趣文网 > 作文大全

圣经揭秘 马太福音 作者为什么写耶稣回到加利利去

2020-11-25 09:25:01
相关推荐

下面介绍第4章的第二段,开始在加利利传道。

作者说,耶稣听见约翰被捕入狱,就退回到加利利去,然后他又离开拿撒勒,来到靠海的、在西布伦和拿弗他利边界上的迦百农,就住在了那里。这是要应验先知以赛亚的话:西布伦地,拿弗他利地,就是沿海的路,约但旦河外,外邦人的加利利地;那坐在黑暗里的百姓,看见了大光,坐在死荫之地的人,有光发现照着他们。从那时起,耶稣就开始传道,他说:你们要悔改啊,因为天国已近。

第三段,呼召四个渔夫。

作者说,耶稣在加利利海边行走的时候,看到兄弟两人在海里撒网打鱼,他们是在加利利海里打鱼为生的被称作彼得的西门和他兄弟安得烈。耶稣就对他们说:来跟从我吧,我让你们成为捕获人(心)的渔民。他们立即就抛掉网,跟耶稣去。耶稣带着两人往前走,又见到兄弟两人,那是西庇太的两个儿子雅各和他的兄弟约翰,他们正同父亲西庇太在船上补网。耶稣又招呼了他们,他们也立刻下船与父亲道别、跟随耶稣而去。

第四段,向大众传道。

作者说,接着耶稣走遍加利利、在各会堂里教训人、传天国的福音、医治百姓的各样病症,他的名声传遍了整个叙利亚,那里的人把所有生各种疾病的、得各样疼痛的、被鬼附的、犯癫痫的、瘫痪的病人都带来给他治,他把他们全部都治好。那时有很多人从加利利、低加波利、耶路撒冷、犹太、约但河外的各地来跟从他。

本章完。

约翰被捕入狱,就是指施洗约翰被捕入狱。我们前面说过,犹太历史学家约瑟夫的犹太古史记载,施洗约翰以传道之名笼络人心,希律害怕他带领百姓造反,就把他抓起来。据说因为当时百姓将约翰称为先知或救世主,希律顾及他民间声望很大,一时也没将他处死,所以这里只说约翰被捕入狱,还没有写他被处死。他被处死的事写在第14章,马可福音则写在第6章,路加福音写在第9章。后面马可福音给约翰被处死编了一个故事,或者是按民间传说写的,跟犹太古史记载的也能扯上一点点关系,这个我们到时候再细讲。

作者说约翰被捕,耶稣就回到加利利传道,这个情节跟现实中造反首领被抓后,另一人接过大旗继续闹革命有点相似,所以在这件事上,可能耶稣还有一个原型人物也说不定,只不过犹太古史和塔木得都没有记载施洗约翰被抓之后他的信众中有没有接班人物出来,我们也不好断定具体有没有这个原型人物。我们前面说过,犹太古史关于耶稣的两处记载都有后来者加入的嫌疑,除此之外,也没有写耶稣在约翰之后成为百姓的领袖,所以我们倒可以断定,福音书里关于耶稣在约翰之后获得很大的名声,甚至被民间和希律怀疑为约翰复生都是编造出来的、都是无稽之谈,否则这事就应该会有记载。

约翰被捕之后,耶稣为什么“回到”加利利呢,难道拿撒勒人本来不是在自己家中的吗。经学家说接着上一段,耶稣受完魔鬼测试后,还在旷野跟天使们在一起呢,所以他听到约翰被掳的消息,这才回到加利利去接着传道。接受完测试他还在旷野干什么呢,难道像修道人一样要在人少的地方清修,肚子饿了就用石头变一点面包吃吃吗。

实际上这句话作者是抄自马可福音1:14,在马可福音中可没有写耶稣是“退”到加利利。经学家说耶稣退到加利利,这是“战术上的撤退”。按照历史资料,施洗约翰是在加利利被捕的,那么施洗约翰被捕后,耶稣来到加利利接过“传道”大旗,应该认为耶稣是前进才对,而不是后退。马可福音作者应该也是这个意思,不过马太福音作者可能不太了解这句话的意思,就理解成耶稣“退到”加利利。

