趣文网 > 作文大全

尊师守戒 敬奉三宝 闻思性空义理 是佛弟子的正信正行

2020-11-24 21:20:01
相关推荐

▲佛入三昧王三昧,功德最为尊胜

诸佛菩萨能以悲心广行度化众生,也说明众生本就具备着得度的潜质。佛陀在菩提树下觉悟之时,曾感叹一切众生皆具如来解脱分,都是可以闻教得度者。在般若经初品中,世尊释迦牟尼佛入三昧王三昧,这是三昧境界中最为尊胜的。佛陀以天眼普观十方世界,佛足下的千辐轮相,以及从佛足到佛的顶髻处,皆放出六百千万亿的种种光明之相。彼时,如恒河沙一样众多的十方无量世界,皆被佛陀的光明所普照。这无量无边的光明相,寓示着佛陀的无上大悲心和甚深的般若智慧,可以断除无边世界愚痴众生的黑闇。

因此在般若经中,佛陀的广大光明相,是佛陀为一切众生断除愚痴妄执,而宣说的一切诸法之无我实相意。众生虽然具有如来解脱分,但若不能闻佛说法,受持净戒,如来解脱分也只是处于潜能的状态之中。因为众生并不知道如何发菩提心,行菩萨道,不知闻思经论,奉师守戒,礼敬三宝的意义。

▲尊师受戒,佛子真心

作为一名闻思正法,归敬三宝的佛弟子,是一件非常有福的事情。与此同时,具足信愿皈依三宝的佛门弟子,也当知晓皈依之路的不易。在佛陀住世之时,当时就有一些恶人,心怀嫉妒,败坏佛法。他们声称佛的智慧与普通人无异。这些人虽是恶人,但佛对众生的慈悲是没有分别的,他们之所以口出诽谤之语,其实是因为对佛法缺少正信和无知。

古时的大德,也常常遇到对佛法无知之人的蛮横诽谤,但大德不会与之强辩,而是会让诽谤之人安心坐下来听闻佛法。相续日久,当初诽谤佛法之人,已经学会了以平静理智的态度重新认识佛法,最后放弃以往的错误知见,虔心忏悔,皈依三宝。佛陀对嫉妒诽谤之人,是以大悲心度之。人之所以会有嫉妒诽谤,根本上还是因为贡高我慢的邪见所引生出来的。

在吾人未皈依三宝之前,甚至在皈依三宝之后,如果不能信守戒律,闻思经论,凡夫之心还很容易受到烦恼的撩拨而生出邪见。邪见,就如同黑闇的处所;佛的智慧,是广大光明想,是海潮音,是狮子吼,当吾人信念有所退失的时候,这时要奋力勉励自己,忆念佛的功德。在般若经中,佛的功德是非常伟大的。佛陀曾言,佛具有十力四无畏的广大德能,能令众生之心安住于寂然的空性之中,从而证得涅槃法喜。一切众生,自无始以来,就不断轮回在生死的苦海之中,皆因我执烦恼之病无法医治。佛,是无上的大医王,佛陀所宣说的,能够断除我执的智慧法药,是众生得以出离泥犁苦海的良方。

▲“虚空无有边,佛功德亦尔”是菩萨对佛陀的赞叹

佛陀的清净法身,是不可思议的,即便如帝释天、大梵天等福报庄严的天人,也不能以身相见如来。《智论》有云:“虚空无有边,佛功德亦尔。设欲量其身,唐劳不能尽。上过虚空界,无量诸佛土。见释师子身,如故而不异。佛身如金山,演出大光明。相好自庄严,犹如春华敷。”吾辈具缚凡夫,要通过持戒精严,恩奉上师三宝,观思缘起性空的净妙真理,才是证佛法身的意趣所在。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

关于风的作文 关于战争的作文 高中生优秀作文 猜猜我是谁作文 触动心灵的作文 报答作文 玉兰花作文 500字写事作文 铭记作文 写作文的技巧 观察植物的作文 大学生活英语作文 描写学校的作文 六年级毕业作文 作文网站 四级作文题目 作文美丽的校园 成长故事作文 校运会作文 高中作文素材大全 民间故事作文 时评作文 我是谁作文 美育作文 心声作文 母亲节作文 暑假英语作文 礼仪作文 乌龟作文 爱心作文