趣文网 > 作文大全

儿女对父母所尽的最大孝心

2020-11-24 18:45:01
相关推荐

佛在王舍城迦兰陀竹林时,王舍城中有一位长者,非常富有,娶了同样出生名门的小姐为妻。妻子为他生了一个男孩,孩子长相非常端正,世所罕见,家里人都非常喜欢,于是为他取名为优多罗。

优多罗渐渐长大以后,父亲便亡故了。优多罗便想:“先父生前从商,所以有了如今的家业。我现在不也应当学父亲那样从商吗?但是,我心中对佛法一直充满敬仰与信心,希望能够出家修道才好啊!”他这样想着,便去向母亲禀白,请母亲允许他出家。母亲回答他说:“你的父亲已经离开我们了,我们现在孤儿寡母,相依为命。你现在怎么可以提出要舍弃我而出家的要求呢?我只要还活着一天,便绝对不会允许你出家去的;等我哪天死了以后,你想干什么都随你的意。”

优多罗得不到母亲的同意,心中非常懊恼,便又对母亲说:“您如果不同意我出家,我宁可去跳崖、喝毒药而死。”

母亲见他这样,于是缓和下来说:“你不要这样!你今天到底是怎么了,非要出家不可呢?这样吧,从今天起,如果你想请沙门婆罗门到家中来,我就会你摆设筵席、备好素食,让你尽情的来供养他们。”儿子听母亲这样说,只好暂时放下出家修道的念头,于是如母亲所说,时常请来沙门婆罗门到家中来接受供养。

母亲看到这么多出家人来家中吃喝,非常厌烦,心中不满,于是出口辱骂这些前来受供的修行人说:“你们这些出家人,自己不干活谋生,只会伸手向老百姓们讨吃讨喝,真是太可恶!”于是她便趁着儿子不在家的时候,拿一些饮食和浆水出来洒在地上,等儿子回来以后,她便对儿子说:“你出去以后,我摆设了美味清净的饮食,请许多沙门婆罗门过来接受供养。”这样说完,还特意带儿子去看那些倒掉的剩饭剩菜,让儿子真的以为她是供养过出家人的。儿子听闻这些,便也就非常欢喜。

后来优多罗的母亲寿命终了,便堕落到饿鬼道中。儿子等母亲仙逝,便按照之前的心愿出家精勤的修道,很快便证得阿罗汉果(注1)。有一天,这位阿罗汉在河边一处洞穴之中坐禅,有一个饿鬼,又饥又渴,热恼逼身,来到阿罗汉面前,告诉他说:“优多罗,我是你的母亲啊!”阿罗汉见此,非常诧异,说道:“我母亲在世的时候,乐善好施,供养三宝,如今为何会堕落到饿鬼道中,受这样痛苦的果报呢?”

饿鬼母亲回答他说:“这都是因为我生前太悭吝的缘故,不肯真心诚意供养那些沙门婆罗门,所以今天落得饿鬼道的下场。二十年了,我未尝得到一口吃的、一口喝的。我要是走到河边或者泉边想要喝水,水立即干竭;我要是走到果树下摘果子吃,树也会立即干枯掉,我什么都吃不到。这么多年,我被饥渴折磨,这其中的痛苦实在是说之不尽啊!”

阿罗汉便问饿鬼母亲:“为什么会这样呢?”

饿鬼母亲回答说:“生前我虽然布施,可是心中却是非常不情愿,非常吝惜,对沙门婆罗门也非常不恭敬,还常常出口辱骂他们,今天才受这样的苦报啊。你若是能够为我设斋供养沙门婆罗门,供养佛法僧三宝,为我忏悔罪业,我一定能够脱离这饿鬼之身的。”

这位优多罗尊者听到母亲这样恳求,心中非常怜悯,于是为饿鬼母亲摆设了饮食菜肴,延请佛陀和僧众们前来受供。供养完了以后,这位饿鬼母亲便在佛陀和僧众面前现身,至诚恳切的忏悔自己生前的罪业。忏悔完毕,世尊便为饿鬼说法,听完佛陀说法,饿鬼心中更加惭愧不已,当天夜里便命终,转生投胎到飞行饿鬼之中,天冠戴顶,身著璎珞,无比庄严,便再次来到优多罗尊者面前,对尊者说:“我还没有彻底脱离这饿鬼的苦报之身,你再为我供养一次三宝吧,为我准备好清净的饮食还有床单被褥等用具,然后广施四方的僧众,这样我便可以摆脱这饿鬼之身了。”

