趣文网 > 作文大全

马跃祥阿訇|感恩父母—穆斯林为人处世的价值观 2月15日主麻演讲

2020-12-12 10:00:01
相关推荐

2019年2月15日(星期五),西宁市东关清真大寺教长马跃祥阿訇在聚礼日演讲(卧尔兹)。苏海布·本·斯纳尼传述:穆圣说:“穆民真是有幸!一切对他皆为福利,这对任何人都不存在,唯有穆民例外。当他享受安乐时知感,这对他是福利;当他遭到患难时忍耐,这对他也是福。——《穆斯林圣训实录全集》

各位尊敬的穆斯林同胞们,穆圣(愿主福安之)告诉我们的这段海蒂斯(圣训)清楚的说明,穆民在顿亚(今世)上的一种生存价值观。这一种生存价值观建立在两个方面,一个方面是对真主给予我们的恩典,我们获得的让人高兴的事情,不论这件事来自哪一种情况,我们都要感谢(这也是我们所说的感恩)感恩处世。二,我们每一个人在今世余世遭受到的任何白俩①,包括自身、外在等。不论是涉及到我们的生命财产名誉等方方面面让人感到不愉快的事情,我们都要忍耐。忍耐的同时我们还要忏悔,向真主做讨白②,这是穆民生存价值观的另外一个重要的组成部分。我们要忍耐,忍耐和感谢两者兼顾我们穆民才是一生幸福的,因为我们完美了自己的伊玛尼(信仰),伊玛目安萨里说:根据海蒂斯(圣训),伊玛尼(信仰)分为两部分,一部分是感恩;一部分是忍耐。完美的伊玛尼使穆民今世幸福。这一幸福的伊玛尼的基础我们保留好,到后世时我们就获得了后世的吉庆。因此,我们也是两世吉庆的。穆斯林同胞们,之前我们一起学习了对我们的父母亲感恩。如果我们的父母没有生下我们,我们就不知道什么是伊玛尼,什么是伊斯俩目,也不知道崇拜真主,跟随穆圣。我们也获得不了今生余世的幸福,我们也得不到两世的吉庆。父母亲把我们带到这个顿亚(今世)上来,这是莫大的恩惠,所以我们要感谢父母亲。真主在《古兰经》中说:夜行(伊斯拉)17:23

你的主曾下令说:你们应当只崇拜他,应当孝敬父母。如果他俩中的一人或者两人在你的堂上达到老迈,那末,你不要对他俩说:“呸!”不要喝斥他俩,你应当对他俩说有礼貌的话。——《古兰经》【你的主曾下令说:你们应当只崇拜他,应当孝敬父母。如果他俩中的一人或者两人在你的堂上达到老迈,那末,你不要对他俩说:“呸!”不要呵斥他俩,你应当对他俩说有礼貌的话。】世人们!你的主命令,确定和坚持道:“只有清高的他才是唯一应该接受崇拜的主宰”。他命令你们孝敬父母,特别在达到高龄的时候。你也不要因为他俩中的某一个,或者他俩都健在时,所看到的事而使你感到犯难,也不要让他俩听到恶言恶语,甚至最为轻薄的怨声,更不得对他俩作出刻薄的行为。然而,你应该温和地陪伴他俩,经常对他俩说温和的话语。——《简明古兰经注释》

穆斯林同胞们,像这样(关于孝敬父母)的阿耶提(古兰经文),海蒂斯(圣训)还有很多。上个主麻我和大家学习过,你要孝敬你的父母。根据《古兰经》的传述,根据穆圣的解释,你当孝敬你的父母,哪怕你的父母是穆什里克③也罢。真主在《古兰经》中说:鲁格曼31:14

我曾命人孝敬父母——他母亲弱上加弱地怀着他,他的断乳,是在两年之中——(我说):“你应当感谢我和你的父母;惟我是最后的归宿。——《古兰经》【我曾命人孝敬父母——他母亲弱上加弱地怀着他,他的断乳是在两年之中——(我说):“你应当感谢我和你的父母;惟我是最后的归宿。】我命令世人孝敬和善待自己的双亲,其母亲弱上加弱地怀孕了,从怀孕到断奶需要两年漫长的日子。我告诉世人,你当感谢安拉,然后,感谢你的双亲,归宿只在我那里,我必将报酬每一个应得者。——《简明古兰经注释》鲁格曼31:15

