趣文网 > 作文大全

伯42:如何活在上帝面前 更重要的不是在顺境中 而是在逆境中

2020-12-12 07:35:01
相关推荐

2章1到17节,也是<约伯记>的最后一章经文。在分享整本<约伯记>的过程中,我们得到的最大鼓励是什么?对《圣经》的认识又是什么呢?在<约伯记>所有的内容里面,约伯的三个朋友,还有以利户对他都有很多的劝勉。把这些劝勉的所有内容综合起来看,就是要让约伯认识自己的罪,不只要让他承认自己的罪,还要让他寻求神的赦免。

那么到了第42章的最后,是约伯回答耶和华的话,约伯终于在神的面前忏悔自己,但是约伯的忏悔并不是他朋友说的那一种。他没有为自己犯了隐秘的罪而求神的赦免,而是为他质问神的态度而寻求神的赦免。

01

当我们生气的时候,会发问“如果神在掌权的话,祂为什么会让这样的事情发生?”当我们说这样的话并且有态度的时候,就像<约伯记>里面记载约伯所犯的罪一样,这个时候就已经有罪的信息出来,有罪的态度动机从内心已经生发出来了。

我们有的时候不能够理解,在环境当中为什么神让我们如此经历,但在我们的环境里面,虽然我们经历环境就像约伯一样,但是在环境中却不可向神发出质问的话,或者是抱怨的话,因为这些话语从动机上、心态上来看,都是得罪上帝的。所以当我们寻求答案而没有得到回应的时候,会不会仍然继续相信神?这是<约伯记>给我们的一个挑战。

天上开了一个会议,决定了地上所发生的事情。但是地上的人却不知道天上有这么一个会,所以他们在那里用尽自己的想法,用自己的能力来判断天上所发生的事。而这个判断其实从天上已经转向人,转向于在环境当中受苦难的约伯。人不知道天上的动向,按照自己的方式来判断的话,我们会发现大部分的判断都是错误的,因为我们根本无法了解神的想法。那么在经文当中,我们看到的是约伯的回转,他认为自己面对神时,甚至质问神的主权、公义的不正确态度,还有说话的动机,都是有问题的。

那么亲爱的弟兄姐妹,我们是不是很关注我们和神的关系?对于基督徒来讲非常重要的是:我们如何活在上帝的面前。更重要的不是在顺境中,而是在逆境中。当我们面临逆境的时候,如何活在神的面前,这是我们必须要问的一个问题。而我们活在上帝面前的状态如何,可能有的时候我们满不在意,可是当我们学习完<约伯记>之后,就要关注我们里面的心态。

02

在第2节到4节里面说,“我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻。谁用无知的言语使你的旨意隐藏呢?我所说的是我不明白的,这些事太奇妙是我不知道的。求你听我,我要说话;我问你,求你指示我”。约伯引述了神先前向他提出的问题,他坦然诚实地敬畏神,并且承认自己的愚浊。那么在这里我们会发现,当约伯面对上帝的时候,他承认自己的卑微,承认自己的无用。

那么当我们来到上帝的面前,如何对神解释我们缺乏信心的生活状态?我们应该承认自己对祂的信心不足,而承认自己的信心不足,其实就是用心灵诚实敬拜,而且是表达自己身份卑微的一种态度。我们常常在环境来临的时候,我们的指向都是指向别人,推卸责任,逃避问题。基督徒应当正视自己的生命,正视自己的软弱,正视自己里面的挣扎,正视自己里面的绝望,正视自己里面的痛苦,以及自己在环境当中的失败感。这都是我们要在神面前正面地去面对的,因为这些正是我们卑微地面对上帝的基础。

第42章的7到8节里面说,“耶和华对约伯说话以后,就对提幔人以利法说:‘我的怒气向你和你两个朋友发作,因为你们议论我不如我的仆人约伯说的是。现在你们要取七只公牛,七只公羊,到我仆人约伯那里去,为自己献上燔祭,我的仆人约伯就为你们祈祷。我因悦纳他,就不按你们的愚妄办你们。

你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。’”这里面神清清楚楚地表明了以利法和其他两个朋友所犯的错误。事实上神并没有提到他们所犯的具体的罪,这表明神肯定了约伯所说的,自己过去是敬虔顺服的。约伯的朋友在不清楚神工作的情况下,错误地推断说,他的痛苦是由罪所引起的。所以我们必须小心,避免评判人,因为神可能以我们不知道的方式在工作。

03

我们很容易去判断别人有没有得救,有没有信,这个不是我们能判断的。当我们看到一个肢体软弱,并且长期活在罪中,我们有两种选择。第一:我们为他持续祷告。第二:我们要劝勉他,但如果发现他还是持续地在罪中生活,我们要向教会反映,让教会的同工、牧师、长老或者执事知道这个人长时间活在罪中,那么教会会有正确的方式来面对他。