尊重听母亲这样说,便再兴供养,按照母亲的吩咐准备好饮食以及睡眠之具,布施给四方而来的僧众。供养完毕以后,这位飞行饿鬼再次现身在众僧面前,更加殷切的忏悔往昔的罪业,当夜便命终,脱离饿鬼之身,转生到忉利天宫(注2)去。

生在忉利天中的优多罗母,便开始思维,自己过去生造了什么样的善业,今生得以生到这天道中来享福呢?她这样思索着,便发起天眼,看到原来是因为自己生前的儿子优多罗为她设斋供养佛陀和僧众,才让她得以免除饿鬼之身,生到忉利天来。思维至此,优多罗母便决定去人间礼拜世尊及诸比丘们,报答他们的救助之恩。于是她头戴天冠,身著璎珞,手拿天花,种种庄严,来到佛陀及优多罗尊者的面前礼拜供养。供养完毕以后,退坐到一面,听佛陀说胜妙的佛法,心开意解,便证得须陀洹果(注3),于是绕佛三匝,然后回到天宫中去继续修行。

佛陀为众弟子们讲述完这则优多罗母堕落饿鬼道的前后因缘以后,在场的众比丘们,都舍离悭贪之心,对生死轮转之苦生起厌恶之情,于是纷纷证果,有人证得初果须陀洹,有人证得二果斯陀含(注4),有人证得三果阿那含(注5),有人证得四果阿罗汉,有人发起缘觉辟支佛的道心,更有人发起无上菩提之心。

故事出自《撰集百缘经》卷五,(四六)<优多罗母堕饿鬼缘>,有兴趣的朋友可以找到原经文仔细捧读,相信一定会受益良多。

这则优多罗母的故事告诉我们一些什么道理呢?这则故事对我最大的启发便是,在父母生前以及生后,我们应该如何利益他们,让他们得到最大的福报利益!

在《本事经》卷4中有这样一段话:

【父母于子,既有如是所说深恩,当云何报?若彼父母于佛、法、僧无清净信,其子方便示现、劝导、赞励、庆慰,令生净信。若彼父母无清净戒,其子方便示现、劝导、赞励、庆慰,令其受持清净禁戒。若彼父母无有多闻,其子方便示现、劝导、赞励、庆慰,令其听闻诸佛正法。若彼父母为性悭贪,不乐布施,其子方便示现、劝导、赞励、庆慰,令行布施。若彼父母为性暗钝,无有胜慧,其子方便示现、劝导、赞励、庆慰,令修胜慧。其子如是,乃名真实报父母恩。】(《本事经》卷4)

这段经文里面说道,父母对我们有生育之恩,没有母亲的怀胎十月,没有父母的含辛茹苦养育我们成人,我们又如何能够行善,修行,求解脱呢?所以父母对我们的恩情深厚,我们当报父母恩。如何报答呢?除了供养他们衣食所需,不让他们为我们操劳,让他们可以颐养天年之外,我们还要进一步让他们能够敬信三宝,能够乐意供养三宝,布施僧众,布施贫苦有需要的人,让他们去除悭贪的心行。因为悭吝的心容易与饿鬼道相应,来生容易有不好的果报。我们还是以佛陀所说的经本为依据,在《菩萨本行经》卷三中这样描述饿鬼道受生的因缘与情形:

【悭贪、嫉妬、不肯布施、不知衣食、不信三尊,悭火所烧,死堕饿鬼,形体羸瘦,骨节相敲,举身火然,百千万岁,无有解时,昼夜饥渴,初不曾闻水、谷之名。(《菩萨本行经》卷3)

悭贪、嫉妒、不肯布施、吃穿用度不知节制、不信三宝,这都是悭吝的心性使然。由于悭吝的缘故,所以死后就会堕落到饿鬼道中。为什么称为“饿鬼”呢?因为人一旦堕落此道,他们的身体就会非常的羸弱瘦削,大概就是皮包骨的样子,骨头和骨头之间都可以听到相互撞击摩擦的声音,不像我们人类的身体普遍都是血肉饱满,除非常年饥渴,像非洲难民那样的可怜人才会看到身上的骨头历历分明,而在饿鬼道中,由于他们生前悭吝不肯布施,福德欠缺,所以死后堕在饿鬼道中就会常年得不到一口吃的与喝的,“初不曾闻水、谷之名”。即便找到了吃的喝的,也会由于他们的业报之身,食物才刚进入口中便化成焦炭,难以下咽。饿鬼道的寿命非常非常长久,经中说有百千万岁的寿命,这么长的寿命,却几乎一直是少食少水的状况,日夜都为饥渴所逼迫所折磨,求出不能!正如优多罗的母亲所说“受餓鬼身,二十年中,未甞得食及以漿水。設我向河及以泉池,水為至竭,若向果樹,樹為乾枯。我今飢渴熱惱所逼,不可具陳。”

