一个人的旅行或许也没那么寂糟糕
有时候,旅行就像是去见一位智者,怀着虔诚之心,虚心前往,每一步便是一景,每一停便顿彻心扉。一个人的一生,有一百次的谨小慎微,也要有一次拍案而起;有一百次不越雷池一步,也要有一次放浪形骸。换上最喜欢的衣服,背上最喜欢的包,择三四必备之物,来一场说走就走的旅行。
在写下这些文字的时候,我还是一个大学生,一个刚入大学的大一新生,每每旅行完一个地方之后,发现每一个城市,每一个景点,都有太多需要值得注意的地方,总有些地方,有些习俗,是初到之人所不知道的。对于一个初到之人来说,怎能知晓其中的答案。所以这本书的出现价值就在于此,为每一个爱旅行的人,提供一个小小的方向,不悔来某城,不悔来某地。一个人的旅行虽然会多些寂寞,多些忧愁,但是也更多了一份宁静,一份与自己独处的机会。
第一章 伴春而行
泰安-泰山之行
一:旅行日志
晚上十一点半一下火车,我便打开了导航,从火车站出发,我选择了步行到达红门,本想着能够在晚上趁着月色看看泰安的夜景,但后来我却全无心思了,因为我是选择的步行,走了一段大马路之后,我便顺道走进了著名的山东农业大学,在踏入校门之后看到的第一眼,我看到的是两排镀了“银”的树,虽然是四月初,刚刚立春一周,树未新生枝丫,光秃秃的,但伴着月色所望,看到的是犹如童话故事里“永垂不朽”的银树。晚上并不能像白天一样能在学校里看到泰山全貌,但是白天归途之时,再经山农遥望泰山的时候,看着眼前的景象,终于也渐渐开始有所理解,司马迁所说的“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”里“重于泰山”的意味了,那景象真的很宏伟,如同泰山之巅通入云霄一般,我被自然的鬼斧神工震惊的久久难以移目。
在红门之下,我进入了山下最后一个平价商店,在那里做好了最后的物资补给,因为一旦进了泰山,物价就完全不受掌控了。
在红门到泰山入口的一段距离,尽是商铺,各类商品琳琅满目,不过我啥都没买。另外令我没想到的是,山脚下还有自动存取款机,而且居然在我后来爬泰山爬到半山腰的时候也发现了两处自动存取款机,不得不说:泰安银行,牛!
到了买票的地方,才看到人真正多了起来,但因为是晚上,而且是非节假日,与平常相较来说,人是真的蛮少的。学生票半价,只要62。
进入泰山检票口之后,便开始了正式的泰山之行了,我是四月之初的清明节之前爬的,我爬了大约三个小时半就差不多到山顶了,但其他人如果想估计一下自己想要爬多长时间才能到山顶的话,只可能会比三个小时半长,因为我是自己一个人爬,平时也比较注重锻炼,所以中途休息的时间并没有浪费过多时间。下山花了两个小时半,下山的时候,路途之艰辛甚至让我怀疑过人生。
在攀爬的时候,你会发现,在一开始的台阶上,大约会在每一段台阶之中,都会请着一座关公像或菩萨像又或佛祖像,而且每一像的前面都摆着一个小小的塑料筐,每个筐里都会有些许硬币或零钱,我相信再有人穷也是没人敢拿的。
泰山上的物价大致分为三层,第一层物价像矿泉水之类的还能两块钱,四块钱拿下,煎饼卷大葱还能五块钱多点料,到了第二层物价就开始明显增高了,矿泉水六块左右,泡面六块,又有一些小饭店会做一些食物像牛肉拉面,鸡蛋面此类的,实物倒的确不负他的名字,但一旦定会让你略显失望,数量之少,老板之抠,跟在山下无法比拟,但也没有办法,在我下山之时我曾看到一些年纪颇大的大爷,用扁担挑着方便面的盒子,抬着水,拎着装有各种菜的透明袋子,在升仙坊下将近60度的台阶上走一步停一步的向上走着。如果一瓶水六块钱,那么三块钱该是他们的汗水铸成的。
到了第三层,物价就开始起飞了,一瓶水10块钱,煎饼卷大葱15块钱,而且他们的煎饼卷大葱,货真价实,真的就只是个煎饼卷着个大葱,中间再加点甜面酱。毕竟是穷游,愣是整趟下来只买了一瓶水,一瓶只要两块钱的水。所以我建议大家,如果要买水的话,在走到一个小时至两个小时之中的一段平坡时,有些停大巴的地方,乘索道地方,这时你稍往上一走,你就可以买到一瓶价值两块钱但你从未听说过的某牌子矿泉水了。卖两块钱矿泉水的地方,可能是泰山中最便宜的地方了,如果你买到了只要两块钱的矿泉水,那恭喜你,你可能已经爬了泰山的四分之一了,但是,接下来的路会更累,更陡。
如果你是夜行爬泰山想要看日出的话,一定要挑淡季,大致是春初,冬末,否则你的泰山之行就是看人海而不是看云海了,爬山倒也省劲了,因为你会被一波接一波的人挤着带上山。
在三个小时半略带辛酸与煎熬的攀爬之中,我着实体会到了劳动人民的伟大与坚韧,几乎每隔几百个台阶都会有几个超市,还有饭店,里面卖的东西虽然简单,但在这样的环境下,相对来说是也是极为丰富了,有卖吃的,西瓜苹果黄瓜煎饼泡面,有卖喝的,热水饮料奶,饭店里多数也就只做个牛肉面,鸡蛋面。
在爬到传说中的泰山十八盘时,有个升仙坊,传言只要迈过这个石门,就可以成功升仙了,这道门便是凡界通往仙界的门。
在经过不断重复的攀爬过程之后,我终于到达了山顶,尽管在上山的过程中,我的衣服从一件涨到四件,但山顶的低温,和凌晨的山谷风,还是把我冻的接近崩溃,而且在山顶,已经无处躲藏了,所以有时在厕所里,也会看到乌央乌央的人,都在避寒。我从五点半便站到山顶开始等待日出,六点左右才开始出现光晕,不过,在一千六百多米的泰山之巅享受日出之景真的是对终夜攀爬泰山最好的回馈,最好的欣慰。但太阳并不会每次赴约,可能被大雾挡在身后,也有可能被乌云悄悄隐藏。当我们回想太阳以前的黄昏之落,黎明之起时,她突然以一种全新的姿态呈现在我们眼前,令人叹为观止。或许千年之前,李白也曾共赏着日出奇景,不知我是否曾走过他的足迹,但我相信他也一定曾被眼前的景象所震撼。犹如他的诗中所说:稽首再拜之,自愧非仙才;旷然小宇宙,弃世何悠哉。
下山时,虽然并不累,但饥饿感和困乏感会侵占整个身体,如果实在坚持不住,从山顶往下走二十分钟就可以乘坐索道下山。我依旧按穷游之道步行下山,下的时候甚至令我怀疑过人生:怎么还有那么远?上山的时候有这么远吗?在恍恍惚惚之中,我终于下到了红门。坐上公交车,来到山东科技大学,在我同学这吃了点饭,便找了个没人的教室,直接躺下就睡了。实在是太累了,本来想在这再待一天,结果实在是没有体力与精力来支持我的想法了,所以定了晚点的的火车票我便回来了。