摄影三要素之一的“光圈”知识 看完这篇文章你就懂了
光圈是“光圈、快门、ISO”摄影三要素之一,是知识点最多的一个要素,我们在平常拍摄时,需要经常对光圈进行调整来达到变换景深、调节快门速度、因此光圈也是摄影三要素中最难的一个,这一课小编用通俗的语言,系统的给大家介绍下光圈这个知识点,使大家能快速地入门摄影。
1.什么是光圈
光圈就是镜头里面一个由多片叶片组成的一个机械机构,调节这个机械机构,由叶片组成的孔会相应地放大或者缩小,这个孔我们称之为通光孔,我们通过调节这个通光孔来控制光线在一定时间内进入相机的多少,也就是说通过调节通光孔的大小来控制曝光量。光圈以字母F来表示,F后面的数字是光圈的大小,比如F/2.8,则表示此时光圈是2.8的大光圈,这里大家需要注意,F后面的数字越小,代表着光圈越大,景深越浅,背景越虚化;F后面的数字越大,代表着光圈越小,景深越深,背景越清晰。
2.光圈与曝光
调节光圈大小可以控制曝光量,为方便计算和交流,将光圈分成若干个档位,比如有F1.4、F2.8、F4、F5.6、F8、F11、F16等之分,数值上隔一档就成倍数关系,而相邻档位档位的曝光量也是成倍数关系。
当我们将光圈F后面的数值由小变大时,画面就会从亮变暗;当我们将光圈F后面的数值由大变小时,画面就会从暗变亮。
3.光圈与景深
我们知道,光圈的大小会影响景深的深浅,景深是指焦点前后的清晰范围,范围越大,景深越深,范围越小,景深越浅。当我们把光圈开大,就能营造出浅景深的效果,也就是我们经常看到的背景被虚化模糊的效果;当我们把光圈开小,就能营造出深景深的效果,拍出来的照片远近景物都能清晰展现。
一般大光圈浅景深用来拍摄人像或者静物,能方便地将背景杂乱环境模糊虚化,让背景干净简洁,从而更好的突出主体;而小光圈深景深适合拍摄风光、集体照人等方面,能将远处近处的景物都拍摄清楚。
4.光圈优先拍摄模式如何使用
光圈优先模式是方便我们拍摄而设置的,在相机的拨盘上用Av或者A来表示。光圈优先拍摄模式操作其实也很简单,将相机上的拨轮拨到Av位置,有的相机是用A来表示,然后设置好你拍摄需要使用的光圈大小,至于快门速度和ISO就交由相机自行决定即可。比如我们使用光圈优先拍摄人像、静物题材时,我们可以把光圈开到我们需要的程度,就可以轻松地拍出我们想要的虚化效果,不需要我们过多的操作。
5.光圈使用中需要注意的一些方面
①最大光圈的一些知识
最大光圈是指一枚镜头所能开到最大的光圈,比如18-135mmF3.5-F5.6,表示焦距18mm时,最大光圈能开到F3.5,而135mm焦距时,最大光圈能开到F5.6,这类镜头随着焦距的不同,最大光圈也跟着不同;而还有一类镜头,如而24-70mm F2.8这款,焦距不管是24mm还是70mm,它的最大光圈都可以达到F2.8,所以这类镜头被称为恒定光圈镜头,属于高端产品。还有一点,建议拍摄时光圈不要全开,特别是一些中低档镜头,比如一枚最大光圈是F4的镜头,使用时尽量不要开到F4进行拍摄,而是要缩小1/3档左右。用F4.5光圈拍摄,画质就可以达到最佳。
②光圈不能太小,会产生衍射现象,造成画质下降
当我们拍摄风光作品这些题材时,往往会将光圈缩小,因为越小的光圈远近画面越清晰,但缩小光圈也不是让你可劲的缩,如果你把光圈缩小到F22、F32这样的地步,那么就会适得其反,画面会产生衍射现象,就不是越来越清晰啦,一般小光圈拍摄,打到F16就可以了,数字就不要再往上去了,否则影响画质,小光圈拍摄,一般建议光圈范围为F8-F16之间为佳。
③大光圈不适合拍微距
我们看过很多微距照片,背景虚化非常明显,所以我们往往会认为微距拍摄需要用大光圈,如果你这样去做了,拍出来的画面主体很有可能一半清晰一半模糊,因为你光圈开得过大,因此开得太大的光圈就会使主体边缘产生模糊虚化。所以我们在拍摄微距作品时,一定要用小光圈拍摄,比如F11、F16这样的光圈,因为我们微距镜头离拍摄主体本来就已经很近,需要开小光圈来增加景深,使主体能清晰展现。