趣文网 > 作文大全

师兄 爆发出你体内的洪荒之力 成佛去

2020-12-09 06:30:02
相关推荐

在轮回中流转了生生世世,为什么我们到现在还没有解脱?

错过了那么多佛,这一生抓住了机会,我们还要选择错过吗?

无论如何,今生我们都会死去,如果能掌握一些窍决,将来在面对死亡时便不会恐慌、不再手足无措……

1、破斥力

打破我执与爱我执

我们所有人都认为有一个实有的我,建立在此基础上的执着就是我执。我执包括了人我执和法我执。总的来说,没有证悟这个世界的真相,带有无明成分的,就有我执,因为有我执,就会爱我,所以有爱我执。

由于执着有一个实有的我,所以才会不断轮回。

如果能够在中阴身证悟空性实相,知道这个世界上从来没有一个我,

尤其是以后在法性中阴的时候,发自内心地认为,一切万法都不会给我们造成任何损害,因为“我”是不存在的。如果有这样的想法,当下就能解脱。在平时的生活中,应经常串习,把我们的我执打破,不让自己有强烈的我执和爱我执,否则,我们很难在中阴身有太好的表现。

打破我执有两个渠道:一是修加行,学般若;二是修菩提心,并在此基础上生起证悟空性的智慧。我执是让我们进入轮回最主要的因素,所以,我们应想尽一切办法打破我执,这也是我们修行最重要的目标之一。

堪布也讲过,所有的修行都是为了最终能和轮回背离,如果所修的法无法让我们与轮回背道而驰,就无法让我们从轮回中得到解脱。

2、引发力

2016郑愁予南京行活动

如果第二天有非常重要的事情需要早起,那我们就要在睡觉之前要想:明天早上我必须几点钟起床。这就是一种引发力。

我们平时也要经常想:以后我一定要遇到大乘佛法,和师父在一起。将来成佛以后,我的刹土要是怎样怎样的。

比如,金刚萨埵之所以能够帮助我们忏净罪业,是因为他在因地的时候曾经发愿:我将来如果成佛,只要众生祈祷我,所有的罪业都能清净。如果我不能成就这样的果位,我就不成佛。

金刚萨埵现在已经成佛,所以我们祈祷他,一定能够忏净罪业。

我们现在也可以发愿,将来成为桃花佛,所有祈祷我的众生都能爱情美满;将来成为饮食佛,所有祈祷我的众生都能好吃好喝;将来我要成为向日葵佛,将来祈祷我的众生都不会有抑郁情绪、抑郁症都能痊愈,听到我的名号就没有压力和焦虑……这些都是很好的发愿,将来或许因为引发力而成为有这种功能的佛。

以后化身成就的时候,如果将来想要成为一个很有智慧的班智达,以这样的方式去度化众生,就祈祷观想文殊菩萨,多念“嗡啊ra巴杂纳德”,观想文殊菩萨的种子字;如果想要多一点爱心和慈悲心,就祈祷观想观音菩萨,多念“嗡玛呢巴美吽”,观想观音菩萨的种子字。

| 文殊菩萨种子字|

藏文种子字

迦叶尊者把衣钵传给阿难尊者以后,在华首门入定,并发愿在弥勒佛出世的时候,再出定继续护持弥勒佛的教法,这就叫作引发力。引发力与愿力有相似的地方。

有的人疑惑,成佛以后无我相、无人相、无众生相,既然什么相都没有了,又怎么度化众生呢?其实这靠的也是一种愿力和引发力。

我们现在会发愿“不管是爱的人还是恨的人,将来成佛以后,我都会来度化你们”,成佛以后,我们没有相的分别,但依靠在因地的愿力和引发力,将来众生祈祷这么一个对境,就会产生相应的解脱的善根。

在即将死亡的时候,要提醒自己:我马上就要离开人世,当我再醒来之时,看到周边的一切,要知道自己已经死了,那时不要害怕,要设法找一个比较好的地方投生。投生以后,来世也不能忘记菩提心、慈悲心。这一段可能是上师在讲显宗修法的时候讲的,现在我们知道,不止投生这一条路,我们还有很多中阴窍诀。

现在我们还没有死,那要不要提醒自己呢?依然需要,我们随时随刻都要提醒自己发愿,如果通过一些判断死亡的标准发现自己已经死亡,就要立即把学过的所有中阴窍诀全部用上,哪怕没有在中阴成佛,也没有去到极乐世界,至少也能变成一个有慈悲菩提心,能够遇到大乘佛法的人,再次变成师父的乖乖。

