趣文网 > 作文大全

我们的修行 要学会自理

2020-12-15 07:05:01
相关推荐

每个人的寿命都是无常的,无常什么时候到来,对于我也说不定,你们每个人也是一样的,但对于具有常执的人来说,可能就不一样了,对吧?修无常的人应当时刻都有无常观。

——《楞严经》第11课

解脱依赖于自己

想要依靠别人某种突然的因缘把你度化,把你拽出轮回,让你解脱,这是不可能的。就像人在睡梦中或者迷醉时产生的境界,依靠别人的力量能不能遣除呢?不行的。

比如我在做梦的时候,别人怎么样来消除我的梦也无济于事。同样,众生自己业力所现的这些痛苦的“梦”,别人不可能将其遣除。

“若能佛菩萨悲光,早令轮回成空无,”如果真的可以的话,那以释迦牟尼佛为主的往昔所有佛陀,早已度尽了轮回中的所有众生,轮回也已经成为空无了。但前面无数佛都已出世了,却都无法做到。

“是故今披精进铠,时至踏上解脱道。”所以,有了佛陀的开示和善知识的指导,每个人一定要披上精进的铠甲,踏入解脱道,这是非常重要的。如果自己不精进,想要获得解脱的确非常困难。因此,我们现在应该珍惜人身、珍惜法缘,否则,这种因缘可能就擦肩而过了。

——《大圆满心性休息广释》第18课

当勤精进

如救头燃

我们一定要刻不容缓地修持正法,就像懦夫怀里钻进蛇或者美女头上着火一样急不可待,彻底放下、完全舍弃今生世间的一切琐事,毫不迟疑地致力于佛法。否则,红尘的琐事没完没了地接踵而至、此起彼伏,犹如水的波纹一般,始终空不出一个修 法的时间。

一旦自己下定决心放下世间琐事,也就是琐事完结的时候。正如全知无垢光尊者说:“世间琐事死亦无完时,何时放下即了乃规律。”又说:“所作所为如儿戏,做无终了放则了。”

所以说,当生起想修正法的心念时, 要以无常来激励自己,一刹那也不能懒懒散散、拖拖拉拉,一定要当机立断修持正法。

——《前行广释》第109课

无垢光尊者在《劝解脱文》中也说:“凡愚所执著的无义琐事,全部是痛苦之因,心识被迷惑的凡夫人理应当下醒悟,希求解脱之道。”

我们无始以来的所作所为,没有任何实义,为得到暂时的利益,护持亲友、降伏敌人,搞生意、做买卖,这些统统是愚者的行为,假如还这样继续下去,将离解脱越来越远。因此从现在开始,我们应该发下坚定的誓言:“从此之后,一切行为以解脱为主。”

——《入行论广解》第152课

师父领进门

修行在个人

《劝发胜心经》云:“吾已说妙法,汝闻不修行,患者不用药,吾亦无法救。”佛陀说,我已给你宣讲了妙法,假如你不愿修行,就像一个患者病得非常严重却不想服药,那再好的医生也无计可施。

若没有长期饮用佛教甘露,不一定很快就能解脱,所以自己得到的法要经常修行,华智仁波切说过:“如果没有修行,临死时法本有什么用?”

在三千大千世界中,佛陀的智慧、慈悲、能力最大,对众生犹如独子般慈爱,可是佛陀在世的时候,不信佛教的众生那么多,佛陀即使悲悯他们,也不可能将他们全部扔到清净刹土,所以很多事情并不是像你想得那么简单。

以前有一个教证说,众生的罪业不是用水洗掉的,众生的痛苦不是用佛陀的手遣除的,佛陀的智慧也不可能转移到众生相续中,那么佛陀唯一的办法,就是给众生宣说清净、寂灭之法,以令其通达因果取舍的道理,如此才有解脱的希望。

而作为弟子,要将上师所讲的法记在心里,记住之后永远去行持。上师不可能讲一个法,就像盯小孩子做作业一样,在你身边看你记住了没有,天天督促你、跟着你,这是不现实的。任何一个善知识,在年轻时、中年时,给有缘弟子传授相关的教言之后,也许就会前往其他刹土,或者以不同的缘分去往他方。在我人生的经历中,很多善知识的确是这样,有些已前往清净刹土,有些虽没有前往清净刹土,但不可能永远和我们在一起。

就像一个人读书时,小学读完以后,小学老师不会一直跟着你,中学读完了以后,中学老师也不会一直跟着你,除了福报大的个别弟子以外,一般人不可能有机会永远依止上师。因此,现在上师宣讲佛法时,大家务必要铭记于心,并且始终行持这些法要。

当然,依靠上师的大悲心,到底能否趋入解脱道,关键还是靠自己。俗话说:“师傅领进门,修行在个人。”佛陀也对弟子讲过:“吾为汝说解脱之方便,当知解脱依赖于自己。”佛陀也只有这个办法——为如海般的眷属宣讲四谛法,根基好的弟子依照佛陀教言去做,最后就能获得成就;有些并没有如理地行持,反而对佛陀生邪见,最终会堕入三恶趣。

如今我们有幸获得如意宝般的暇满人身,并依靠上师诸佛加持,不敢说完全精通浩如烟海的大经大论,但已知晓取舍的要点,明白善有善报恶有恶报、依止善知识、轮回痛苦、皈依和菩提心的重要性等基本法要,所以自由自在的此时此刻,是计划永远快乐或永远痛苦的警戒线,也是下堕深渊或上升天堂的交界点。

大家有因缘听受佛教的道理,前途是光明还是黑暗,完全取决于自己。

——《前行广释》第11课

好好修行

好好利益众生

我个人身体也不是很好,事情也很多,这十几年也算是一种发心吧,传了这么多显宗密 宗的法,希望有缘者珍惜。因为佛陀也说过:我为汝说解脱道,解脱依赖于自己。佛陀也是只是给大家说解脱道,到底能不能解脱也是靠自己的。所以,我们学佛的目的是为了调伏自己的心。希望每个人依靠自己所学的法好好地、不断地修行。现在我们修行很重要,如果没有修,光是理论上精通千经万论也没有用,遇到烦恼的时候,遇到生老死病的时候,谁也用不上。所以最重要的,大家好好地修行,如果有能力的话,好好地利益众生!利益众生!

作为一个大乘修行人,按照上师如意宝的教言:莫舍己道,勿扰他心。希望大家牢牢记在心里面。

——《普贤行愿品》开示

做,才是得到!

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

我崇拜的人作文300字 兔子的作文200字 校园四季景色作文 我当一天家作文300字 关于自我的作文题目 美在校园作文600字 关爱小动物作文 落叶作文开头 2012高考作文题目 写水果的作文100字 开在心中的花作文600字初一 古代历史作文 2019年全国二卷语文作文范文 爱的阳光作文 英语作文介绍历史人物 关于孝顺父母的作文 影评作文 关于友情的作文600字 我真伤心作文400字 美好的事情作文450字 我的老师作文600 假如我穿越到古代作文 尊重别人的英语作文 小花猫作文100字 分数作文600 作文积累好词好句好段 下水作文 作文忘不了你的帮助 写场面的作文 端午节节日作文