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来到马其顿 来一次穿越欧洲单车之旅

2020-12-04 09:10:01
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导语:来到马其顿,来一次穿越欧洲单车之旅

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穿越欧洲单车之旅里,11月入冬之际,一骑到马其顿这国家的空气品质变化,和邻国科索沃对比差异之大让我难忘。至于铜像多到不行的首都,看过去有说不出来的喜感,但不知为何在这国家最难忘的回忆,竟然是遇到乡下小孩的英文超好,却同时又找不到旅馆住,想借地扎营还被当地人赶走,都发生在一起的一天。

空气品质会自动区分的国界

单车旅行由于骑乘时都在户外风吹日晒雨淋,沿途对于一个地区空气品质好坏的感受非常清楚,从科索沃一入境马其顿,最吃惊的是空气品质的变化,在到达科索沃海关前,会间断一直吸到的刺鼻空气味,才一入境马其顿,立刻再也闻不到了,开心一路骑到首都史高比耶(Skopje)的路上,我终于不用再像在前一个国家科索沃骑单车时,不时得拉起系在脖子上的魔术头巾来蒙住口鼻,看能不能少吸那似乎是烧柴又混合烧塑胶的怪异刺鼻味。空气品质会自动区分的国界,大开眼界的在单车穿梭科索沃和马其顿的国界之间见识到。

后来看撰写「空屋笔记」一书出名的台湾背包客杨宗翰,振振有词的在网路媒体谈他对马其顿的观察,引用当地人说法和资料指出马其顿这国家才是全欧洲空污最严重的国家,尤其冬季天气冷住城市的当地人穷到常要烧家俱、纸箱或塑胶取暖,根本不该乱烧会引发空气污染的东西。但是在我短暂停留在11月初开始入冬的科索沃和马其顿各三天下来,或许那几天马其顿的空污全都飘到科索沃境内,别人叙述马其顿空气品质之差情况,我反而没有在马其顿境内感受到,却在科索沃体验到。

雕像之都:史高比耶

停留马其顿首都史高比耶(Macedonia, Skopje )两晚下来,肯定这地方一定是全世界巨型雕像密度最高的城市,在城市广场的方圆一公里内至少超过上百座雕像。看这些雕像下来,觉得有莫名的欢乐感。尤其许多雕像又是人群聚在一起,看多了,不知为何就一直联想到周星驰电影「食神」里,那群摆姿势一流的十八铜人画面。超多人物雕像都在坐椅子。另有一座仿大卫的雕像还默默刻上一块薄布遮住性器官,有点四不像。

不得不说这城市雕像之多元,让人都感叹起台湾的大型名人雕像,几乎千篇一律是孙中山和蒋中正真无趣。但是听说这城市放一堆雕像,也是方便制造有建设的荣景,让当地政治人物从中赚钱。然后,这城市最壮观矗立中央广场之间最大的雕像是骑马的亚历山大大帝(Alexander III of Macedon ),不知情还以为亚历山大大帝出生于这国家的领土,毕竟亚历山大大帝登基国王之位时,确实是马其顿国王。

然而,昔日的马其顿国和现代的马其顿国领土范围上有差异,就现代国家地域区分上,亚历山大大帝是出生在希腊北方一座叫佩拉(Pella)的城市,目前希腊境内仍有块地区也叫马其顿。当这国家1991年从南斯拉夫分出来独立时,希腊还抗议这国家取名马其顿共和国,结果这国家最后调整国名叫「前南斯拉夫马其顿共和国(Former Yugoslav Republic of Macedonia )」才得以加入联合国。奇妙的国名源由,也反映在马其顿和希腊的关系上,两国关系并不好。甚至参加徒步导览时,导游还说他们马其顿人会很开心我们外国游客穿着印有马其顿国旗图样的衣服去希腊玩,帮他们光芒绽放设计图样的国旗去刺眼希腊人。奇怪的国名与神奇的雕像群相互辉映,让人旅行史高比耶格外充满趣味。不过老天仍然很眷顾这个需要认同建立的国家,至少有位世界伟人出生于这国家的首都史高比耶,就是德蕾莎修女(Mother Teresa),她在18岁前居住于此,当地可见到这位印度加尔各答垂死之家创立者的出生地标示牌和至理名言。