从无始以来到现在,我们经历了那么多次死亡。

就像慈诚罗珠堪布曾经说的那样:“无量佛都出世了,根机好的人早走了,我们却还在这个末法时代洋洋自得,我们的脸早在轮回中丢尽了。”

这一次,我们再也不要错过机会,千万要利用死亡的契机提升自己,获得解脱。更何况我们现在学习了那么多中阴窍诀法门,已经是有临终装备的人了,再也不能像过去一样平庸地死去。

另外,我们也要考虑自己是要去极乐世界,还是莲师的刹土……当然,有的人可能就会疑惑:“过去一直祈祷的都是莲师,结果法王如意宝说他要去极乐世界,那我祈祷莲师岂不是见不到法王如意宝了?”其实也不是这样的。

所有的佛刹最终都是一体的,因为我们是凡夫,所以才会有分别。所谓时空的距离,只是一种幻觉。我们既可以往生极乐世界,也可以祈祷莲师,如果要去莲师刹土,就观想祈祷莲师,并观想莲师的本体观想为法王如意宝。所谓“把莲师的本体观想为法王如意宝”,大概就像想象法王如意宝化妆成莲师的样子。

要成功往生,要祈愿通过这些临终诀窍让自己往生铜色吉祥山,或是西方极乐世界,一定要抓住这个机会得到解脱。并要对此产生极度的渴望,千万不要被自己的习气带着走,记住祈祷佛菩萨,任何一个时候祈祷佛菩萨都不会有错。在死亡的过程中,还要观想并祈祷佛菩萨,这也是一种窍诀。

任何时候,我们都应做好死亡准备,因为我们谁也无法预知自己会以何种方式死去。

每一个加行都隐藏着让我们证悟大圆满的密码,但能否解密,只有靠我们自己。如果心准备好了,前行的修法就是大圆满;如果心没有准备好,听了大圆满指不定还会产生傲慢心,还不如修加行。只要对自己所修法有信心,并且能够一直坚持,最终就不会走得太差。

课堂问答

Q

修前行是观察修,还有一种修法是安住修。如果在我们修安住修之前就死了,那时候保持在观察修的状态中是不是也可以呢?

老师兄

我们对观察修有一种误解。哪怕是在早期进行观察修的时候,也会在每一座的后面,有一段安住的时间。以人身难得为例,在观察修的时候,对人身难得产生了定解以后,让自己停留在这样的感受当中,这时便是安住修。在深深感受到人身难得,并停下来安住的这段时间,才是真正入心的修法,是刻在我们阿赖耶识上的。作为初学者,并非只有观察修这一种观修方式,我们可以在观察修的同时,加入安住修的环节,这对我们的修行也更有帮助。

上师在观修引导的时候,也是如此提示我们:“在这样的状态中停下来安住片刻……”

Q

如果在最后的时刻,还没有办法真正地断除我执和爱我执,可不可以通过理论来提醒自己?

老师兄

可以通过理论来提醒自己。但如果已经出现非常恐怖的现象,自己完全无法战胜的时候,就要祈祷佛菩萨,依靠上师三宝的力量。凡夫所修的空性,根本无法消除在中阴时感受到的恐惧与痛苦。那时,理论上的知识无法起到作用,只有在生前开悟,才能真正地打破我执和爱我执。

3、修持菩提心的临终窍诀

一个宝贵的窍诀

如果不接受密宗修法的,可以尝试用这个窍诀。

断除对所有财产的留恋,包括对一切人和事的留恋。把财产用在自己认为最有功德的善行上。关于最有功德这件事,平台君想多嘴说两句。

前段时间,慈诚罗珠堪布写了一篇关于放生的文章。大家或许现在也知道了,慈诚罗珠堪布的放生账户已经暂时关闭。慈诚罗珠堪布从九几年就一直在放生,放生是很好的事情,藏汉各地放生的人也越来越多,放生组织鱼龙混杂,有的人是为了真正救助生命,但还有一些人的放生,涉及到敛财等其他目的。也有的放生活动,其过程不太如法,甚至还出现过七八群人抢一筐鱼的情况……或许上师也是观察到,近几年放生的因缘不像以前那么具足,再加上有关部门的管理,各方面的违缘都比较大,所以我们现在在提倡放生这方面,都不如过去那么高调,就算是放生,也要科学放生、合理放生,不影响自然环境和人居环境。

