趣文网 > 作文大全

人可以不断的长大 但不要失去童心

2020-11-30 11:10:01
相关推荐

今天是六一儿童节,想起小时候总是早早的盼望着这个日子的到来。在那个年代,一包十粒装的糖果,我的内心就已经非常满足了,知足常乐似乎就是从那时候开始的。

人可以不断的长大,但不可以失去童心。孩子般的心灵,儿童般的心情,直率,纯真。不带有杂质。小雷去国外打工有一段时间了,刚刚出去时,他是很欢喜的,因为他发现那里的人都很文明,没有把人的职业划分为三六九等,他在那里倍受尊重。

他在一家餐厅帮忙做事,无论是谁都对他彬彬有礼,他受到尊重与恭敬。可是才过了三个多月,他又开始思念之前他所厌倦与心烦的那个环境。记得当时在那个状态中时,他总是说想早点出去,每天几乎都念着赶快要离开这里,好心烦。

其实,小雷的状态很正常,我们整天反复变化的心情,一会儿这样一会儿那样,为什么会变化无常的?其实我们是要来认识、体验自己身上的八种心、八种识的作用功能,这是大事,懂得这些心的体性功能,这样我们才不会苦,才不至于整天反反复复的。

我们每个人都是八识心王:

第八:阿赖耶识又名储藏识(祂有许多名称:阿赖耶识、无垢识、真如等等,佛经中的观音、普贤、文殊、地藏、大势至......等名称都是讲这心的体性)。

第七:末那识又名意根(七心体祂是恒审思量、遍计性、贼头、风、猿猴、相续我执、俱生我执,第七心的名相很多,请看《大乘本生心地观经》观心品第十,形容第七意根心的体性功能作用。第七心对于一个事情会反反复复,如葛藤般的缠绕,今天想这样,明天想那样,善变无情的,我执性强,贪嗔痴慢疑、嫉妒、我见……,第七心还很爱钱、胆子小怕死怕事,喜欢被人尊重,爱听好话,又说不得,然后处处作主,喜欢控制,总是希望别人允许他,要别人随他的意……)。

第六:意识(功能分別、了知、计算,想、思考。比较会学习、了解外面的事物,长、短、美、丑、圆、大、小得失。此心是第七心的佣人)。

第五:身识(了別痛、轻安、重软、硬触尘)。

第四:舌识(了別味觉:酸、甜、苦、辣味尘)

第三:鼻识(了別香、臭、酸尘)。

第二:耳识(了知声尘:分类动物声、人声、自然界等各种音声)。

第一:眼识(分別了知色尘:红、白、绿、黑、黄等颜色)。

小雷接触佛经没多久,当他遇到这样的境界,就一直被外面的境界带走,佛经读不进去,无法安住下来。学佛的初期就是让意识不断的去说服意根,要懂得去抱紧佛经读。

这个时候,如果是通过世间法其他方面的活动,都只能是暂时的舒缓这些,而这样舒缓对于长期的种子熏习,不见得是有利的,如《地藏经》讲:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”心里面的思想,还是情绪的发泄,这些都是有业种留下的。

我们日常的思想也是在播撒种子的过程,都是在起心动念,都被如实的录影收藏了,所以这一世的意识心要很有智慧,越是这样的时候,越要让意根听话,好好念佛、好好读佛经。因为佛经与世间法的书籍相比,最大的一个区别是,佛经中有功德法宝,发愿深读佛经,回向能渐消业障,业消福智增长。

必须这样的锻炼,譬如:六意识心读佛经,读读发现里面有个心在打妄想,不喜欢读佛经,就是第七心,祂如猿猴。

若是第六意识界心学习读熟了义经,思维文字般若,法义思维实相般若,正法有点定力法智,第六意识心学会忏悔、思维、反观自心六识智对与错,也能反观里面的第七意根心的嗔心、喜、怒、哀、乐、善变、所爱、我执、无情、贪生怕死的痴性、无明与习气爱念痴,第六意识界心,读熟佛经,了义经,法智有了,就懂得转,就知道要换频道,离开这样的境界,不住在此情境中。

对治引导第七心意根的错误:贪、嗔、痴、慢、疑、嫉妒、怨、恨、贪生怕老死,爱钱、爱面子的习气,我执相执,让第七意根不相续执着成随眠种子,第六意识心善巧引导第七意根心去外面走走,念佛或是拜佛,读佛經与善知识聊聊,思维让意根心转移境界痴相续,转意根淡薄一点执受,第七意根心念念生灭无常,一但让第七意根心尝到法味法喜,第七意根就不爱攀缘外境,读佛经、修行就有动力。

八种心里面修行,依靠的是第六意识心,有智力、有能力、反观自令第七意根读熟了义经,习定力的法智,引导令第七意根心学习明心见性后,第七六心依第八心如来藏无我,智修学伏断过去随眠种子进修种种法智,得以受用无穷,第六意识心读熟、学习佛经,听、闻、思维实相般若之智,观照自己对与错,对修行很重要,读熟佛经、了义经很好,智慧在佛经里面。

人可以不断的长大,但不可以失去童心,童心是好奇,童心是直心,童心喜欢探索,快来心之秘来找找身上的这些心。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
小编推荐

大家都在看

梦想照进现实作文 学校诗词大会作文 传记作文怎么写 小学三年级描写夏天的作文 家乡之美作文500字 想象作文大全 我的小表弟作文 作文爱护环境 英语招聘小作文 三年级作文家乡的秋天 我真高兴300字作文 我长大了作文指导 考研英语二作文题型 跟作文 成长的烦恼作文 争做时代好少年作文 关于介绍自己的作文300字 写春天的300字作文 美好回忆作文400字 远方的什么作文 一步换景的作文 秋天的田野作文五百字 西安之旅作文 认真学习作文 写一个朋友的作文 内蒙古的风景作文 我的自传作文 寓意型材料作文 中秋节的作文700字 汉中面皮作文