有的经学家说,约翰福音3:22-24写约翰还没有被捕入狱的时候,耶稣和他的门徒在犹大地施洗,约翰则在靠近耶路撒冷的哀嫩施洗。所以后来约翰被捕,耶稣回加利利去好像也没毛病。约翰福音因为跟三对观福音矛盾太大,所以经学家们说这话底气也不是很足。按约翰福音,耶稣没有经过魔鬼测试,受洗后就收了门徒,但按马太福音,耶稣收门徒的事还在下一段呢。

作者说,耶稣回加利利后,又离开拿撒勒,来到西布伦与拿弗他利交界的迦百农。他说这是加利利海边的一个地方,但是我们按约书亚记19:10-16给西布伦划分的地界,西布伦的土地是在耶斯列峡谷中部的地方,离加利利海根本还很远。迦百农在旧约中未曾出现,现在人们一般认定它在加利利海北部,那么离西布伦就更远。

马可福音也有提迦百农,但是首先他没有写迦百农在西布伦与拿弗他利交界,第二,他是先写耶稣收了四个门徒,然后再写他来到迦百农的会堂教训人,顺序反了一下。我们前面说过,马可福音的作者不知道加利利海在推罗南,他应该没有到过犹太本地,从这段话我们可以看出,马太福音的作者要不也没有到过犹太本地,要不他就是对古书中写十二支派怎么分地界不熟。

第14-16句作者说这是要应验先知以赛亚的话。他说的以赛亚的话是指以赛亚书9:1-2:但那受过痛苦的,必不再见幽暗,从前神使西布伦地,和拿弗他地被藐视,末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地,得着荣耀;在黑暗中行走的百性,看见了大光,住在死荫之地的人,有光照耀他们。

以赛亚书写的加利利地,其实不是指新约中写的加利利海西边的部分,而是指加利利海东岸的一片区域,因为东岸才是外邦人的加利利地,西岸是以色列人的地。这片区域在列王时期都没什么名气,旧约中提到比较少,因为列王时期的政治中心是在耶路撒为什么和撒玛利亚之间,加利利包括西布伦和拿弗利都是远离中心的偏远地区,都是人们所不喜欢的。但是在南北以色列都被灭亡之后,因为被大国管理,加利利慢慢成为地中海到西亚地区的贸易中心,各邦人都有住那里做生意的。西布伦和拿弗利作为贸易通道的必经之地,当然也变得兴旺发达起来。到新约时代,加利利海西岸边因为贸易通道也成了重要的地区,所以新约才会把故事的主要场景地放在这里。

以赛亚书这两句话是要告诉被掳的以色列人,像加利利地那么差的地方都会变好,所以人受痛苦折磨的人、住在死荫之地的人、在黑暗中行走的人都不要绝望,到时必有大光照耀到他们,使他们不会再见到幽暗。这只是以赛亚书作者的一个美好愿望。

马太福音作者以这句话来说,是要想表达耶稣来了就给加利利地区带来光亮,这当然是他歪曲以赛亚书的原意。以赛亚书作者生活的年代,加利利地区已经变得繁华,他是以此为例鼓励所有被掳以色列人总有命运改变的时候,而不是预言以后将会有人在加利利地区传道。

第17句说耶稣从那时开始传道。他传的什么道呢,跟3:2写施洗约翰传道一样:你们要悔改啊,因为天国已近。

施洗约翰是不是这样传道我们不能确定,不过就算他这么说也没什么奇怪的。我们以前说过,新约中的天国或神的国的概念都是来自旧约以赛亚书第65-66章想出来的新天新地。自从有先知书后,几百年来有很多以色列人都按里面的“预言”装神弄鬼、成为民间领袖,施洗约翰就是其中的一个。

按照马太福音,施洗约翰被捕后,耶稣继承他的“遗志”继续传道,不过犹太古史并没有提到施洗约翰死后有弟子或什么人继承他事业的。我们可以想象,所谓耶稣传道的事很可能就是马可福音的作者根据施洗约翰的事创作出来的。就像我们前面说过,梁羽生根据擂台比武这件真实的事情创作出龙虎斗京华这部小说一样。当然,马可福音的作者未必就是想出这些事的第一原创,有可能他也是听说的。

按照神理,我们可以跟经学家一样,说耶稣后来的被捕和钉死是为了替万民赎罪的伟大计划,但是神为什么要让施洗约翰也被捕被杀呢。也有人问,施洗约翰被捕的时候,耶稣为什么不救他呢。这点实在没有好的解释,经学家只得说,这是因为他的使命已经完成。难道神就是这样过河拆桥,把完成任务的人就处死吗。难道耶稣在出来传道,施洗约翰就必须死吗。