学佛前期,收入很低,但却用很多钱去放生,那时候因为想到钱用完师父就要走了,所以特别害怕钱用完。那时,放生的人很少,只有几个、十来个人,大家每天和师父坐在货车上去到放生地,就这样坚持一百天,和师父之间的感情很深,师父如果要走,每一个人都会哭。现在放生的人越来越多,放生的钱也越来越多,放生的违缘也越来越大……所以也会把自己的钱放在其他方面,比如用在众生闻思修方面,给众生种一个善根。在人生的不同阶段,我们认为最有意义的事情会发生转变,因此,根据当时的社会情况、众生的根器,决定自己的钱用在哪里。

不过,虽然现在放生的违缘很大,但我们可以吃素呀,戒杀吃素是最好的护生,做一些其他保护生命的事情,比如拯救濒危动物等等,也能和众生结善缘,需要行善的地方有很多,我们也可以在心里衡量一下做哪些事情更有意义。

4、愿力

2016郑愁予南京行活动

有能力做七支供,没有能力就思维:生生世世不忘菩提心,生生世世修持菩提心,生生世世遇到大乘佛法和讲经说法的大乘善知识,祈祷上师三宝加持自己的发愿能够实现。在此基础上如果能再发一些其他善愿也是很好的。

这里讲的是修持菩提心的临终窍诀,属于显宗部分。因为众生有各种各样的根器,每一个人要修的行也不一样。如果将来去到显宗寺院和道场,我们就最好不要提莲花生大士、上师瑜伽,就说这一段即可,要应机说法,而不是对任何人都给同一个东西。

课堂问答

Q

以前去好莱坞看4D的《人猿泰山》,那比3D更为真实,看得人心惊肉跳的,明知道那是假的,但因为身临其境,依然害怕得不得了。这要是到了中阴,可怎么办呢?

老师兄

为什么在现实生活中我们从28楼摔下去会死?因为我们认为楼是实有的,我是实有的,地面是实有的,因为没有证悟空性,所以摔到楼下就会死。但如果是真正的证悟者,深深地体会到这一切万法都是空性,能够在证悟的境界中安住,他不会死,不会痛,也不会遇到任何问题,因为地水火风不会对真正的成就者有危害,所以莲师才会示现火烧不坏的情况。

作为一般人,我们现在可能做不到像成就者们那样,但我们可以通过长期的训练,在中阴身的时候,就能够意识到那时的自己是没有肉体的,所有的显现都不会对自己有影响。

有一些对上师非常有信心的弟子,哪怕是在没有证悟的时候,上师让他去跳崖,弟子也会去挑。可一旦他们跳下去,上师就会把他们接住。这靠的是他们的信心。

但在一个公案中也有另一种情况,有一个人掉下山崖,中途,佛菩萨把他接住了,他因此而产生了傲慢心,就因为这一丝傲慢心,诸佛菩萨就走了,他又往下坠落,于是这个人赶紧忏悔,佛菩萨又再度把他接住。

心念会对我们起到非常大的作用。尤其是在中阴身的时候。如果我们在现实生活中随时以“如梦如幻”的正知正念提醒自己,内心则不容易受到太大的伤害。如果能安住在空性的境界中,色声香味触法都不会对自己有太大的影响。

多看电影,把现实世界也观想成电影,这也是一种很好的修行,不仅我们的中阴身用得上,现实生活中也能用得上。

中阴有很多不定,但我们自己生前的串习也是一种业。修持中阴法门非常好,业并非完全不可控,生前修得好,我们付出的每一寸光阴,在死后都会起到决定性的作用。当我们的内心对“这个世界是如梦如幻的”产生定解,现世生活对我们的影响就会越来越小,至少对情绪上的影响会越来越小。上师说,肉体上的痛苦不那么容易战胜,但至少不会像以前那样,容易受恋爱中的患得患失、股票的涨跌、儿子的分数等等太多影响。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

山茶花的作文 写黄山的作文 假期感受作文 我的妈妈600字作文 有关学习的作文 端午节作文开头 我的英雄英语作文 开心的一件事作文 小学生获奖作文 什么的爱作文 桂花糕作文 春天的植物作文 五年级作文200字 英语作文假期生活 五百字优秀作文 描写龙的作文 学校的操场作文 六年级写事作文 题目自拟作文 潮汕美食作文 想象作文六年级 印象深刻的事作文 读书的作文400字 三年级过年的作文 太阳花的作文 游上海作文 发现春天作文 四级作文结尾 周末作文600字 有趣的一天作文