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美文丨举头见月 不见长安|西安的那些事

2020-11-24 14:55:01
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文/寻惟德

旅行最大的好处

不是能见到多少人

见过多美的风景

而是走着走着

在一个际遇下

突然重新认识了自己

前言

7月10号-12号,课题组一行三人前往西安参加“第九届压缩机与制冷国际会议(The 9th International Conference on Compressors and Refrigeration, ICCR 2019)”,我在10号注册登记后下午及12号会议结束后的闲暇时间内,数游西安,遂成此文。

初 踏 西 安

高铁抵达西安北站的时间是10号下午14:27,一行人匆匆赶往会议举办所在的酒店办理入住及注册登记,将行李随意放置在房中,我便与同行的师兄一道出门,去寻找西安的味道。

很早之前便想来这曾作为十三朝古都的西安游历,看那孟东野是如何“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,而那让乐天“白居不易”的“长安米”,又是怎样一番滋味?想见识那些出土之时依旧“守卫森严”的始皇兵马俑,亦要到曲江之畔赏一赏那麒麟苑内娇艳无比的芙蓉花。曾无数次于纸笺写下“世人谓我恋长安,其实只恋长安某”,却不知这座盛世大唐下“万户捣衣声”的长安古都,那一片明月是否依旧?

太多太多的历史与诗词在此处积淀,无数纸扇墨客从各地奔波至此,不惜笔墨将其写入历史长卷之中,细细品读,总是难免心生艳羡与向往,不知长安风景如何?只是一直苦于无人同行,而江城距此又太过遥远,便一再搁置了下来,直到此次有幸被邀请到西安参加会议,才第一次有机会可以近距离接触梦中画卷上的长安。

沧海桑田,长安已成西安。

梦与现实之间,总是存在了很远的差距。

历史潮流滚滚向前涌动,用上千年的时间,慢慢改变这座西北古城,曾经的十三朝辉煌,历史沧桑,始终被人称道的盛唐气象,都散落在无数的诗词文章和雕梁画栋之中,偶尔有些遗落的,便融入了这座城市的民俗小吃之中,化作一缕缕西北之魂,由口入而及心,任人细细品味。

所以到西安的第一步,便是出门去吃这里的特色小吃之羊肉泡馍。

西安小吃之泡馍

关于西安的小吃,我作为一个十分纯正的弗南银,一个无辣不欢的弗兰银,对于那些略显清淡的面食,还是有些不太适应。

“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹”,这第一道小吃便是苏子诗中所念叨的“羊羹”,即羊肉泡馍。其简称为羊肉泡、泡馍,在西北美食之中,陕西西安的牛羊肉泡馍是盛名已久。对于它的描述,文章中多写道“烹制精细、料重味醇,肉烂而汤浓,肥而不腻,香气四溢,令人回味无穷”,让人心向往之。

为了吃这家店的泡馍,我们照着地图七拐八拐,终于在一个偏僻的小区街道旁发现了它。虽然我点的是牛肉泡馍,但是,这不重要!毕竟,这份小吃,最最关键之处还是在于泡馍,如下图所示。

我点的是牛肉泡馍,汤上面盖着一层味道很不错的牛肉,汤里面满是被机器切成了小方块的馍,泡在汤里都失去了原有的棱角,变得圆滑了。细尝下来,感觉泡馍过于油腻,这时需要喝点水或者嚼一口放在一旁的大蒜,甜甜的还有点酸。满满的一碗小方块馍,应该是两个馍的分量,我有些不太喜欢这味道,再加上又是细嚼慢咽的,最后剩下半碗之多,混在汤里面还有些黏稠,便已感觉无法下咽了,看着对面两个见底的空碗,内心不禁有些浪费粮食的不安。纵然如此,也不能让我喜爱上这款小吃,果真是一方水土养一方人。

后来有听一位本地人提到,正宗的羊肉泡馍应该是手撕下来再去蘸汤,而且撕下来还要不能太大也不能太小,要刚刚好,可惜我没记住那刚刚好的标准是什么,可能是一个指甲盖大小吧?而那种机器切好的馍,既失去了手撕的乐趣,又不能让汤汁完全浸入其中,这便失去了泡馍原本该有的味道。

