之神,还请他去北大的拜年讲堂演讲,还尊重你。
我们之所以要这样做的动力在于说,我们希望这家公司能告诉我们的用户也好,未来能告诉行业也好,就是其实牛肉粉这样一件小事做好,也可以很厉害的。可以能够改变一些偏见,我觉得也挺好的,
“别老想着睡
有多少人比你还疲惫
你的痛都不算痛
你的累就不算累
你说对不对
对不对对不对”
暖心开悟,思想智库,传递价值。良言警语启示录,天天改变一点点