最后,这座城市还有个奇妙事,也让人特别难忘,就是到这城市的第一晚,吃完晚餐后,想去当地大型连锁超市想购买这国家的啤酒来喝,庆祝骑到了这国家,结果在超市内只见到放置啤酒的冰柜已用铁链绑起来,无法打开来拿啤酒去结帐,去柜台洽询下来,对方只回:「这里晚上7点后不卖酒」。还想说是不是我听错再问一次,仍是一样的答复。带着一头雾水为何这超市会有这种规定下,步出这间连锁超市后,不死心的换去街上杂货店买啤酒,就有顺利买到了。

乡下童英文好的要死

离开史高比耶后,直接骑往保加利亚,但是那里距离保加利亚边境有将近120公里远,一早出发拼命赶路下来,到达最接近保加利亚的一个马其顿山中村落克里瓦帕兰卡(Kriva Palanka)时,时间已经快下午3点半,距离天黑只剩一小时,从这村落要到达距离这近的保加利亚村落要再骑40公里,之间还要先骑20公里爬升500公尺高的上坡路段,中间又还要过两国海关,硬要这一天内到达保加利亚的话,一定会夜骑,我完全不想一人在这种超偏僻山路里夜骑单车。这样的情况下,我决定停留在这村落过夜,最初想试着找手机离线地图在这村落里唯一查得到的旅馆,但是绕了一下就是找不到那间旅馆,换直接走去一间餐厅问人那旅馆在哪。先问一位在户外座位上的妇女,对方似乎不会英文,她换找了店员来跟我沟通,但彼此之间仍鸡同鸭讲,于是那位妇人就换招呼路边一位路过这餐厅外的小男孩,那小男孩穿蓝衣服看起来应该是小学生年纪,请他来跟我沟通。

本来想说那蓝衣小男孩大概只是倒霉被大人叫来跟我沟通,好让那些和我言语不通的大人可以打发我,在这偏僻巴尔干山区乡下,跟台湾偏远山区乡下风景类似的地方,应该没什么人会英文,就算蓝衣小男孩能讲英文,可能也是结结巴巴的单字凑合着讲吧!谁知小男孩一开口,他用流利的英文回复我的询问,成了我在这国家最难忘的回忆。忍不住吃惊这种一看就是教育资源会缺乏的村落,怎么一个乡下小孩能讲流利英文?这种地方根本用不到的语言。不过已经没空再好奇追问蓝衣小男孩如何学英文的,赶紧先请小男孩带我找手机上离线地图标示的旅馆到底位在何处。小男孩很有耐心的陪我按图索骥找了一下,但是一起来到地图上标示的位置,小男孩指出看来这村落唯一的旅馆已经关闭,确定我这晚在这村落没旅馆可住。看着天快要黑又没地方住,也不好意思开口问小男孩家里方不方便借住,或是继续耽搁要他陪着我找地方住,小男孩讲了山上有修道院可去问问后,就也先离开。虽然多了山上修道院这选项可参考,但是不想天快黑的情况下,再上山去找不确定位置在哪的山上修道院询问借住,又只能继续自己想办法找地方睡挨过今晚,于是直接往回骑,观察有那个地方看来较隐蔽,可以野营撑过一晚。

波折的野营

在这马其顿边境村落找寻野营地点的过程中,也不是一次顺利就找到,找到后又有出状况。之前曾有听别的单车客推荐加油站是不错的野营地点,但这村落的小加油站在路旁,根本所有来往的人车都看得到,加上这边就算是偏远地区,加油站旁通往马其顿和保加利亚之间的道路,就算天黑后,还是会有车子通过,我觉得不够保险,不是心中理想的住宿点。往路边屋群之间的巷弄望去,看到了一个看似隐秘的巷弄,于是把单车骑了进去,一进去后看,那是会被住户很容易看到的后巷,也不是心中理想的野营地,至少感觉比马路边好,正犹豫是否要在此野营过夜时,忽然见到有一户人家有位女士出门。

