美文丨举头见月 不见长安|西安的那些事
文/寻惟德
旅行最大的好处
不是能见到多少人
见过多美的风景
而是走着走着
在一个际遇下
突然重新认识了自己
前言
7月10号-12号,课题组一行三人前往西安参加“第九届压缩机与制冷国际会议(The 9th International Conference on Compressors and Refrigeration, ICCR 2019)”,我在10号注册登记后下午及12号会议结束后的闲暇时间内,数游西安,遂成此文。
初 踏 西 安
高铁抵达西安北站的时间是10号下午14:27,一行人匆匆赶往会议举办所在的酒店办理入住及注册登记,将行李随意放置在房中,我便与同行的师兄一道出门,去寻找西安的味道。
很早之前便想来这曾作为十三朝古都的西安游历,看那孟东野是如何“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,而那让乐天“白居不易”的“长安米”,又是怎样一番滋味?想见识那些出土之时依旧“守卫森严”的始皇兵马俑,亦要到曲江之畔赏一赏那麒麟苑内娇艳无比的芙蓉花。曾无数次于纸笺写下“世人谓我恋长安,其实只恋长安某”,却不知这座盛世大唐下“万户捣衣声”的长安古都,那一片明月是否依旧?
太多太多的历史与诗词在此处积淀,无数纸扇墨客从各地奔波至此,不惜笔墨将其写入历史长卷之中,细细品读,总是难免心生艳羡与向往,不知长安风景如何?只是一直苦于无人同行,而江城距此又太过遥远,便一再搁置了下来,直到此次有幸被邀请到西安参加会议,才第一次有机会可以近距离接触梦中画卷上的长安。
沧海桑田,长安已成西安。
梦与现实之间,总是存在了很远的差距。
历史潮流滚滚向前涌动,用上千年的时间,慢慢改变这座西北古城,曾经的十三朝辉煌,历史沧桑,始终被人称道的盛唐气象,都散落在无数的诗词文章和雕梁画栋之中,偶尔有些遗落的,便融入了这座城市的民俗小吃之中,化作一缕缕西北之魂,由口入而及心,任人细细品味。
所以到西安的第一步,便是出门去吃这里的特色小吃之羊肉泡馍。
西安小吃之泡馍
关于西安的小吃,我作为一个十分纯正的弗南银,一个无辣不欢的弗兰银,对于那些略显清淡的面食,还是有些不太适应。
“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹”,这第一道小吃便是苏子诗中所念叨的“羊羹”,即羊肉泡馍。其简称为羊肉泡、泡馍,在西北美食之中,陕西西安的牛羊肉泡馍是盛名已久。对于它的描述,文章中多写道“烹制精细、料重味醇,肉烂而汤浓,肥而不腻,香气四溢,令人回味无穷”,让人心向往之。
为了吃这家店的泡馍,我们照着地图七拐八拐,终于在一个偏僻的小区街道旁发现了它。虽然我点的是牛肉泡馍,但是,这不重要!毕竟,这份小吃,最最关键之处还是在于泡馍,如下图所示。
我点的是牛肉泡馍,汤上面盖着一层味道很不错的牛肉,汤里面满是被机器切成了小方块的馍,泡在汤里都失去了原有的棱角,变得圆滑了。细尝下来,感觉泡馍过于油腻,这时需要喝点水或者嚼一口放在一旁的大蒜,甜甜的还有点酸。满满的一碗小方块馍,应该是两个馍的分量,我有些不太喜欢这味道,再加上又是细嚼慢咽的,最后剩下半碗之多,混在汤里面还有些黏稠,便已感觉无法下咽了,看着对面两个见底的空碗,内心不禁有些浪费粮食的不安。纵然如此,也不能让我喜爱上这款小吃,果真是一方水土养一方人。