如果我们的父母是乐善好施的人,我们要非常高兴,因为这说明他们未来生的福报一定不会差,吃穿用度都不会匮乏。可是光这样还不够,我们还得要培养父母对三宝的清净的信心,让他们愿意供养三宝,于三宝所结下清净的善缘,让他们未来生生世世都能得到佛菩萨的护佑摄受,早日归命三宝,修学佛法,脱离轮回苦海,证得解脱,证得我们每一个人都本具的清净佛性。这才是我们子女能对父母所敬的最大的孝心。

当然,如果父母今生于佛法的因缘还比较浅,那么我们一开始也不要太勉强他们要信佛念经持斋,我们可以做好自己,让他们看到学佛人都这么孝顺,不是对父母不管不顾,不是只顾自己快活的自私鬼,那么至少他们心中对学佛的人有信心,以后因缘成熟,也一定慢慢会对佛法生起信心的。这样我们也是让他们与佛法结下善缘啊!未来还怕他们不来学佛吗?再者,如果他们愿意,我们还可以隔一段时间便带他们去清净的寺院里面礼拜诸佛、供养僧众、听一次佛法开示、吃一次斋饭,让他们觉得原来在喧嚣忙碌的都市生活以外,还有这样一方净土可以修身养性,让他们乐意亲近三宝,这也是我们可以对父母能敬的孝心。

这是父母生前我们可以利益他们的事情。如果父母往生,我们又如何利益他们吗?优多罗的母亲堕落到饿鬼道中以后,让自己证道的儿子阿罗汉为她设斋供养三宝,让她能够忏悔罪业。第一次供养忏悔完毕,母亲由福报欠缺的饿鬼转生为飞行饿鬼,能够头戴天冠、身著璎珞,福报已经很好了;接着第二次供养,母亲更加殷勤的忏悔罪业,所以这一次得以彻底的摆脱饿鬼之身,转生到忉利天宫之中,后来由于忆识宿命因缘,于是下到人间,礼拜佛陀,听闻佛陀说法,很快证得初果,步入解脱的正确轨道,想想,如果我们生生世世的父母都能够亲近三宝,得证道果,永离无明烦恼,这不是我们最大的心愿吗?

在《地藏王菩萨本愿经》卷中<利益存亡品第七>中,地藏王菩萨特意为我们南阎浮提众生指示利益亡者的方法,经中说:

【世尊。习恶众生,从纤毫间,便至无量。是诸众生,有如此习。临命终时,父母眷属,宜为设福,以资前路。或悬幡盖,及燃油灯。或转读尊经。或供养佛像,及诸圣像。乃至念佛菩萨,及辟支佛名字。一名一号,历临终人耳根,或闻在本识。是诸众生,所造恶业,计其感果,必堕恶趣,缘是眷属,为临终人,修此圣因。如是众罪,悉皆消灭。若能更为身死之后,七七日内,广造众善。能使是诸众生,永离恶趣,得生人天,受胜妙乐。现在眷属,利益无量。】(《地藏菩萨本愿经》卷中,<存亡利益品>第七)

经文告诉我们,家中若有父母亲眷亡故,我们作为他们在世的眷属,应当至诚恳切的为他们广设供养,广造福业 ,用这些善业功德回向他们能够早生善处。我们可以为他们读经、供养佛像、供养诸菩萨圣像,我们可以在他们弥留之际为他们称念佛号或者菩萨的圣号,让他们心中不感到恐惧孤独,能够跟着我们的一道口念或者心中默念佛菩萨的圣号。经中说,本来这个临终之人因为生前恶业因缘的牵引,理应下堕不好的去处,但因为眷属能够为他们修这些圣因净业,他们先世众罪都可以因此消除。更进一步,我们如果能够在亡者死后七七四十九天之内,继续广造众善,将这些善业回向给亡者,那他们就能够“永离恶趣,得生人天,受胜妙乐”。不光亡者受益,现世的眷属也会受益无穷啊!【眷属小大,为造福利,一切圣事。七分之中,而乃获一。六分功德,生者自利。】(《地藏菩萨本愿经》卷中,<存亡利益品>第七)就是说,我们为亡者所做的每一份功德,七分之中,亡者获一,生者获六。真的如此品品名所言“利益存亡品”,亡者生者二皆获利,何乐不为?

