藏族儿女磕十万长头的朝圣之路
前几日,公司部门组织旅游团建,去了甘南。
我坐在车子上就想,如果我没来甘肃,可能我对这些也是一无所知,也不会看到眼前这些开阔的景象,是我的眼眸未曾拥有过的。
不得不说,你的选择会把你推向完全不一样的道路,经历不一样的事情。
旅行的意义在于什么呢?
在于探索未知。
你会知道,这个世界上的很多人过着与你完全不一样的生活,要你去接受差异,理解不同,包容更多。
回来,我大概把藏族一些,我曾经不熟悉的领域查了一下,写下这篇文章。
导游在开头和结尾说了同一段话,他说,“旅游就是,从自己待腻的地方到别人待腻的地方,花光自己的钱,再回到自己待腻的地方,继续挣钱。”
现实意义,的确如此。
前往甘南,路过临夏,去了东公馆和八坊十三巷,就不多概述。
接着由临夏前往拉卜楞寺,当时海拔在3000多米,大家有了些许的高原反应,我也不例外。
参观到寺庙的最后一个景点,我蹲在院子的马路旁发呆。
进寺院之前,导游交代了几件事,进入寺院内部不得拍照,不得拍僧人,不得踩踏门槛,进入殿内,摘帽摘眼镜,不随手乱碰。
总结起来:入乡随俗。
很多你无法理解的东西,赋予尊重和理解即可。
要到拉卜楞寺,下了车,还要步行10多分钟。
路上来来往往的僧人,披着厚重的红色袈裟,露出右胳膊,不仅是僧人,穿着藏服的,都是露出右胳膊。
为什么露右胳膊?
其实原因也不复杂,高原上有很多的活要干,露出来的右胳膊是为了方便劳作,久而久之,这个习惯得以传承,成了特色。
我们刚进去,第一个经过的地方就是转经筒,其实转经筒分两类,一是手拿的,手拿的又叫手摇玛尼轮,二是固定在寺庙的轮架上的。
在纪录片《冈仁波齐》里,就出现年迈的老人走在前面,手中拿着转经筒,嘴里念念有词,后面的人跟着磕长头。
有幸,回来的路上,看到一个妇人在转经筒前磕长头,她的额头,膝盖,和肘部都包裹上厚实的布料,几步一叩首,跪拜时完全俯身于地,看着心里不知什么滋味。
听说,有信仰的人,再苦难的生活也是甜的。
拉卜楞寺的殿内大多都是佛像和金卡,整个屋子充斥着酥油的味道。此行倒是没有品尝酥油茶,听人说,真正的酥油茶浓重,难以下咽。
接待我们的是寺院的阿卡为我们讲解各个寺院里,一些殿内陈设的由来,出现怎样的人,做出怎样的伟绩。
阿卡是青海人对佛教僧人的一种尊称,更为准确的是安多藏语中对藏传佛教僧人的一种称呼,汉语音译为“阿卡”。
郎木寺结束,我们就匆匆赶往桑科湿地和桑科草原。
途径的一切景色,是无法用镜头记录的,那种开阔的绿色,只能词穷,感叹好看。
路上随处可见的是风马旗和哈达,风马旗一般是五种颜色,红,黄,绿,蓝,白,分别代表太阳,土地,草原,蓝天和白云。
着重可以记录下桑科草原,我们到的时候,接近傍晚,排长长的队伍,接受主人的迎接仪式,献哈达,接过酒水,喝之前,要将酒水弹天,弹额头,弹地。
我没喝,尤其是导游后期说,这边的牛粪可以洗餐具,感到更加庆幸。
玩到天黑,组织看了一场表演,接着就是围着篝火蹦跳。
卓玛和扎西在内围着火堆跳舞,烟花同时绽放。
最后以互相接歌作结,输的一对自由抢人,本人不幸中枪,被一众男生抬起来做自由落体动作,充满被支配的恐惧感,吓得掉眼泪,也挺刺激。
第一天落脚夏河。
导游最担心的事情发生了,第二天阴雨绵绵。
我们开始穿上自己最厚实的衣物,提前过上了冬天。
不得不说,旅行很疲惫,大概都是在5点多起的床,在车上又开始睡回笼觉。
这一站前往郎木寺。
景象没有很深刻,上卫生间的艰难让我终身难忘。
藏族人讲究厕所自身带,草原辽阔,随处可以大小便,旁若无人。
而我们从郎木寺出来,去饭馆吃饭,吃完饭便想着出发前上个卫生间。
找了好远有个卫生间还暂停服务了,回头走有个旅社,5元上一次卫生间,从外面看,里面很昏暗,不敢进,后来终于找了饭店的卫生间,老板不是很愿意,并且是男女通用。
说起郎木寺,我下山的时候,有黄牛说,要不要去天葬台。
对,天葬。
我们汉族讲究入土为安,对于藏族,土葬是最下等的。天葬意味着上天堂,即在人死后,将尸体运送到指定地点,让秃鹫(或者其他鸟类)吞食。
在天葬师进行解剖前,需要将尸体停灵三日,将尸体摆成婴儿刚出身时屈身状,盖上白布和哈达,三日后,由家人背上指定地点,中间要摔一个红色瓦罐,背的途中,面露微笑,不得回头。
还有一种是水葬,即由水里的鱼等生物吃食。
所以藏族人是不吃天上飞的和水上游的生物。
这里不得不说,司机师傅的车技很好,郎木寺是要进入四川地界,一路上下雨,又接连S弯道,我坐在最前排,有时候看司机中途拿烟出来抽,我都害怕。
下午前往扎尕那的路上,雨水停了。一路上,要给牦牛让道,导游说,在这边牛粪是个宝,他们会用手把牛粪涂在墙面晒干保暖,干了以后是除垢的洗涤物,甚至作治病的药。
听起来很不可思议。
扎尕那的美景用多华丽的辞藻都描述不出,怕过了,也怕描述的不生动。只有你亲眼看到的,才是真实的。
第二天落住迭部县城,吃了火锅,拉了肚子。
最后去了尕海湖和郭莽湿地。
要问我,南方和北方的景色有何不同。
开阔,你眼眸的每一个角度都被四周的景色包围着。
你会想在草原上奔跑,大喊,打滚。
这是我在南方看不到的,甚至感受不来的。
以及藏族儿女一生要磕十万长头,很多人都不理解。
为什么不工作,去做无意义的事情?
人活一世,究竟意义在哪里,或者死亡会去往哪里,我们信科学,死了就是终结。
而佛教的信仰也会给他们的答案,指引他们走另一个道路。
我们好像无法用我们的道德标准去衡量任何一件事,因为你们根本不是走在同一条道路上。
毕竟,文化因为差异而丰富,谈不上封建与否。