后来有听一位本地人提到,正宗的羊肉泡馍应该是手撕下来再去蘸汤,而且撕下来还要不能太大也不能太小,要刚刚好,可惜我没记住那刚刚好的标准是什么,可能是一个指甲盖大小吧?而那种机器切好的馍,既失去了手撕的乐趣,又不能让汤汁完全浸入其中,这便失去了泡馍原本该有的味道。
所以,一定要点“水盆羊肉”而不是“羊肉泡馍”,这样才会是给你两个馍馍头,让你自己手撕下来泡着吃。
西安小吃之其他
说完了泡馍,应该说说其他的小吃了,可细想下来,也没有再吃到多少。一来是因为并没有太多闲暇用于口腹之欲,二来是西北口味与我的肠胃八字不合,所以体会到的西安饮食文化有些匮乏,余下两样,一是甑糕,二是酸汤面。
甑糕是用糯米、红枣或蜜枣、红豆置铁甑上蒸制而成,我是在回民街吃到的这个。初看之时,像一块大肥肉,十分油腻,但定睛一瞧,其间夹杂着的蜜枣还是较为显眼。用竹签插起送至嘴边,一口咬下,有些Q弹但不似棉花糖那般柔软,入口较为甜腻,是蜜枣的甜味,三下五除二便将其吃完了。
而回民街(若非打卡,可以不去)的其他小吃,小部分是因为兴趣不深便不欲尝试,但大多数都是其他各地小吃街可以吃到的,果真是不同的景点,同样的小吃。
而说到酸汤面,口感不佳,是在会议的欢迎晚宴上吃到的。汤中大抵是放有大量陈醋,故面汤颜色较深。捞出一小碗面条,入口极酸,不是不忍咀嚼,而是直接被刺激到吐了出来,当然,只是面条。也不知道这到底是酸汤面该有的酸度,还是厨师不慎多倒了一瓶陈醋?
另外还有如下图所示,这个打不出来的字,到底是被如何设计出来的,打不出来这个字,以至于我没有颜面去吃这个面条了。
晨 钟 暮 鼓
西安偏北,夏季时日照时间较之江城,要延长不少。从宾馆出门的时候,已是下午4点多,天上的太阳仍好似居于正中,直射在身上颇觉灼热难耐。等到我们于小店中吃完泡馍,时针已转至六点,本应是黄昏时分,可头顶的太阳丝毫没有减弱乃至爬下西山的迹象,整座城市仍是被耀眼的日光所覆盖。
为了多维度感受西安这座城市,我们换乘了公交前往钟楼。一路摇摇晃晃,没有江城公交司机公路竞速的那般快意,还伴随着一点慢悠悠的闲适。公交车后排空间设置也不同于以往所见,其两旁都只有孤零零的一个座位,因此整辆车可坐的位置不多,剩下庞大的空间用于站立,似乎可以容纳更多的乘客。而相比于地铁里面拥挤的人流,公交车上则是宽松了许多,我想可能是由于地面之上骄阳似火,流光耀人,而地面下则将这炎炎烈日隔绝,更兼还有空调用以调控温度,更加舒适宜人的缘故吧。
公交晃悠悠的来到钟楼附近,围绕着钟楼的是一个环岛,这是东大街和西大街的交汇处,我们只能通过地下通道才能走到钟楼面前。下公交的时候,钟楼顶端有几朵白云相看甚好,又有飞鸟在飞檐上空盘旋,本想拍个全景,只可惜所在位置前不知在修建什么,高高撑起的围栏将部分远景所遮挡,便只拍下了这一部分。从地下通道走出来,天气仍是难以拒绝的炎热,广场上有许多卖老冰棍的,包装纸上都是西安老冰棍,只是换汤不换药,和各地所谓的老冰棍也没什么两样的。站在广场这端没有遮蔽物,钟楼看上去要显得壮观恢宏一些,与对面的鼓楼遥相呼应,两座明代建筑一早一晚,日月星辰季节变换,历朝历代兴盛亡衰,都蕴含在这周而复始的暮鼓晨钟之中。