这真是地藏王菩萨大慈大悲的殷切教诲,让我们学会如何才是为家人为自己做最大的利益。地藏王菩萨深知阎浮提众生邪见深重,积非成是,不知何为善,何为恶,常常求利而不得,临祸而不知,所以地藏王菩萨接着劝诫我们末法众生:

【临终之日,慎勿杀害,及造恶缘,拜祭鬼神,求诸魍(wǎng)魉(liǎng)。何以故。尔所杀害,乃至拜祭,无纤毫之力,利益亡人。但结罪缘,转增深重。假使来世,或现在生,得获圣分,生人天中。缘是临终,被诸眷属,造是恶因。亦令是命终人,殃累对辩,晚生善处。何况临命终人,在生未曾有少善根,各据本业,自受恶趣。何忍眷属,更为增业。】(《地藏菩萨本愿经》卷中,<存亡利益品>第七)

受到长久以来的传统习俗影响,我们以为孝顺父母就是在父母亡故以后,为他们大操大办,所谓风光大葬,杀鸡宰羊,磨刀霍霍,宴请宾客,吹拉弹唱,好不热闹,殊不知,人间的热闹实则是无数鸡鸭鱼猪牛虾的血淋淋的屠宰场。我们这样做,不仅没有利益到我们亡故的亲眷,更让他们的前路更多坎坷与磨难啊!就好像有人从远方来,已经绝粮三日,身上还背负着百斤重担不得喘息。这时又遇到邻居,见他如此不堪重负,不仅不为他分担,还在他的重担上面增添更多的负累,让他们举步维艰,前路渺茫!所以我们要真的对亡者好,就要虚心听从佛菩萨的殷殷教诲,【能为其父母,乃至眷属,命终之后,设斋供养,志心勤恳。如是之人,存亡获利。】(《地藏菩萨本愿经》卷中,<存亡利益品>第七)

佛言:【若父母先无,信戒闻舍慧,子令其修习,名真实报恩;恭敬给所须,唯现世安乐,令修信戒等,究竟证涅槃。】(《本事经》卷4)

什么是真实报父母恩?我们为父母端茶倒水、捶背搓脚、梳发整衣,这些都只能给父母一时一世的安乐;父母不信三宝,不知布施因果,不信持戒功德,邪见深重,我们能够以种种方便善巧,让父母能够对三宝分分生信,能够渐渐懂得持戒、修善、闻法、证道,他们能够一步步迈向究竟涅槃,获得永生永世的安乐,这才是我们儿女对父母能做的真正的报恩!

注1:罗汉者皆身心六根清净,无明烦恼已断(杀贼)。已了脱生死,证入涅槃(无生)。堪受诸人天尊敬供养(应供)。于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘教化度众。

注2:忉利天(Trayastrimsa),意译“三十三天”,以有三十三个天国而得名。居须弥山顶巅,中央为主国帝释天,为三十三天之主释提桓因(帝释)所居,四方各有八个天国,四角四峰,有帝释天保护神金刚手居止。

注3:须陀洹(梵语:Srotāpanna,巴利语:Sotapanna),又译为预流、入流,佛教术语,是佛教中最初的修行位阶,为沙门四果中的初果。

注4:斯陀含为梵语,对应的巴利语是Sakadagami,翻译成汉语、中文的意思是“一往来”,佛经中也称为“一上一还”,指的是:最多只会在天界与人间再往返一次,就能够在此后证得四果,注定完全解脱(永远摆脱六道轮回)。

注5:阿那含(梵语:,anāgāmin),佛教术语,“不来”或“不还”之义,五下分结尽,得阿那含。五下分结是:身见、戒禁取、疑、欲贪、瞋。欲界的修道所断惑,至此已经断尽。证阿那含果的圣者,已经断了欲界的烦恼修惑,不再染著欲界的五欲。死後将会离开欲界,上升色界或无色界,在那边入涅盤,不再复还欲界。

孝暖人间

孝行天下百城巡演走进菏泽隆重举行

7月5日夜晚,以“传播孝文化、践行孝文化”为主题的“孝行天下百城巡演走进菏泽大型孝文化主题文艺演出”在菏泽大剧院隆重举行。本次活动由孝行天下主题系列活动组委、中共菏泽市委宣传部、菏泽市体育局、菏泽市老龄办、菏泽市广播电视台联合主办,山东冠瑛实业集团有限公司承办。

活动分为寻孝、行孝、宣孝三个环节。演出当天上午,在著名老艺术家邓玉华、卞小贞和菏泽市老龄办领导的带领下,参加演出的艺术家、山东冠瑛实业集团有限公司的各位领导前往敬老院慰问,为敬老院的老人献上精彩的演出以及灵芝、按摩垫等慰问品。