按客观讲,施洗约翰死和耶稣死都是必须的,没有人也没有神可以拯救。因为施洗约翰的死是真人真事,而且很多人都知道,这点不能做假。而耶稣呢,如果不把他编死,以后人们会问:耶稣在哪里,耶稣许诺的天国在哪里,这些问题都没办法回答,所以把他编出来的人也必须把他编死。

按基督教的传说,耶稣的十二门徒都是到处去传教,最后殉道而死,但是我们从圣经只可以看出保罗传教。

说起门徒,本章第二段就讲耶稣在加利利海边收了四大弟子:西门彼得和安得烈兄弟,雅各和约翰兄弟。这就像唐僧要去西天取经,也要先收四个弟子一样,都是编故事需要,因为一个人的戏太单调。

有人可能会问,西门彼得是怎么回事,姓西门还是姓彼得。他不姓西门也不姓约拿,马可3:16说,这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得。意思是耶稣将他收为门徒之后,又给他起了个新名字,据说彼得在希腊文里是岩石的意思,希望他成为教会的主心骨。马太福音这里说他是“被称作彼得的西门”,与马可福音的说法就有点矛盾,因为按马太福音的说法,彼得这个名字本来就是西门的别名,而不是耶稣后来替他起的。

马太福音16:17说:耶稣对他说,西门巴约拿,你是有福的。巴约拿据说是约拿的儿子的意思,所以经学家们说彼得应该是约拿的儿子,可以说是姓约拿。不过联系上文的意思,马太福音作者的原意未必说他是约拿的儿子,因为他在上面写约拿的神迹(就是先知书里说在大鱼肚子里呆三日三夜的那个),接着下面说“约拿的儿子西门,你是有福的”,他这么说也许只是说彼得是有福气而已。

另外约翰福音1:42、21:15又说:耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门。圣经中文版备注说,按马太福音他是姓约拿。估计约翰福音的作者没注意到马太福音的那句话,所以编出了马脚。这点要怪马可福音的作者,他给雅各和约翰都编了父亲,为何不给西门和安得烈编个父亲呢,以致后面的人乱编,互相起了冲突。

以色列人通常把什么好的就说成“为圣”,后来基督教给传说中耶稣的弟子们也称圣,所以彼得后世被尊称为“圣彼得”。称圣的除了他之外,常见的还有“圣约翰”、“圣保罗”,还有“圣马太”、“圣雅各”、“圣安得烈”等这些则不大常见。

收四个门徒的故事马太福音是照抄马可福音,不过路加福音和约翰福音就变化比较大。路加福音先写拿撒勒人厌弃耶稣,然后写耶稣来到迦百农赶鬼,又写耶稣给西门彼得的岳母治好热病,再在革尼撒勒湖边带西门兄弟入湖打鱼,因为耶稣显示神迹打了太多鱼,船都差点装不下,所以他们兄弟俩和朋友雅各兄弟都弃船跟从耶稣去“打人”。他写的顺序与马可、马太福音相反,细节完全不一致。

约翰福音则可以说完全不同。他在第1章写施洗约翰替耶稣施洗后,没有魔鬼测试耶稣的事。第二天约翰的两个门徒就就要跟从耶稣,其中一人是安得烈,然后他又去找哥哥西门,西门也跟了耶稣,并被赐名为“叽法”,翻译过来就是彼得。另一人是谁约翰福音没有写,我们也不必猜是不是雅各兄弟,约翰福音自始致终都没有提雅各和约翰兄弟。按他的这个说法,应该安得烈或另一人是大门徒才对,彼得后加入的,就不能叫大门徒。接着约翰福音又写,次日耶利遇见腓力、拿但业,又收为门徒。如果另一人不管的话,耶稣现在四个门徒分别是安得烈兄弟、腓力和拿但业。耶稣收徒的事,约翰福音不管人和事都与三部对观福音书写的完全不同。

矛盾这么大,要不都是假的,起码也有一个是假的,总不能都是真的。实际上按我们的判断应该都是假的,因为如果是有真事的总有一些是能符合的。这四部福音书里唯一都提到施洗约翰要被捕,只有这点事是真的,而且有犹太古史作证的。