鼓楼巍然耸立在闹市之中,钟鼓楼广场则坐落在其西南侧翼,而楼的北面便是西安旅游景点之中有名的小吃一条街——回民街,游人纷至沓来,使这里成为西安夜晚最为繁华的地方之一。两处楼阁都只是在外面一观,均未入内细看,便匆匆在小吃街上闲逛起来。
凌 空 雁 塔
大雁塔之名早已是如雷贯耳,玩过梦幻的也肯定都记得“扫塔”一说,可西安一行中到大雁塔却是个计划外的意外了。
三个人逛完回民街都有些疲累的困乏欲睡,便打车返回宾馆,路上司机了解到我们是初次来到西安,而此时天色虽已偏晚,但天空中仍漏出有些许微光,他便建议我们趁着此时去大雁塔看看灯光秀。虽说有些计划赶不上变化,但我们还是选择了要不虚此行,过去一观。前往大雁塔的路上颇为堵车,但司机师傅说这时还算好的,每天上午的9,10点时,是大雁塔附近交通最为拥挤的时刻,这是大量游客涌入的关系。
到达门口的时候,在音乐喷泉的周围已经缠绕上了数圈人型彩带,晚到的我们都只能站在外围踮起脚尖或者站在石凳上翘首以望,像一只长颈鹿,努力伸长自己的脖子,让眼睛可以一览无余。但此时天色仍有余光,音乐喷泉与其底下的灯光并没有配合的太好,只能看见数十道水柱随着音乐起舞,却没有灯光映照下的绚丽多姿。渐感无趣,便想趁着大家都在看喷泉,我们则去看看大雁塔,行色匆匆,以致忽视了路旁的多座雕塑,直到事后看着地图回顾,方知错过了数位盛唐烟云的风采人物。
(大雁塔)
大雁塔坐落在慈恩寺内,据说白天是可开放进入的,晚上则是寺门紧闭不得入内,只能在寺外举目远眺其在月光与灯光掩映下的轮廓。围墙内外被划分为两个世界,其内是禅寺林立,佛音袅袅,香雾缭绕,清冷月光下,静谧而幽深;其外是商铺鳞次栉比,人声鼎沸,游人如织,艳丽霓虹下,嘈杂而纷乱。我被那一扇厚重的红漆大门阻在门外,离不开这纷纷扰扰的江湖红尘。
在周围游走一番,添置了几张明信片留作纪念,而此时冷月早已高悬于空,我们也是人困脚乏,来不及再细细游览此处盛景,只得匆匆返回住处。
月出皎兮,夜入长安
会议于12号下午方才结束,吃过晚饭,我们便乘坐地铁直奔西安古城墙而去。第一眼看见西安城墙,是在从钟楼离开前往大雁塔的路上,只是匆匆一瞥,便遗忘在川流不息的车流之中。隔了两天,才再次有机会细细聆听他的声音,抚摸他的面庞。
据悉,我们所见到的是西安明城墙,那一块块被磨得凹凸不平的城砖,承载了西安六百余年的历史,经历了金戈铁马,硝烟弥漫的年代,曾被战火数度洗礼,见证着王朝的更迭和时代的发展,如今傲然挺立在现代化的车水马龙之中。
我们是从城墙南门广场购票进入,城墙被一条护城河所环绕,像是缠绕一根长长的玉带,从宽敞且厚重的吊桥上走过,微风吹来,河面泛起阵阵涟漪。初进城门,眼前又是一面高墙耸立眼前,其上开有多扇窗口,可能就是所谓的箭楼。顺着墙边阶梯拾阶而上,拐角经过又一个门洞之后,可以看见一个较大的演武场,是城墙景点一个主题表演的区域,为了不让台阶甚至城墙上没买票的人看到表演,沿着台阶安放了高高的竖板,好像又让城墙“加高”了数公分。一步步踏着历史的足迹登上这座古老的城墙,站在城墙上环顾四周,都市化的建筑,城下热闹繁忙的街道,行色匆匆的行人还有那奔流不息的车流,都可以一览无余。这都得益于西安市政府不允许在特定区域内建高楼大厦,以保护古文化的相关政策,才让我们登上城楼之时可以远眺长安之景。
