两座园林见证一个朝代的兴亡 再看颐和园和圆明园比邻
小时候,看电视还不懂什么为爱国的时候,看外国人烧了我们的宫殿园林,就气的关掉,可历史怎能是关掉就可以忘却的,在北京有两座园林一直在风雨中见证着那段历史。
颐和园和圆明园比邻,两姐妹命运不同,今天我们还可以游览颐和园,却再也看不到过去的圆明园。颐和园很大,非常的大,虽然昆明湖这个湖占据了四分之三,剩下的地方还是很大。景区里面的景点超级多,很容易迷路,真的皇家园林就是不一样。虽经在几度烧毁重建,景色还是超美。门票也很便宜,不过里面几个点需要单独买门票,怕麻烦就买联票,全程步行。
真不愧是保存最完整的皇家园林,面积相当大,完整走上一圈需要五个小时左右。建议从东门进,首先参观文昌院和德和院,主要是祭祀和看戏的地方,其中还错落有致的好几座阁楼,是慈禧、皇帝、妃子的住所。沿着世界最长长廊走到中心点佛香阁,如果走累了可以选择坐船到苏州街从北宫门出。有兴致的话继续沿着长廊往西走,走一下西提,是仿造苏堤建造而成的,同样有六桥,穿过西堤沿湖而走,到达十七孔桥,可以选择从新建宫门出,也可以继续往北走到东门原路返回。
也可以选择从北宫门进入,直接上万寿山,这里需要购买小门票进入佛香阁。在山顶景色很棒,其次是十七孔桥,南湖岛,西堤,都非常非常美~这才是秋天该有的样子。之后下山是东侧长廊,在这里看到了老佛爷的住所,清朝的时候里面有使用电灯,好高级的然后在岛上坐船到对面的西堤。九月的北京气温适宜,湖边秋风拂面凉爽舒适,继续顺着湖边步行至西缇!坐在湖边垂柳下面遥看万寿山,山、阁、湖交相辉映,美不胜收!
西堤夹岸的桃花正开得旺盛,映着后面的湖和桥,美极了!走过西堤是石舫,但是石舫没开所以颐和园就算是游完了。岸边杨柳依依,翠浓如烟,近看远看的感觉很不同,徜徉其中,确实别有韵致。昆明湖上有很多桥和小亭子,每个都不一样,我们挨个走了一遍,不是抱着旅游的心情,而是想象自己就是进来散步遛弯的。虽然人很多,可是颐和园本身却能让人静下来。到了昆明湖边,离开长廊就稍好些,最后往北宫门走,游人少了,才能驻足欣赏景色,树荫环绕,草木繁盛,难怪慈禧都在这待着,昆明湖上感觉好惬意,真喜欢颐和园这个地方。
圆明园和颐和园是两种不同的风格,毕竟火烧圆明园之后,剩下的都是断壁残垣。残破的断桥。所有的景色都带上了一丝沉重。我想说圆明园真的给我们很深的震撼,只有真正看到圆明园那一刻真的才真正体会到那种感觉。
以前在媒体宣传上看到一张圆明园的照片,就是大水法的照片,只是一个初步的印象,并无太大的感觉,但是当你走入圆明园去感受,真的太多历史古迹被毁坏,除了残破砖瓦,其他都是后建的了,来这里也只能追思往昔。所以圆明园一定要去看看,在冬日衰草的掩映下,那一大片,一大片被破坏的花园,古迹,建筑。曾经跟团来过一次圆明园,现在唯一记得的就是那些残垣断壁,这次就想再去转一圈。
北京的门票真的是接地气,圆明园的也不例外,联票25元/人。圆明园真的很大,刚进园,首先映入眼帘的是慈禧老佛爷的仁寿殿,一个词“奢华”!再行数十步,豁然开朗!昆明湖和万寿山遥相辉映!顺着湖边步行穿过画廊来到万寿山下,跟爷爷检票进入,由于上山的楼梯太陡,爷爷放弃上佛香阁在下面等我!我一人登上佛香阁,现在佛香阁门前,整个颐和园昆明湖全景尽收眼底,大有一种“君临天下”的感觉!从十七孔桥出来,没有多远就来到了距离东门最近的文昌院,里面全是颐和园的藏品。
圆明园里面分为几个区域的,外面就是风景区,有一条路两旁都是黄色的落叶,笔直的阳光大道,适合拍照,铺满白雪的树和路看起来另有一番滋味,还有断桥,也叫残桥,当然主角是我们语文书里的那幅残骸,这个区域要另外买票进去,一路进去要经过很多的断壁残垣,残破的建筑和萧瑟的景色,走了挺长的一段路才能看到心心念念的地方,真的,在实地看到的时候,内心很澎湃,突然间有一种触动。
关于圆明园里面的黄花阵,我只能说我刚开始进去真的有点懵有点迷路了,最远的距离就是:我在入口,你已经走到了中心,而我还没找到路。但最震撼或者说最可惜的就是那西洋楼遗址了。来这里的很多人都是为了西洋楼遗址吧,因为其他的感觉和普通公园差不多。说是以前皇帝避暑之地,但如今现代化气息还是特别浓厚,已经没了历史的感觉,而且那个十二生肖展厅里的铜像都是仿制品。
圆明园是万园之园,曾经比颐和园还要美。如今看去全是被夷平的废墟。整个园区里面基本看不到什么人,就只有我们三三两两的身影,配上这一片片的空地,让人无限感想,看到这些长满杂草的空地,实在想象不出来它当年的壮观美丽,只能仅凭旁边立的牌子上的只言片语了解到当时的景象。
虽然圆明园只剩下断壁残垣,但是还能看到当年繁华盛世,圆明园在当年被称为东方凡尔赛,可想而知有多漂亮。看着这些断壁残垣,我内心除了赞叹当年工匠们巧夺天工与智慧,还有就是惋惜,多好的建筑,就这样被毁了,那时是我们不够抢强大, 还好我们总算保留下这两座园林,让这段历史不断提醒后人