所以,一定要点“水盆羊肉”而不是“羊肉泡馍”,这样才会是给你两个馍馍头,让你自己手撕下来泡着吃。

西安小吃之其他

说完了泡馍,应该说说其他的小吃了,可细想下来,也没有再吃到多少。一来是因为并没有太多闲暇用于口腹之欲,二来是西北口味与我的肠胃八字不合,所以体会到的西安饮食文化有些匮乏,余下两样,一是甑糕,二是酸汤面。

甑糕是用糯米、红枣或蜜枣、红豆置铁甑上蒸制而成,我是在回民街吃到的这个。初看之时,像一块大肥肉,十分油腻,但定睛一瞧,其间夹杂着的蜜枣还是较为显眼。用竹签插起送至嘴边,一口咬下,有些Q弹但不似棉花糖那般柔软,入口较为甜腻,是蜜枣的甜味,三下五除二便将其吃完了。

而回民街(若非打卡,可以不去)的其他小吃,小部分是因为兴趣不深便不欲尝试,但大多数都是其他各地小吃街可以吃到的,果真是不同的景点,同样的小吃。

而说到酸汤面,口感不佳,是在会议的欢迎晚宴上吃到的。汤中大抵是放有大量陈醋,故面汤颜色较深。捞出一小碗面条,入口极酸,不是不忍咀嚼,而是直接被刺激到吐了出来,当然,只是面条。也不知道这到底是酸汤面该有的酸度,还是厨师不慎多倒了一瓶陈醋?

另外还有如下图所示,这个打不出来的字,到底是被如何设计出来的,打不出来这个字,以至于我没有颜面去吃这个面条了。

晨 钟 暮 鼓

西安偏北,夏季时日照时间较之江城,要延长不少。从宾馆出门的时候,已是下午4点多,天上的太阳仍好似居于正中,直射在身上颇觉灼热难耐。等到我们于小店中吃完泡馍,时针已转至六点,本应是黄昏时分,可头顶的太阳丝毫没有减弱乃至爬下西山的迹象,整座城市仍是被耀眼的日光所覆盖。

为了多维度感受西安这座城市,我们换乘了公交前往钟楼。一路摇摇晃晃,没有江城公交司机公路竞速的那般快意,还伴随着一点慢悠悠的闲适。公交车后排空间设置也不同于以往所见,其两旁都只有孤零零的一个座位,因此整辆车可坐的位置不多,剩下庞大的空间用于站立,似乎可以容纳更多的乘客。而相比于地铁里面拥挤的人流,公交车上则是宽松了许多,我想可能是由于地面之上骄阳似火,流光耀人,而地面下则将这炎炎烈日隔绝,更兼还有空调用以调控温度,更加舒适宜人的缘故吧。

公交晃悠悠的来到钟楼附近,围绕着钟楼的是一个环岛,这是东大街和西大街的交汇处,我们只能通过地下通道才能走到钟楼面前。下公交的时候,钟楼顶端有几朵白云相看甚好,又有飞鸟在飞檐上空盘旋,本想拍个全景,只可惜所在位置前不知在修建什么,高高撑起的围栏将部分远景所遮挡,便只拍下了这一部分。从地下通道走出来,天气仍是难以拒绝的炎热,广场上有许多卖老冰棍的,包装纸上都是西安老冰棍,只是换汤不换药,和各地所谓的老冰棍也没什么两样的。站在广场这端没有遮蔽物,钟楼看上去要显得壮观恢宏一些,与对面的鼓楼遥相呼应,两座明代建筑一早一晚,日月星辰季节变换,历朝历代兴盛亡衰,都蕴含在这周而复始的暮鼓晨钟之中。

鼓楼巍然耸立在闹市之中,钟鼓楼广场则坐落在其西南侧翼,而楼的北面便是西安旅游景点之中有名的小吃一条街——回民街,游人纷至沓来,使这里成为西安夜晚最为繁华的地方之一。两处楼阁都只是在外面一观,均未入内细看,便匆匆在小吃街上闲逛起来。