据相关史料记载,西安城墙是在明太祖朱元璋的“高筑墙、广积粮、缓称王”的政策指导下,在隋唐皇城的基础上建造完工的,城墙的厚度大于其高度,在城墙顶端可以跑车和操练。登上城墙,已是行人遍布,以前可以跑车,现在可以租上一辆自行车,绕着城墙骑行一周,若是算上其间拍照及休息的时间,最少也得花上近两个小时,是在自行车租借时间以内的。我们三人租了一辆单人和一辆双人的自行车,人均花费没有差异,但双人的骑行体验较差,特别是在前面掌控车把之人较为难受,而后排则可以放开双手双脚,尽情享受在城楼上,吹风观光的乐趣,因此这一类车仅适合特定人群(秀恩爱专用),闲杂人等还是早早退却。
此时已是日落西山,垂暮之时,天空的尽头残留着火红的余晖。车轮在凹凸不平的城砖上平稳的转动,带起徐徐晚风,让夕阳留下的最后一丝余温也尽皆消散了。随着夜幕降临,华灯初上,城市的霓虹逐渐在黯淡的星空下开始卖力的闪烁,用心上演一出夜的篇章,此时城楼上的红灯笼也在夜幕之中格外两眼,颇有一种上元佳节时“火树银花”之感。
因晚上只开放城墙南门的缘故,骑车离南门渐行渐远的时候,旁边的人群也变得如头顶的星空一般,寥若晨星。可即使这样,脚下此起彼伏的城砖也极大的限制住骑车的速度,让我们不必过分追逐前进的速度,尽管在黑夜之中前行,也可以好好看看周围的景色。长安灯火是分区域的,有些区域灯光璀璨,人声鼎沸,而有些区域则与夜色化为一体,似浑然天成,鲜少漏出一丝亮光,倒是不知是何缘故。
(重重楼阁 浩浩殿堂)
城墙上分四个方位,分布有不同规模的宫殿楼宇。每骑行一段距离,都可以远远看见他们发出的亮光。一轮圆月悬挂在这些精致的宫殿之上,洒下一束束朦胧而清冷的月光,都消失在了殿堂的金碧辉煌之中。其实不知长安该是如何,只是心中总是唱起河图的这首《不见长安》“这重重楼阁好好殿堂,都不是我想象;我心中的曾有画卷一副,画着它模样。”望着远处月宫之中的姮娥,她又能否描绘出千年以前的盛世长安?
绕城墙骑行一圈,可以看见西安火车站,永兴坊等区域,还可以在快抵达南门入口的地方,看见对面一家屋顶酒吧,歌声飘过城墙,隔着一条街巷,将一旁的聚光灯都吸引了过去。此处名为顺城巷,是一段在城墙内侧的顺墙而成的街巷,一侧是巍巍而立的古城墙,一侧则是汇聚了风格迥异的诸多酒吧、青旅、餐厅以及咖啡屋,古代与现代在这里交汇融合。这条青石小径的小巷,隐于城市高楼的间隙之中,虽没有那些繁华街道的宽阔华丽,却是因它的存在,将原本因城墙而隔断的墙内外连接起来,这些嘈杂之中的热闹,让城墙不再孤独。
从城墙下来,经地下通道走到这条街巷,脚底下的青石板路面带着些历史的沧桑,在夜色的掩映下,一旁的树木在微风中摇曳着倩影,酒馆小哥小妹们吆喝的声音不停在耳旁回荡,看着室内零散的人影,再看看一旁耸立如初的古城墙,不知是否已梦回长安?
(作者系湖南浏阳人,华中科技大学研究生在读)
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