趣文网 > 作文大全

佛教文章:父母是你最大的菩萨 孝顺是你最好的修行

2020-11-20 09:20:02
相关推荐

是佛弟子修孝顺者。应念念中。常忆父母。乃至七世父母。年年七月十五日。常以孝慈。忆所生父母。为作盂兰盆施佛及僧。以报父母长养慈爱之恩。——《佛说盂兰盆经》

【经文解释】是佛弟子修孝顺者,凡是我的弟子,三宝弟子,要行修孝道的,要孝顺父母的;应念念中常忆父母,当你幸福的时候,常想念父母,乃至于过去七世父母。想念他们干什么?在年年的七月十五日想念他们,在每年的七月十五日,我都要供养三宝,就这含义,我都应当修行,把我的功力回向给父母。常以孝,孝是孝顺父母;慈是对一切众生,给给一切众生的快乐。

佛陀告诉你:

修世间法(工作、姻缘、资财、办事、长寿、个子高、健康、人缘、好子女等一切做人福报),要从孝顺供养父母里修。

凡人有两种方法积大福德,成大果报得甘露味(幸福生活):一种是供养父母,一种是供养帮助大家的人。

让父母忧愁苦恼,自己会多病,而供养父母则有少病的福报。

对父母没有爱敬心,会长得丑陋,反之会有端正美貌的福报。

对父母和贤圣无心奉侍,自己会常受轻贱下看(地位、职位、个子低),而恭敬奉迎父母师长,会得到大威势(现代就是做大官)。

佛理告诉你:

工作不顺、姻缘不顺、资财不顺、办事不顺, 因为有这些方面的恶业。

恶业,就是伤害众生。

伤害众生的第一个念头是什么?——轻贱。

我一定是先轻贱众生, 然后才去伤害众生。

所以要止一切恶,改一切命,就是治我这个轻贱病。

要治这个轻贱病,就要恭敬、孝顺众生——如果我连父母师长都轻贱,我还有哪一个众生不轻贱?

如果我连父母师长都不恭敬孝顺,我可能孝顺哪一个众生?所以,我要改一切命,就从孝顺父母师长开始。改得了抵触顶撞父母师长,就改得了一切命。

道家告诉你:

父母、长辈、上司是什么呢?

父母生我,所以是生助我;长辈、上司,长生幼,也是生助我;

不孝顺父母师长,抵触顶撞父母师长,没有父母师长生助你,自己无法强大,所以要被生活中各种各样的欺辱——连你的孩子都会辱你,让你忧愁烦恼。.

大家如果不信,可以自己去观察一下——孝顺父母的人,他绝对不会被恋人、对象、上司轻贱玩弄侮辱,因为他受父母师长生助强大,无人敢轻,无人敢辱。

怎样孝顺父母:

以孝顺供养父母的福德,上为天帝,下为圣王,乃至成佛,成为三界特尊,都是因为这个福德。

世世至孝,所以德高福盛成天中之天,三界独步。

如果能够随顺母亲,不违背母亲的心意,天人都要护念他,福德是无尽的。

如果用一劫(百千万亿年)的时间,每天早、中、晚,割自己身躯的肉来养父母,这样都不能报答父母对我一天的恩。

孝养父母,这和供养佛的福德是一样,没有差别的。

修世间法(工作、姻缘、考试、财富、美貌、尊贵)的时候,要从供养父母师长里修。

有四种恩最难报答。一是父恩,二是母恩,三是如来恩,四是法师恩。所以供养这四种人,会得到无量福报。

有八种人,你要毫不犹豫的去布施:一父、二母、三佛、四弟子、五远来之人、六远去之人、七病人、八看病者。

菩萨于无量阿僧只劫,孝养父母(用衣服饮食,房舍卧具,乃至身肉骨髓),因为这样孝顺供养父母的因缘,自致成佛。

我之所以有三十二相八十种好,也因为我孝顺父母。而想去阿弥陀佛世界的人,必须做到孝顺供养父母师长。

少许供养父母,得到的福报是无量的,而少许抵触顶撞父母,困苦也无量。

最大的善就是孝,最大的恶就是不孝。

供养父母师长和三宝,虽然在生死轮回中,但是不坏善根。

从地面上积珍宝积到二十八天那么高,用这个布施别人,也不如供养父母。”

孝顺父母 就是孝顺佛菩萨...