凌 空 雁 塔

大雁塔之名早已是如雷贯耳,玩过梦幻的也肯定都记得“扫塔”一说,可西安一行中到大雁塔却是个计划外的意外了。

三个人逛完回民街都有些疲累的困乏欲睡,便打车返回宾馆,路上司机了解到我们是初次来到西安,而此时天色虽已偏晚,但天空中仍漏出有些许微光,他便建议我们趁着此时去大雁塔看看灯光秀。虽说有些计划赶不上变化,但我们还是选择了要不虚此行,过去一观。前往大雁塔的路上颇为堵车,但司机师傅说这时还算好的,每天上午的9,10点时,是大雁塔附近交通最为拥挤的时刻,这是大量游客涌入的关系。

到达门口的时候,在音乐喷泉的周围已经缠绕上了数圈人型彩带,晚到的我们都只能站在外围踮起脚尖或者站在石凳上翘首以望,像一只长颈鹿,努力伸长自己的脖子,让眼睛可以一览无余。但此时天色仍有余光,音乐喷泉与其底下的灯光并没有配合的太好,只能看见数十道水柱随着音乐起舞,却没有灯光映照下的绚丽多姿。渐感无趣,便想趁着大家都在看喷泉,我们则去看看大雁塔,行色匆匆,以致忽视了路旁的多座雕塑,直到事后看着地图回顾,方知错过了数位盛唐烟云的风采人物。

(大雁塔)

大雁塔坐落在慈恩寺内,据说白天是可开放进入的,晚上则是寺门紧闭不得入内,只能在寺外举目远眺其在月光与灯光掩映下的轮廓。围墙内外被划分为两个世界,其内是禅寺林立,佛音袅袅,香雾缭绕,清冷月光下,静谧而幽深;其外是商铺鳞次栉比,人声鼎沸,游人如织,艳丽霓虹下,嘈杂而纷乱。我被那一扇厚重的红漆大门阻在门外,离不开这纷纷扰扰的江湖红尘。

在周围游走一番,添置了几张明信片留作纪念,而此时冷月早已高悬于空,我们也是人困脚乏,来不及再细细游览此处盛景,只得匆匆返回住处。

月出皎兮,夜入长安

会议于12号下午方才结束,吃过晚饭,我们便乘坐地铁直奔西安古城墙而去。第一眼看见西安城墙,是在从钟楼离开前往大雁塔的路上,只是匆匆一瞥,便遗忘在川流不息的车流之中。隔了两天,才再次有机会细细聆听他的声音,抚摸他的面庞。

据悉,我们所见到的是西安明城墙,那一块块被磨得凹凸不平的城砖,承载了西安六百余年的历史,经历了金戈铁马,硝烟弥漫的年代,曾被战火数度洗礼,见证着王朝的更迭和时代的发展,如今傲然挺立在现代化的车水马龙之中。

我们是从城墙南门广场购票进入,城墙被一条护城河所环绕,像是缠绕一根长长的玉带,从宽敞且厚重的吊桥上走过,微风吹来,河面泛起阵阵涟漪。初进城门,眼前又是一面高墙耸立眼前,其上开有多扇窗口,可能就是所谓的箭楼。顺着墙边阶梯拾阶而上,拐角经过又一个门洞之后,可以看见一个较大的演武场,是城墙景点一个主题表演的区域,为了不让台阶甚至城墙上没买票的人看到表演,沿着台阶安放了高高的竖板,好像又让城墙“加高”了数公分。一步步踏着历史的足迹登上这座古老的城墙,站在城墙上环顾四周,都市化的建筑,城下热闹繁忙的街道,行色匆匆的行人还有那奔流不息的车流,都可以一览无余。这都得益于西安市政府不允许在特定区域内建高楼大厦,以保护古文化的相关政策,才让我们登上城楼之时可以远眺长安之景。

