趣文网 > 作文大全

一篇文章 读懂轮回生死链的关键

2020-11-27 03:00:01
相关推荐

生死轮回图

佛经中说,生命的轮回就象是一条生死链,这个链环无始无终。生命没有一个最初的起源和开始,总的轮回也永远不会终止,一切都按着因缘和业力不停地运转着。运转的模式,就是十二因缘。

十二因缘,也称十二缘起、十二有支。被称为十二有支,是因为这十二个运作模式是三界(也叫三有)有情生命轮回的模式;被称为十二缘起,是由于这种运作模式都是依靠因缘条件而起,并没有一个固定的独立体。

世间万物都是缘起而有的理论,是佛教的核心理论。佛经说:“此有故彼有,此无故彼无;此生故彼生,此灭故彼灭。”

任何的事物的存在,都是互相依赖的存在,绝无孤立存在的可能。虽然佛教大小乘对缘起内涵的阐释略有差异,但无不指向否定独立、孤一的事物。

从最彻底的大乘中观学派观点来说,不但生命、草木、星球等无常的事物是缘起,即使涅槃、佛陀等恒常不变的事物,也是相对的存在。这相对缘起的哲学观点极为深奥,也是解脱轮回必不可少的证悟要素。

十二缘起主要讲述了有情的生死过程,而不是世界演变的哲学理论。它涉及到轮回和痛苦的原因,旨在帮助人们解除生命烦恼。所以它并没有试图解释生命绝对起始之谜。

1.无明:十二缘起的第一支是无明。明是智慧的象征,而无明则是一种根深蒂固、与生俱来的愚昧无知或者愚昧无知下的颠倒观念。它是有情轮回的罪魁祸首,五趣轮回图最内圈的猪和最外圈持杖而行的盲人就是无明的象征。

从功能的角度而言,无明概有两种:一种是对业果思想的愚昧无知,这种无明导致众生肆无忌惮地作恶,从而轮回于三恶道之中;一种是对万物真理缘起性空的愚昧无知,这种无明导致众生囫囵于三界五趣之内,永无出离之日。

2.行:所谓“行”,就是指业——众生的思想、语言和行为,五趣轮回图最外圈正在工作的陶匠就是其象征。在无明的指使下,众生不断造下各种善恶业。

从种类来说,业有福业——能导致轮回善道的业、非福业——能导致轮回三恶道的业和不动业——能导致轮回色界与无色界的业三种。

3.心识:心识是造业和轮回的主体,五趣轮回图最外圈的猴子象征着带着造业的识到处行走。从性质上来说,有处于造业位的受染识和处于受报位的投生识两种。譬如行善之时的心识属于因位受染识,而将来由善业投生到善趣的心识则属于果位投生识。

4.名色:名是指感受、心识等精神体,色是指物质性身体,五趣轮回图最外圈的摆渡是其象征,船象征物质性身体,摆渡者则譬喻心识等精神体。名色主要是指具有生命力的众生最初投胎转世的受精卵以及胚胎。

5.六处:是指眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、意识这六根,五趣轮回图中带有六个窗口的房子是其象征,六个窗口象征六处。如果是胎生的生命,眼等五根是逐渐发育的;如果是化生的生命,则六根是同时产生的。这是就欲界和色界生命而言,如果是无色界有情,则只有单独的意识,而没有眼等物质性的五根。

6.触:是指幼儿在出生后,开始接触外界的阶段,五趣轮回图最外圈的两性交媾是其象征。从产生感受的功能来说,有三种触,即能产生快乐的触,能产生痛苦的触及没有苦乐感受的中性触。

7.受:是指在接触外境后所产生的感受,有痛苦、快乐和不苦不乐的中性感受三种。五趣轮回图中的眼睛中箭是其象征。

8.爱:是指性成熟阶段。对快乐的感受不想远离,痛苦的感受产生厌烦等,都属于爱的范畴。但爱的产生源于无明的掺入,如果终止了无明,即使遇到各种感受,也不会产生渴爱。五趣轮回图中以嗜酒者作为象征。

9.取:是指在爱欲驱使下追求异性,为满足心理和生理欲望进行索取的阶段,在五趣轮回图中以猴子摘取果实为象征。根据执着对象不同,有四种取,即欲取——为满足感官快乐的追求和索取,见取——对错误观念的固执、偏执和坚持,戒禁取——对错误道德规范、禁戒的执取,我语取——对自我、自私的偏执。

10.有:也是指业,但经过爱和取强有力的润发,来生的进程已经定型,一触即发。五趣轮回图中以孕妇为其象征。

11.生:是指投生的阶段。在无明、爱、取的催动下,形成“有”的进程,而“有”必定导致再生。五趣轮回图中以孕妇分娩来象征。

12.老死:是指一期生命的变迁老化和终结。五趣轮回图以一个背负尸体的老者来象征。

十二因缘可以说是生命轮回的因果链,从无明导致造业,依次导致老死,而老死继续循环,导致无明继续造业,轮回不息。

这十二支缘起,说明了轮回的三世双重因果。无明、行以及因位的受染识属于过去世的因果,果位的投生识到“有”属于今生的因果,再生及老死属于未来世的因果。

在这三世的轮回链中有双重的因果关系,第一重是从无明到受,无明和行是因,识到受是果;第二重是从爱到老死,爱取有是因,生老死是果。细心的读者会发现,第一重因果中缺少爱取有,第二重因果中缺乏无明、行和受染识,但这并不影响十二因缘的运作,反而告诉大家了一个重要的关键,那就是十二缘起之所以有两重因果,是要阐发两种苦谛的情况。

第一重因果着重阐示引发的因果,是从能引发未来苦的角度而言;第二重因果着重阐示产生的因果,是从已经尝受苦果的当下来说的。

所谓轮回,就是众生受无明烦恼催动,造下善、恶、不动(指下生定生色界和无色界的业)三种业,在三界中受苦的情况。

根据龙树菩萨归纳,十二因缘中的无明、爱和取三支属于烦恼,行和有二支属于业,其它支则属于苦。而佛陀在《稻秆经》则以四个比喻来归纳——由于无明,在业的田地中播下识的种子,灌溉以爱水,于母胎中生长出名色苗芽。

来源:智慧佛坛

阅读剩余内容
网友评论
显示评论内容(3) 收起评论内容
  1. 2022-04-08 08:18若相依[宁夏网友]IP:3398804362
    文章透露出深刻人生哲理让人不禁陷入沉思。
    顶0踩0
  2. 2021-04-01 22:41审判天神 诺亚[西藏网友]IP:3407865115
    读完觉得自己豁开朗对生死有了全新法。
    顶5踩0
  3. 2020-03-26 13:03smallhw[宁夏网友]IP:1730983190
    这篇文章真开拓了我视野对于轮回生死链有了更深刻理解。
    顶9踩0
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

雨过天会晴800字作文 聆听时间的声音作文 最难忘的一件事英语作文 热闹的街头作文 不要好高骛远的作文 成长回眸作文记叙文 我想握住你的手500字作文 感恩之心的作文 写语文老师作文 初三考试作文题目大全 我的家乡宣化作文 参观文庙的作文 写景的作文700字初中 加油中国作文 英语作文我的一天 二年级作文我的好朋友 关于三观的作文 辛苦的老师作文 感恩老师的作文结尾 五十年后的我作文 变化作文500 珠穆朗玛峰的作文 语文作文三年级 学校运动会作文 我最爱的一本书作文 长城作文英语 保尔柯察金作文 看荷花的作文 窗外作文650字 快乐的六一儿童节作文250字