现时,信佛学佛者,有很多是在家人,因其尘缘未了,故而在家修行。在家修行的人与出家修行的人相比,修行的难度更大,因为出家修行的人有相对清净的场所,有必须遵守的戒律,有相互学习的榜样……而在家人其身已是烦恼人,还要时时刻刻面对烦恼事,没有明师在身边指导,多靠自觉发心,确是事倍功半。

在家修行的人,首先要面对的是自己的父母,在修行中,应该怎样去维系自己与父母双方之间的关系呢?中华民族是非常注重孝道的民族,儒家有云:“身体发肤受之父母……”,可见父母与子女的关系非同一般;俗语亦云,羊有跪乳之德,乌鸦有反哺之恩,说明了子女孝顺父母是天经地义的事。

在佛法教义中,佛在《大乘本生心地观经》中说:

“善男子!汝等所言未可正理,何以故?世间之恩有其四种:一、父母恩,二、众生恩,三、国王恩,四、三宝恩。如是四恩,一切众生平等荷负。”,“假使有人为福德故,恭敬供养一百净行大婆罗门……一心供养满百千劫;不如一念,住孝顺心,以微少物色养悲母,随所供侍,比前功德百千万分不可校量。”,“若有男女背恩不顺,令其父母生怨念心,母发恶言,子即随堕,或在地狱、饿鬼、畜生。世间之疾莫过猛风,怨念之微复速于彼,一切如来、金刚天等及五通仙不能救护。”……

在增含卷十一中,有以供养父母准同一生补处的大菩萨之说。在五分律卷二十二中,也有如下事例:当时佛有一位弟子名叫毕陵伽婆蹉,因他的父母贫穷,想以衣食供养父母,但不敢擅自作为,故请示佛陀,佛陀因此集合比丘弟子们开示:

“若人百年之中,右肩担父左肩担母,于上大小便利;极世珍奇衣食供养,犹不能报须臾之恩。从今听诸比丘尽心尽寿供养父母;若不供养得重罪。”

为什么要孝顺父母呢?

《大乘本生心地观经》有云:“一切男女处于胎中,口吮乳根,饮啖母血;及出胎已,幼稚之前所饮母乳百八十斛,母得上味,皆与其子,珍妙衣服,亦复如是,愚痴鄙陋,情爱无二。”

在众生世界中,母爱是最伟大的,如果未能体会母爱者,那么,请看看自己是怎样护爱子女的,从中不难体会其三味了。如果自己不孝顺父母,当子女不孝顺自己时又如何呢?

或者,有人说,我着重的是天下大孝大顺之道,对于父母之恩,可以放下不管。持这种观点的人是错误的,是一种托词,试问,连父母之恩都不知道的人,又怎能懂得天下大孝大顺之道呢!可以说,虽然懂父母之恩的人不一定懂得天下之大恩,但懂天下之大恩的人,必定懂得父母之恩。

再或者,有人说,孝顺父母不是解脱大道,孝顺父母与否,不碍我的解脱之道。这种说法是非常错误的,我们知道,子女于父母的关系是于甚深之缘结成,而且是善缘,父母的生、养、爱之恩,对父母来说,是一种无私的奉献,于其子女来说,却成为了接受,子女接受了如此深恩,必须进行酬还,孝顺是酬还的一种方式,酬还未了,如何谈得上解脱道呢?

那么,我们应该怎样去孝顺父母呢?在物质生活中,要尽自己最大的努力供养父母,使到衣食无忧,对父母的起居生活,行住坐卧,都要照顾周全;在精神生活中,要尽量顺从父母之意,常问寒问暖,加强双方的沟通,勿使父母感到孤独、寂寞,在与父母产生矛盾时,要主动忍让;在修行生活中,要婉转地引导父母亲近佛法,归依三宝,乃至最终离苦得乐,免受生死轮回,往生极乐净土。虽然,各人与父母的情况不尽相同,所行的具体孝顺各有不同,但只要我们心存孝顺,在免遭恶果的同时,也播下了福种。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

困难作文500字 有趣的事三年级作文 小学作文怎么批改 父子情作文 我最熟悉的人老师作文 苹果树的作文 本来我可以什么的作文 生活作文100字 中秋纪事作文 作文家庭趣事300字 提升高度为话题的作文 月亮的作文借景抒情 写环境保护的作文 关于新闻作文 军训作文600 学包饺子作文500字 给我一个微笑作文 父母是孩子的榜样作文 游公园的作文 与生活有关的作文 写一篇放风筝的作文 我的亲人的作文 学习中文的英语作文 作文相逢是首歌 大庆精神作文 自己的小传作文 张家界旅游英语作文 去动物园作文 自己努力的作文 阅读引领我成长作文