菏泽市政府副市长、市公安局局长高荣国致辞。他在致辞中讲到,继承中国传统孝文化精华,建立社会主义新型孝文化,对于重构社会道德体系,倡导尊老爱老敬老助老良好社会风尚,营造孝亲敬老的良好社会氛围,融洽代际关系,实现家庭和睦,增强民族文化认同,形成寻根敬祖孝亲感召,都具有极其重要的现实意义。并号召大家携起手来,一起做孝文化的传播者和践行者。

正觉教育基金会董事徐志漳致辞。他在致辞中讲到,多年来,菏泽市委、市政府为推动孝文化的传承与发展做了大量工作,当地涌现出不少孝道典型,形成浓烈的孝文化传承氛围。对菏泽市孝老爱亲道德模范进行表彰,就是要树典型、扬正气、正家风。他们在平凡的生活中,为家庭、为社会付出了努力,为家庭和睦和社区和谐做出了贡献,赢得了家庭、邻里和社会的赞美,她们的事迹是一个又一个爱的缩影,感动着每一个人,在她们身上不仅仅体现的是孝顺老人,更多的是她们用行动诉说着对亲人尽孝的理解与感悟,弘扬了中华民族的传统美德。

随着一带一路的蓬勃发展,在东西方文明交流开创上,做出伟大、不可磨灭贡献的玄奘大师,其提出的孝心济世等理念,更是在千余年前的唐代,就已经将中华孝道文化,做了极佳的阐释与注解。玄奘被鲁迅誉为“中外文化交流的杰出使者”、“中华民族的脊梁”。玄奘文化的核心就是让人们深信孝顺父母的善行可得最大福德,深化了孝行与孝道。玄奘文化是利益他人,从小孝的孝顺父母,中孝的利益人民,大孝的爱党爱国,都涵盖在内。我们现在研究玄奘文化,也是要使玄奘文化来推动大孝的爱党爱国。长期以来,正觉教育基金会致力于孝文化与玄奘文化的研究与推展,也就是在深化孝文化的底蕴!基金会积极参与孝行天下百城巡演活动,用爱心关怀来传播孝道,以玄奘文化来演绎孝道,以敬老助老行动来践行孝道。

菏泽籍著名书画家李荣海为孝行天下百城巡演题写“孝行天下 天下孝行”;青年书法家刘绍海书写“尊老敬贤 敦睦乡邻 积善之家 必有余庆”丈二书法作品;巨野籍青年女画家刘秀娟精心创作“国色天香”八尺工笔牡丹作品。

“孝行天下百城巡演”,旨在通过群众喜闻乐见的艺术形式、通过孝文化主题演出达到“用文艺演出感染人、用慈孝文化教育人、用关爱行动引领人”的目的。刘兰芳、邓玉华、卞小贞、宋德全、于文华、李梦熊、金霖、燕妮、曹晓军、周大海、王永、徐金慧、陈晨、郑卫银、宋弘莉、张可、周倩倾情演出。

山东冠瑛实业集团有限公司是一家以善文化和孝文化为公司发展理论体系的集团公司,肩负让天下老人老有所养,老有所乐的神圣使命,依托传统文化教育,打造爱尔小镇、生态农业为消费者提供有效的医疗养老生活解决方案,开启智慧养生养老新时代。

本次活动得到了正觉教育基金会、中国文化管理协会文化传承与发展委员会、中国孝道感恩文化基金会、中国工商银行股份有限公司菏泽分行等单位的大力支持。

新闻来源:

中国融媒产业网

http://www.rongmeiti.net/news/cy/2018/0709/cy06166855.html

中国市场网

http://www.mcar.com.cn/newsinfo/Vote/20180709/Vote05247975.html

商业观察网

http://www.cnsygc.com/sygcw/jingji/2018/0709/070931591.html

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

最想去的地方英语作文 优秀800字作文大全 有关经历的作文 成长的滋味作文800字 我最喜欢的水果作文300字 国庆作文提纲 励志感恩作文 多变的云作文300字 被岁月偷走的作文 夫子庙作文 遗憾作文 美好的一天英语作文 中秋写景作文 围绕爱心写一篇作文 描写小狗吃东西的作文 桂花作文高中 四年级我的学校作文 言与行的作文 小学生优秀作文600字 没有人是一座孤岛作文 中秋见闻作文 特别的爱作文 知识改变命运作文 青运会作文 高中作文多少分满分 作文评课稿 我爱春季作文600字初二 二年级作文我的妹妹 300字风景作文 写追星的作文