想着这边乡下人家,应该对外地人会比较包容,或许问一下就能在此扎营过夜。于是先把单车停放在旁,人直接走去向前询问。我问:「请问可以在这露营过一夜吗」?没料到对方脸色很差的立刻回复:「不行」!接着立刻直接手指向外面要我出去,连我走回去牵单车要离开时,还走出来摆臭脸检视我是否离开,继续用手指向外面,要人立刻滚出她的视线。心底有点无奈,看来是无缘在这乡下地方遇到友善的人,还是自己人缘太差啊?只能说自己这个东亚面孔单车客突然出现在这村落的不正常风景,或许不是这里人能包容的吧!只好继续往回头路走,找有希望野营挨过今晚的地点,然而,下一个野营地都还没找到,却先迎面遇到一位看来精神异常又表情诡异的男子骑单车往我这过来,说了一些我听不懂的话,只给人浑身不舒服的感觉,让我根本不想理他的赶紧往前骑离开,幸好他也没再纠缠。

之后看见了一间小超市,隐约看到后面也有巷弄,直觉应该就是这里了。于是小心停好单车,走入里面去探查,发现这边比被当地住户赶走不准扎营的巷弄更隐蔽,空间勉强能搭双人帐,重点这超市的后门是锁死的,又未堆杂物,肯定超市里的人没事不会来这巷弄,而且低矮围墙外与住户也有距离,只要他们不会往这望就没事,于是就放心的在天色开始转黑前搭营。自己疏忽那超市巷弄不是完全的死巷,前面隐约可见的路口,其实还是有人车会经过,那顶深蓝色的帐篷在天全黑之前,还是能隐约从对巷的路口看见,即使已经是找最隐蔽的位置搭帐篷。依然好死不死地被一位男士看见跑近来瞧,让我比起被吓到,更无奈到底这一天运气是有多差?

还好那男子也没其他意图,反而示意在这没关系,也没有像前一个遇到精神看来异常男子一样给人诡异感,加上天色真的即将在不到二十分钟内,快速转暗全黑,就决定不要再搬迁,赌在此挨过一晚。等天色全黑悄悄地从巷弄出去,去外面街上买食物,匆匆把买来沾着泥土都没洗的蔬菜拿来煮汤面吃后,又有需要再买东西出去第二次,居然又再遇到那位白天街上遇到看来精神异常的男子,而且他身旁还多两个人跟着他,再次朝我的方向走来,把我吓到先转身进到随便一家杂货店躲,心底还在想:万一他们那三个人进来这杂货店找碴,不会要一对三吧?问题我不是叶问啊!

躲在杂货店快半小时,才敢再出去,幸好没再遇到那些怪男,也趁着街上无人之际,赶紧钻回超市后的巷弄里,就躲入帐篷里,在开始降下的雨滴声,搭配着一旁定时会响起的嘈杂冰箱冷气机压缩机声中,祈祷雨下得更大,让这村庄不要再有人出来,不想再遇到任何人,觉得今日运气已经背到底,只想平安的渡过这一晚。

过完躲藏在超市后巷的一夜,挨到了新的一天未全亮,人就赶紧起来吃早餐,天一亮就立刻收拾所有东西。当打包好准备离去之际,见到昨日买菜的店的老板娘从巷弄另一口远眺自己,似乎前一天看到我在此野营的男子有跟附近邻居通报,还好已经要出发,在巷弄外超市开门营业前离开,一切都无所谓了。

穿越欧洲单车之旅在马其顿面对「去了会死」的情境,没料到遇到英文好的要死乡下童能沟通,也不代表会一切顺利,依然是野营找住宿碰壁心灰意冷要死,躲超市巷弄野营和上街都被人被吓,却又一切莫名其妙地撑了过来。至于骑在马其顿乡间,可见到不少人住在只盖了一半的房子里,旅途里别的欧洲国家都见不到的奇特景观,在骑离这村落上山前,又见到这样的房子,不知为何特别难忘。日后回台湾,跟同一年挑战欧亚单车旅行台湾单车客彦伯闲聊时,也有经过马其顿的对方才告诉我:「那是马其顿人要避税的一种方法,没盖完的房子不用缴房屋税」。

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