我爱新乡的烧饼 就像我骄傲于自己是河南人一样
华华|一个爱美食爱生活的小仙女
作为一个地地道道的新乡人,烧饼是新乡最家常,也是最经常吃的。
上学时每天早上赶着去上学,就会自己带着鸡蛋然后问妈妈要上五毛钱。那个时候拿上五毛钱和一个鸡蛋就可以吃一顿不丰盛但顶饥的-烧饼夹鸡蛋。
说是烧饼夹鸡蛋,里面除了鸡蛋还会有豆芽和香葱,如果阔绰一点再加五毛钱就可以再来上两串豆腐串。
那个时候一个烧饼里又加鸡蛋又加豆腐串,用现在的话来说那就是“土豪”级的人物了。
不过随着物价的飞涨,五毛钱已经快淡出人们的视线,更不存在能自己带鸡蛋去吃烧饼了。我也从那个妈妈催着上学的小女孩变成了每天着急忙慌上班的美少女。
原来五毛钱的烧饼,夹菜也涨到了3 4块,可是我还是会经常选择烧饼夹菜作为早餐。
烧饼作为早餐最大的优势就是“快”,一个烧饼夹菜大概三五分钟就可以做好,现在的选择也更多。
虽然都是常见的火腿、鸡蛋、辣条等再加上豆芽和土豆作为配菜,这些在烧的冒烟的铁板上被炒的滋滋作响,再来上一把孜然和香葱,味道蹭的一下就钻进鼻孔里。
老板会赶紧说“都靠边点,一会油都烹到你们身上了” 说着就赶紧再把板上的菜再翻上一翻。
烧饼作为果腹的食物不是现在才有,据史书考证,烧饼是汉代班超时从西域传来的。《续汉书》有记载说:“灵帝好胡饼”。胡饼呢就是最早的烧饼,而且唐朝就开始流行了。
而现在的烧饼种类也是更加多种多样, 掉渣烧饼、建德烧饼、吊炉烧饼、肉末小烧饼、新乡牛中喜烧饼。虽然外地也有各种各样的烧饼,不过这篇我一直介绍的都是新乡的烧饼。
我去过很多城市,找寻过很多犄角旮旯的小街道,都没见过新乡的这种烧饼夹串,在家时觉得它处处可见。可是到了外地竟有了一种“众里寻他千百度”之感。
新乡的烧饼说起来其实也很普通,普通到如果肚子不是太饿可能就不会想起它,普通到下了班想吃点好的也不会想起它,普通到为了赶时间才急忙忙来上一个。
可是即使它这么普通,却依然活跃在新乡的大街小巷中,依然出现在一个个上早班下晚班和上学孩子们的手中。
新乡的烧饼外观外观圆圆鼓鼓的,表皮会撒上一层芝麻,不过芝麻的多少跟的老板阔绰程度有很大关系,碰上大方的老板一整面都是芝麻,吃完塑料袋上还粘着很多;碰上抠唆的老板烧饼上芝麻就屈指可数了。
小的时候吃完烧饼还会把塑料袋上粘的的芝麻一个一个捡起来放进嘴里,然后慢慢嚼,现在想想有点傻。
以前的烧饼还都是用煤炭炉,炉子内胆是用泥土做的,看起来脏脏的又大也不精致,但是打出来的烧饼特别香,经过炭火熏烤的烧饼外皮焦酥,掰开烧饼芯里面冒着热气撕起来一层一层但是一点都不油腻。
现在的烧饼炉制作工艺已经大大提升,早已不见笨重的泥土炉,取而代之是四方归整的铁炉子;天然气也已代替不环保的煤炭。虽然制作烧饼的得炉子已经改变,但是打出焦黄可口烧饼的手艺和努力勤劳的匠心依旧没有改变。
刚刚出炉的烧饼外焦里嫩,着急忙慌的咬上一口说不定就烫着嘴了。新乡的烧饼不像掉渣烧饼吃着那么酥脆,也没有那么香。
发面加上适量的酥油和椒盐就可以做出地道的新乡烧饼,口感吃起来外面有些焦焦的,里面咸香。早上如果想喝碗胡辣汤也会配上一个烧饼,新乡的烧饼不管是干吃还是配汤和都刚刚好。
不过最地道的吃法还是我开头就说的-夹菜吃。
一个鸡蛋或是火腿,再夹上配菜豆芽和土豆丝。不知什么时候豆芽和土豆丝成了新乡烧饼摊约定俗成的配菜,仔细观察一下每个烧饼摊都不会少了这两样。豆芽的爽脆的口感和土豆丝炒后的绵软形成了特殊的口感。
而这种吃法也是新乡最独特的吃法之一,虽然各个地方的烧饼都有其独特之处,但是我独爱新乡这一口夹菜的烧饼。
新乡的烧饼夹菜包容性也是极强,除了上面的说的鸡蛋、火腿肠、辣条、豆腐串、豆芽土豆丝,还可以加上卤鸡蛋,卤面筋。
烧饼夹卤面筋
在我看来一个简单地烧饼夹菜,和大厨手里经过一道道繁杂的制作工序做出的精致糕点没有高低之分。就像爱喝咖啡和爱吃大蒜,谁又能说出哪个更高雅呢?
烧饼夹菜满足了我果腹的最低要求的同时又给了我最直接满足感。
我爱新乡的烧饼,就像我骄傲于自己是河南人一样!
编辑:仙女华华丨插画:仙女华华
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(未完待续...)
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