如果我们不反映,又不为他祷告,却私下议论,这个叫论断。因为我们的论断对他没有任何建造,反而摧毁我们自己的生命,让我们陷入在控告和试探中。所以当我们面对环境的时候,面对别人落入到环境中的时候,要小心,不可以在评判当中犯罪得罪神。

在第10、11节说“约伯为他的朋友祷告,耶和华就使约伯从苦境转回,并且耶和华赐给他的比他从前所有的加倍。约伯的兄弟姐妹和以先所认识的人都来见他,在他家里一同吃饭;又论到耶和华所降与他的一切灾祸,都为他悲伤安慰他,每人也送他一块银子和一个金环”。

如果神没有恢复约伯以前的福气,那么<约伯记>的信息会不会改变呢?如果<约伯记>的内容就从第42章的第6节结束,那么后面的内容会是怎样的?即使经文这样结束,我们也可以看到,无论如何神都是掌权者。耶稣说,谁若是撇下了神的国,那么神的国就撇下了他;谁如果是为了神的国撇下了什么,将会得到神国的报偿。

所以哪怕约伯什么都没有,以非常窘迫的环境结尾,我们也相信在神的国中一定为他存留了美好的基业。所以我们在这个世界上生活,我们的盼望不是在地上,而是在上帝的国度中。

04

那么苦难到底意味着什么?在整个的<约伯记>里面一直在讨论这样一个话题。苦难是我们生命成长的美好机会,当我们面临环境的时候,这正是我们因着环境更多地认识神、了解神的机会。在环境当中看到上帝的眷顾,与祂实时的同在和供应,这是我们应该在苦难当中了解的信息,而不是说我们在苦难当中,就只是承受痛苦,并且在那苦苦哀求,不是这样的。

我们也会发现神是有权柄的神,祂掌管人的生命,并且掌管人的环境。在环境当中,虽然有的时候我们不能够了解,也没有任何的回应,我们只管专心仰望依靠神,因为既然环境放在我们面前,这就说明这个担子是我们可以担的,神也会给我们力量,并且会开拓一条道路,以至于我们可以顺利地经过。所以在<约伯记>所分享的内容里面,很期待大家关注两个点。

第一:在环境当中,我们的生命遇到了一次成长的机会。第二:关于别人落在环境当中的事实,我们不可以枉加揣测,并且随意地评判,因为我们不知道上帝究竟要做什么。

通过<约伯记>,我们看到的是,天上的会议在决定地上的事情,所以我们作为基督徒,更要关注天上所发生的事,我们更要和天上掌管万有的这位神建立美好的关系,透过耶稣基督天天活出与天父紧密相连的生活。<约伯记>的分享到这里就结束了,从明天开始,我们要分享<诗篇>,<诗篇>共有150篇,我们可能要分享半年的时间,也请大家做好准备,好好地把<诗篇>的内容读完,我们可以在<诗篇>当中感受上帝的伟大。

一起来祷告吧

亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你让我们用一个半月的时间来分享<约伯记>的经文。我们相信在你里面有主权,我们也相信你掌管人生,所以当我们落在环境中的时候,虽然没有回应,但是让我们还是全然地对你信靠;也祈求你让我们学习如何去帮助在环境中的肢体,帮助他们能够刚强地站立。

求你勒住我们的舌头,不要让我们有任何随意的评判,使我们的生命能够完全地归于你,并且降服于你。天父也祈求你让我们知道,天下的事,日光之下并无新事,所以我们不应该把焦点放在日光之下,而是应该放在日光之上,我们应该竭力地在耶稣基督里面与天父保持紧密的关系;也祈求你赐给我们更加渴慕你话语的心,让我们对<诗篇>有更多的思考;也让我们用更多的时间来阅读<诗篇>的经文,盼望借着下一卷书,能够更好地整理我们每个人的生命。求你与我们同在,祷告奉耶稣的名,阿们。愿神祝福大家!

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

关于教师节作文 学习方法作文500字 藏在我心中的秘密作文 他是什么样的人作文 开学啦作文100字 满分作文五百字 那一次我真高兴作文500字 形容小狗的作文 心得作文500字 关于直播的作文 天气作文100个字 作文老师我想对您说450字 小学语文作文教学设计 小毕考作文 作文今天发生的事 作文素材爱国 我的特长作文100字 表达谢意的作文 踏青作文 跳绳比赛作文350字 写作文有哪些手法 生命的意义作文800 作文题目我的 有关阅读的作文800字 与父母闹矛盾的作文 象征作文300 写动物的作文200 假如我是一条鱼作文 好一个秋作文 我心中的抗日英雄作文