第23-25句说耶稣走遍加利利、在各会堂里教训人、传天国的福音、医治百姓的各样病症,他的名声传遍了整个叙利亚。他在加利利走,怎么名声传遍整个叙利亚呢。不过加利利跟叙利亚隔壁,也勉强算他它得有理吧。只是他写的这点跟马可福音有点区别。马可福音1:21-28写到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人,别人心里奇怪:你是谁啊,在这里教训人。有个被污鬼附着的人指出他是拿撒勒人耶稣,耶稣帮他驱了鬼,于是耶稣的名声就传编了加利利的四方。可见马太福音作者对马可福音的原文不大满意,所以就自己作了修改。

接着作者说那里的人把各种病人都带来给耶稣医治,耶稣一一把他们治好,有许多人从加利利、低加波利、耶路撒冷、犹太、约但河外的各地来跟从他。他前面既然说耶稣的名声传偏叙利亚,那么后面说“那里”的人应该就是指叙利亚的人。他把叙利亚的人病治好了,应该是叙利亚的人来跟他才对,怎么又写犹太地的人来跟他呢,显然这故事也改得不太好。

古时很多人“传道”都以行医或者算命、做法术等为名,在塔木德里,这些人一般都叫魔术师,我们前面说过,耶稣的原型就是干这行的。

古时的医术通常都是忽悠,算命和做法术则更是忽悠。我们知道忽悠是不可能真的把人病给治好、更不可能把癫痫、瘫痪的病人治好的,作者说耶稣把各人的病都治好,明显是编造的,不可能是事实。如果真的有人曾经那么厉害,正史野史肯定会有记载的,如果说耶稣的名声传遍叙利亚,那更是不可能没有记载,但是这事偏偏没有找到任何史料证据。

或者也可以这么说,史料不记载这些事情,是因为这些事虽然我们想来不可思议,但是在古代其实是很常见的,个个装神弄鬼的人都会。

现在的年轻人可能很少见到传统卖艺的人,其实在三、四十年前,我们中国都还有很多卖艺的人,他们有的“气功”卓绝,可以隔空击断远处的砖块,可以发功点燃碎纸,有的则“医术”高明,治头痛、癫痫、瘫痪的病人易如反掌,当场就能见效,发完功、治完病人后,他们一般接着要卖药……。以前他们每次表演都能骗倒很多的人、骗到很多的钱,但是自从上世纪气功大师和特异功能大师被揭穿之后,慢慢地就没什么人相信、再也骗不到钱。他们当场“治好”的病人其实都是跟卖艺的人一起骗人的,他们的病本来就是装出来的。头痛、癫痫、瘫痪这些病,都是能装的,但不明白真相的人,看他们表演得很好,就容易受骗上当。

经学家说,因为约翰被捕,官方敌意甚浓,耶稣从约旦河边“战术性退却”到加加利,传道的方式也由给人施洗调整为巡回讲道和医治病人,不再与约翰的活动相关。按这么说的话,难道耶稣怕自己也步入施洗约翰的后尘被捕吗,如果耶稣是神或者神的儿子,做事怎么能这么没出息呢。实际上按犹太古典,施洗约翰就是在加利利被捕的,并不是在耶路撒冷被捕,捕他的人正是加利利分封王希律,后来处死施洗约翰的人也是希律。作者写耶稣回到加加利,正是要营造耶稣是施洗约翰复生的说法。马可福音6:14、马太福音14:2、路加福音9:7说:耶稣的名声传扬出来,希律王听见了,就说,施洗的约翰从死里复活了。有人可能会问,约翰福音没写吗。约翰福音没有写施洗约翰被捕和被杀的事情,只有3:24提到那时约翰还没有下在监里。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
小编推荐

大家都在看

梦想照进现实作文 学校诗词大会作文 传记作文怎么写 小学三年级描写夏天的作文 家乡之美作文500字 想象作文大全 我的小表弟作文 作文爱护环境 英语招聘小作文 三年级作文家乡的秋天 我真高兴300字作文 我长大了作文指导 考研英语二作文题型 跟作文 成长的烦恼作文 争做时代好少年作文 关于介绍自己的作文300字 写春天的300字作文 美好回忆作文400字 远方的什么作文 一步换景的作文 秋天的田野作文五百字 西安之旅作文 认真学习作文 写一个朋友的作文 内蒙古的风景作文 我的自传作文 寓意型材料作文 中秋节的作文700字 汉中面皮作文