据相关史料记载,西安城墙是在明太祖朱元璋的“高筑墙、广积粮、缓称王”的政策指导下,在隋唐皇城的基础上建造完工的,城墙的厚度大于其高度,在城墙顶端可以跑车和操练。登上城墙,已是行人遍布,以前可以跑车,现在可以租上一辆自行车,绕着城墙骑行一周,若是算上其间拍照及休息的时间,最少也得花上近两个小时,是在自行车租借时间以内的。我们三人租了一辆单人和一辆双人的自行车,人均花费没有差异,但双人的骑行体验较差,特别是在前面掌控车把之人较为难受,而后排则可以放开双手双脚,尽情享受在城楼上,吹风观光的乐趣,因此这一类车仅适合特定人群(秀恩爱专用),闲杂人等还是早早退却。

此时已是日落西山,垂暮之时,天空的尽头残留着火红的余晖。车轮在凹凸不平的城砖上平稳的转动,带起徐徐晚风,让夕阳留下的最后一丝余温也尽皆消散了。随着夜幕降临,华灯初上,城市的霓虹逐渐在黯淡的星空下开始卖力的闪烁,用心上演一出夜的篇章,此时城楼上的红灯笼也在夜幕之中格外两眼,颇有一种上元佳节时“火树银花”之感。

因晚上只开放城墙南门的缘故,骑车离南门渐行渐远的时候,旁边的人群也变得如头顶的星空一般,寥若晨星。可即使这样,脚下此起彼伏的城砖也极大的限制住骑车的速度,让我们不必过分追逐前进的速度,尽管在黑夜之中前行,也可以好好看看周围的景色。长安灯火是分区域的,有些区域灯光璀璨,人声鼎沸,而有些区域则与夜色化为一体,似浑然天成,鲜少漏出一丝亮光,倒是不知是何缘故。

(重重楼阁 浩浩殿堂)

城墙上分四个方位,分布有不同规模的宫殿楼宇。每骑行一段距离,都可以远远看见他们发出的亮光。一轮圆月悬挂在这些精致的宫殿之上,洒下一束束朦胧而清冷的月光,都消失在了殿堂的金碧辉煌之中。其实不知长安该是如何,只是心中总是唱起河图的这首《不见长安》“这重重楼阁好好殿堂,都不是我想象;我心中的曾有画卷一副,画着它模样。”望着远处月宫之中的姮娥,她又能否描绘出千年以前的盛世长安?

绕城墙骑行一圈,可以看见西安火车站,永兴坊等区域,还可以在快抵达南门入口的地方,看见对面一家屋顶酒吧,歌声飘过城墙,隔着一条街巷,将一旁的聚光灯都吸引了过去。此处名为顺城巷,是一段在城墙内侧的顺墙而成的街巷,一侧是巍巍而立的古城墙,一侧则是汇聚了风格迥异的诸多酒吧、青旅、餐厅以及咖啡屋,古代与现代在这里交汇融合。这条青石小径的小巷,隐于城市高楼的间隙之中,虽没有那些繁华街道的宽阔华丽,却是因它的存在,将原本因城墙而隔断的墙内外连接起来,这些嘈杂之中的热闹,让城墙不再孤独。

从城墙下来,经地下通道走到这条街巷,脚底下的青石板路面带着些历史的沧桑,在夜色的掩映下,一旁的树木在微风中摇曳着倩影,酒馆小哥小妹们吆喝的声音不停在耳旁回荡,看着室内零散的人影,再看看一旁耸立如初的古城墙,不知是否已梦回长安?

(作者系湖南浏阳人,华中科技大学研究生在读)

[责编:荣庭芳]

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网友评论
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  1. 2021-09-14 20:20雪映梅新[四川省网友]IP:737929539
    真是在文章里到了对西安深深眷恋让人不由得想起了那段美好光感慨万千。
    顶7踩0
  2. 2020-05-26 16:33甜甜甜甜的[内蒙古网友]IP:3407236339
    这篇文笔真是太美了读完感觉心情都变好了对西安向往又增加了不少。
    顶7踩0
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