「迪拜」在男女平等的社会 这个清真寺远离世俗 依然有些差异化
嘿,来啦?
快,我们来玩一个“大家来找茬”的游戏!
图中,是进入阿布扎比大清真寺入口处的“衣着规范”,按照内容提示,符合规范才可以进入。
阿布扎比大清真寺衣着规范
在这个细节上,我们又一次深刻地体验到了中东文化的奇异之处,比如:
男士可以露出头发,女士不行;
男士可以穿短袖上衣,女士不行;
男女的待遇相差竟是如此的大,但毕竟入乡随俗,我们也抱着随遇而安的心态来到这里。
有趣的是,上排左三女,和下排左二女,乍看之下,我想说,是不是弄错啦?
明明两个穿的是一样的对不对?
仔细看过之后,我才发现,原来下排不合格的原因是穿了紧身裤,露出了身体的曲线。
阿布扎比大清真寺入口处衣着规范
走过一段长长的石阶路,我们来到了清真寺的大门口。
这里有一扇大门,高十几米,重十几吨。
这又是一个“世界之最”——是世界最大的电动平移门,需要有四个马达才能驱动得起来,否则是没有办法开启的。
大门的外面,有几个大型的水池:雪白的围廊、雪白的宣礼塔、蔚蓝的池水,波光粼粼,无论从哪个角度看,都像是一幅圣洁完美的画作。
阿布扎比大清真寺
前脚刚踏进清真寺的大门,我们就被眼前的回廊震撼。
回廊分左右两边,宽敞明亮,支撑回廊的柱子有一千多根,根根整齐地排列着,形如椰枣树,黄色的柱头,是纯金包裹;
阿布扎比大清真寺回廊
柱体的花纹,绣了形如椰枣枝叶一样的图案,弯弯绕绕地盘在柱子上,上面镶嵌了数不清的玛瑙、水晶、珍珠、贝壳、还有天青石等等珠宝。
阿布扎比大清真寺回廊柱子
回廊的顶部装饰着形如椰枣树枝叶的饰品,金灿灿的,显然都是纯金打造。
在穆斯林的心中,椰枣树是神树,在过去那一段艰苦的岁月中,他们就是靠着椰枣树搭建房屋,果腹度荒,饮水思源,如今,用椰枣树的形象设计回廊,意味深长。
从回廊穿行了出来,眼前见到的就是汉白玉铺成的广场了。
阿布扎比大清真寺
光亮如镜,纯白如雪,大清真寺的雄姿清晰地映照在上面,让人不忍亵渎。
我蹲下来仔细地观察了一下,广场上每一块汉白玉的颜色、纹理几乎是一致的,也就是说,每一块汉白玉拼接在一起,形成了一整套纹理曲线,看上去浑然天成。
我停在入口长廊,看着偌大的伊斯兰藤蔓花纹恣意攀爬在白色的汉白玉上,望着肃穆庄严的清真寺,这些阿拉伯式的圆顶建筑,此时我才惊觉,这次我真的走进了昔日睡前故事中的“天方夜谭”,好像阿里巴巴和四十大盗、阿拉丁和神灯、还有骑着小毛驴的阿凡提,就近在眼前。
阿布扎比大清真寺
今天的游客特别的多,广场上排着长长的队伍,大家都顶着烈日,在周围建筑反射的耀眼白光中等待着进入祈祷厅。
进入祈祷厅是要脱鞋子的。
我想,这也可能是因为,在祈祷厅,我们的双脚将踩在踩在这块价值820万美金的世界最大的手工波斯地毯上的缘故吧?
阿布扎比大清真寺地毯
上一篇文章有详细介绍过这个昂贵的地毯。「迪拜」一个凭财富,颠覆了我对“神圣”和“信仰”定义的清真寺
踏上去,入脚柔软、丝滑、细密,一种无法用语言形容的舒适感觉。
我脑海中勾勒了一下它的价值,想象着这1200名年轻女工花费了一两年的时间,日夜编织这块神奇的地毯的场景,心中竟然有些飘飘然。
看着汹涌的人流,想想每天来自世界各地的各式各样的脚,踩在这个伟大的工艺品上面,我似乎听到这个来自千年的古老手艺,发出沉沉的呓语。
阿布扎比大清真寺地毯
晕眩中,我不由地问自己,难道这就是走向神圣?
我的眼神惊奇地掠过祈祷厅里无以伦比的壁画;
掠过悬垂的枝形水晶吊灯;
掠过汉白玉石背景墙上,三种阿拉伯书法写的九十九个带有真主阿拉名字的词语。
仿佛让人进入了另一个空间,置身于一个奇幻的阿拉伯世界。
阿布扎比大清真寺墙壁
这时,我好像理解了穆斯林的信仰——
人的信仰,难道不应该像这些精美绝伦的艺术品一样没有瑕疵吗?
阿布扎比大清真寺墙壁和吊灯
缓慢地走过祈祷大厅里的每一个角落,驻足欣赏这里的每一个物件、每一个画面。
我的灵魂仿佛都能听到祈祷的声音,仿佛飞离盛满物质的躯壳,飞离世俗的烦扰,自由自在地飘向尘世外的天堂……
不知道是不是要开始祷告的缘故,所以有些地方被管制了,短短的一个小时一晃而过。
就要离开这里了。
人们流水似地穿梭来到这里,又流水似地匆匆离去,只是在这个伟大建筑的各个角落留下了一个个惊叹的眼神,带走了一段段深刻的回忆。
阿布扎比大清真寺夜景
我想,每个人走进这里之前,或许没有携带什么信仰,唯有看了这数不清的金堆银砌,看了这让人啧啧称奇的辉煌,才知道用心去触摸信仰的质朴与真诚。
灵魂与信仰在这里相遇、相拥,这才是谢赫扎伊德清真寺独有的魅力吧!
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