趣文网 > 作文大全

基督徒的道路上没有捷径

2020-11-23 21:05:01
相关推荐

人生路上按部就班有时候感觉很疲惫,规规矩矩又感觉不够变通。我们大多都受快餐文化影响,所以生活中偶尔会有弯道超车,有时候会有快捷方式,但是属灵的生命里没有这些。

网络图片,如有侵权请联系我

圣经的创世记第十六章给了我们答案。

1、 人生十年:

根据一万小时理论,7-10年坚持做一件事就是该领域的专家。在属灵道路上,一万小时的理论就显得不那么准确。不去聊为什么有人看了10000多小时的书没成为读书人,看了10000个小时电影、电视剧,没有成为影评人的原因,就说在属灵路上这个理论行不通。

我的大儿子6岁时跟着他的同龄人学会了骑自行车,后来一段时间不骑就把自行车放到了楼下,没想自行车丢了。当他有一天问我们:“很长时间不骑自行车,会不会就不会骑了。”我们告诉他:“他只可能会生疏,但是不会不会骑。”

骑自行车是一项技能,如果练习的时间越久,骑行次数越多,技能越娴熟,假使一段时间不骑了对他会不会骑自行车影响也不大。这也显露出深耕的重要,技能的学习越扎实越好。

伯拉兰在迦南十年与上帝同行,在圣经中记录的与上帝立约有两次。在他过去的生活中我们看到亚伯拉罕的信心,看到他人生得到了很多操练,10年中不断与上帝同行。然而人生好像总有不完美,他的后裔问题到现在还没有解决。

有时候我们发现上帝给人的旨意里不告诉人时间,有时不禁猜测是因为上帝没有“时间概念”或是上帝要试验人的信心。但是我们知道的是上帝总有他的时间表。

在这条属灵道路上跟技能不一样就在于就算10年学得信心的功课,一旦“小信”、“不信”过去所学到的就仿佛付之东流,过去所有的经验就忘记脑后,过去所有的成就不值得一提,过去就紧紧代表了过去。

这不是说与神同行的长度没用,只是强调了与神同行中过去不代表现在。每一天都是新的挑战。

上帝在亚伯兰的人生中是希望他能够不断成长,在属灵里成熟。“因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,是你们成全完备毫无缺欠。”

我们在这样的成长路上需要等候。就像年幼时候希望自己瞬间长大,希望每天都过年,但是时间还是一天一天的过,等候中成长。

等候是为什么?等候是为了成就上帝荣耀,成就上帝在自己生命中的旨意。等候为何等不了?是因为在继续等候时,好像自己没有能力完成神的付托。

2、妄度猜测

妄度猜测是在自己没有能力时候。一种对上帝的态度。或许是就跟撒旦对女人说的你们不一定死的感受是一样的。于是女人在猜测中吃了哪个果子又给他丈夫吃,她丈夫也吃了。

在撒莱的猜测后,就让她的使女来自埃及的夏甲成为了亚伯兰的妾,从她那里建立后嗣。

人类始祖发生的事情,与亚伯兰身上的事有那么惊人的相似之处。

当亚当随从夏娃后,天地人都发生了改变,出现了问题,痛苦伴随左右。所以当亚伯兰同意了撒莱的建议后就“变天了”,家庭矛盾重重。

虽然没有上帝的判语,但是都好像在说你既听从你妻子的话……从结果来看,都是问题多多,男人受苦。

妄度猜测是一种看起来走投无路的一种表现,是一种到了黄河心不死的策略。在这时最没有想到的是上帝,没有想到的是他的能力?

其实在这里最没想到的是上帝让他们等候的目的,乃是为了上帝的荣耀。撒莱清晰地说明耶和华使她不生育,清晰地知道上帝的能力但是上帝的迟延不是拒绝,真正的信心是建立在神的话上不是猜测,按照逻辑来说,撒莱知道上帝与亚伯兰立约,后裔必成为大国,万民因他蒙福,这个时候亚伯兰就是撒莱一个妻子,这个后嗣必从她而出。

当妄度猜测的时候,就会想到或许这个后裔可以从别的女人那里而得到。

主使旷野开道路,使沙漠开江河,就是在“仿佛已死的人”身上让他们经历耶和华岂有难成的事吗!

妄度猜测不被神认可

社会认可这样的状况,因为社会的文化和法律是支持这样的行为。妄度猜测中考虑的是人的意思,不体贴上帝的意思。撒莱把夏甲由使女定位为妾,但是上帝从始至终都没有承认这样的身份转变,一直强调的是:“撒莱的使女”。

3.逃避问题

面对压力解决不了,逃避成为一种习惯。始祖犯罪就开始逃避。

逃避后好像获得了暂时的安宁,但是逃避根本不能解决问题,

逃避后的平安与上帝所赐的平安是不一样的平安。

人生好多的假设

假设撒莱不这样做,亚伯兰不同意,夏甲能安分守己,是不是就不一样了。

人面对问题总是希望回到那个做错误决定的时刻,好像人生此刻的不幸仅仅是那时候的决定。其实还有当下的逃避。

最好的面对就是承认自己的罪,而不是问题来到时的推脱责任,互相指责。亚当当年如此,夏娃如此;撒莱也如此,亚伯兰也一样。

具体化一些

4.错误中学习

夏甲回埃及的路上,在旷野遇见上帝,经历上帝,带着信心回转到撒莱那里。若没有遇见上帝,没有信心就真的没法回转。没法回转撒莱那里,因为这个过程有对未来的担忧,对过去充满痛苦的记忆,对现今自己和孩子生命安全的担心。在遇见上帝后,在信心之下才得到了转回。

撒莱没有什么相关的记载,给我们带来的是猜测。

亚伯兰本章也没有记载,只能透过后面的事情思考。

但我们看到夏甲在亚伯兰86岁的时候,生了以实玛力,由此可以明白他们都学会了顺从。

错误中的学习所记录的内容不多,因为这个过程好像就是那么一瞬间,就在那个生命的反转时刻。

所以我很喜欢一句话:“得胜基督徒的生命是一串新的开始。”

不管过去做出了什么错误的决定,让你的今天处在煎熬,但这不是结束,还有一个开始等你。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

作文10篇 图书馆 作文 火锅作文 跳绳作文 火锅 作文 作文《我的同学》 作文我的爸爸 后悔作文 作文 变 积累作文素材 诗歌作文 作文我的家乡 作文寒假 猫作文 作文日记 作文春天 感悟作文 关于的作文 花的作文300字三年级 写春天的作文二年级 小学生写作文的技巧和方法 越来越什么的我作文600字 家庭生活作文600字初中 太阳花 作文 生活因什么而精彩作文600字 那一次我真感动作文600字 我做了一项小实验作文300字 想起你时很温暖作文600字 属予作文以记之的属什么意思 新学期的打算作文600字