如果他俩勒令你以你所不知道的东西配我,那么,你不要服从他俩,在今世,你应当依礼义而奉事他俩,你应当遵守归依我者的道路;惟我是你们的归宿,我要把你们的行为告诉你们。”——《古兰经》【如果他俩勒令你以你所不知道的东西配我,那么,你不要服从他俩,在今世,你应当依礼义而奉事他俩,你应当遵守归依我者的道路;惟我是你们的归宿,我要把你们的行为告诉你们。”】信教的儿子!如果你的双亲要迫使你给我树立你并不知道的匹敌,舍去我而让匹敌以接受你的崇拜,或者他两命令你来反抗安拉,那你绝对不要服从他俩,因为,服从被造物而反抗造物主,是绝对不可行的。在现世生活中,你当很好地陪伴他俩,但不得同流合污而犯罪。信教的儿子!你应该走忏悔者所走的路,你们当回归我,当信仰我的使者穆罕默德(愿安拉福安之),接着你们的归宿只在我那里。所以,我要告诉你们曾经在现世生活中所干的一切,我要报酬每一个实干者的工作。——《简明古兰经注释》海蒂斯(圣训)中有这样一段传述:据艾斯玛(求真主喜悦她)传述,在古莱什时代以及他们与先知(主福安之)和她父亲达成停战协议期间,我的仍旧信多神教的母亲来看望我,我去请教先知(主福安之)说:“我母亲来看望我,希望我接济她,[我能否接济她?]”他说:“可以,你当接济你母亲。”——《布哈里圣训实录全集》

穆斯林同胞们,即便你的母亲是穆什里克是卡菲尔④,你也不能拒之门外。大家都知道,伊玛尼是心里诚信口舌承认。和平时期,心里不诚信就没有伊玛尼;口舌不承认就没有伊玛尼;不相信真主否定真主的存在就没有伊玛尼;否定《古兰经》和海蒂斯就没有伊玛尼。穆民心里诚信口舌承认他的伊玛尼就是有的,任何人都无法拿走。因此,任何人说你有没有伊玛尼这都不算。真主说了算,你自己说了算(心里诚信么?口舌承认么?)据沃利德·本·艾萨尔传述,我听艾布·阿慕尔·谢巴尼用手指着阿卜杜拉[·本·迈斯欧德](求真主喜悦他)的家说,这个家的主人给我们传述,他(阿卜杜拉·本·迈斯欧德)说,我问先知(主福安之):“真主最喜欢的善功是什么?”先知回答说:“按时礼拜。”[我问:]“其次呢?”他说:“孝敬父母。”[我问:]“再其次呢?”他说.:“为主道吉哈德。”真主的使者给我告诉了这些,假使我再问,他必然会回答更多。——《布哈里圣训实录全集》伊本·阿慕尔传述:一人来见穆圣,请求允许他参加吉哈德。穆圣问:“你父母健在吗?”那人回答:“健在。”穆圣说:“你就为他俩奋斗吧!”伊本·阿慕尔传述:一人来见穆圣,说:“我与你结约迁徙和圣战,以求安拉的报酬。”穆圣问:“你父母中有无健在者?”那人回答:“是的,两位老人都健在。”穆圣问:“你寻求安拉的报酬?”那人回答:“是的。”穆圣说:“那你回到你父母身边,奉养他们吧!”——《穆斯林圣训实录全集》穆斯林同胞们,感谢真主和感谢父母是相连的。从儿女的角度来说,父母亲的恩情是无法报答的;从父母的角度来说,不要儿女的钱,只希望能和儿女一起吃饭。作为儿女,有机会就陪伴在父母身边,这才是我们的孝敬。艾布·胡莱勒传述:一次,穆圣连说三遍:“真折本!”有人问:“谁真折本?安拉的使者!”穆圣说:“一个人赶上自己一双父母或两 位之一年迈,可是他未能藉此而进入天堂。”——《穆斯林圣训实录全集》穆斯林同胞们,因此,对父母亲的感恩是我们每一个穆斯林穆民在这个顿亚(今世)上生存的一种方式,一种价值观。这一种价值观促使我们穆民一生幸福两世吉庆。注:① 白俩:灾难,祸患。②讨白: “讨白”是阿拉伯语悔罪、忏悔的意思。中国伊斯兰经堂教育称悔罪为“做讨白”或“念讨白”,也有人称其为“取讨白”或“领讨白”。③穆什里克:多神教徒——阿拉伯文称“穆什里克”(al一Mushirik)或作木舍日克、什尔克意思是“偶像崇拜者”。④卡菲尔:卡菲尔(或译卡非勒、卡斐伦,阿拉伯语: )“卡菲尔”是英文发音,阿拉伯语原意为遮盖、掩盖、隐昧的意思。也有夜幕笼罩,某人愚昧(被遮盖了理智)的含义,后常用于天启的宗教(犹太教、基督教、伊斯兰教)信徒之间,被引申为否认、忘恩负义的、把真理掩盖起来的人。

阅读剩余内容
网友评论
显示评论内容(1) 收起评论内容
  1. 2020-09-13 09:55巧成文[新疆网友]IP:1744295390
    感恩父母是我们每个人应该牢记的美德,期待能从穆斯林的演讲中学到更多关于人生态度和价值观的启发。
    顶9踩0
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

写一件事的作文 家国情怀作文 童话故事作文 运动会作文 人生作文 朋友作文 感动作文400字 低碳生活作文 劳动的作文 关于自信的作文 小学优秀作文 初三作文 我的自画像作文400字 最美的风景作文600字 家务劳动作文 仙人掌的作文 高考作文素材 作文400字左右 夏天作文 英语作文模板万能句型 好的作文题目 记叙文作文600字 我被当成发泄玩具的一天作文 亲情作文500字 300字的作文 冬天的雪作文 七年级下册英语作文 好的作文 描写梅花的作文 想象类作文