关于澳大利亚葡萄酒 你想知道的 都在这里了!
近日,在2017澳大利亚葡萄酒管理局中国区年度颁奖现场,《美食与美酒》采访到了葡萄酒大师赵凤仪与侍酒师大师吕杨,轻松有趣的对话中,干货满满。关于澳大利亚葡萄酒,你想知道的,都在这里了!
左起:葡萄酒大师赵凤仪与侍酒师大师吕杨
F&W:请用五个词来形容澳大利亚葡萄酒。
赵凤仪:有多样性。
吕杨:开放性,思维很开放、扩散。
:创新性。还有认真性,他们做酒真的很认真。
:也有一定的学术性,因为最好的葡萄酒学校都在澳大利亚,像研究橡木桶之类。
:非常干净。
F&W:澳大利亚葡萄酒同其他新世界国家葡萄酒相比,在风格上有哪些特别之处?
:我做了很多新世界葡萄酒的推广,如果你认识我,就知道我很少做旧世界的推广。第一,因为旧世界不需要那么多推广,第二新世界葡萄酒的风格,我个人很喜欢,因为我喜欢果味,也喜欢干净的酒。我又比较喜欢吃中餐,尤其是东北菜或是川菜,都是重口味的,对我来说,果味比较明显的澳大利亚葡萄酒,或者说新世界的酒大部分都比较好搭配中餐。还有就是我喜欢螺旋盖,讨厌橡木塞。
:我个人认为澳大利亚葡萄酒的多样性方面,无论是气候、土壤、酿造方式、产品结构、还是葡萄品种,比其他新世界国家丰富一点。
:还有创新性。我发现澳大利亚的酿酒师在全世界,可能都最具有创新性,他们真的很勇敢,创造一些新的东西。
:要做伟大的酒一定要冒险。新世界从理念上和冒险精神上都走得比较前面的,应该就是美国和澳大利亚了。
:另外一个澳大利亚的特色,我很欣赏他们的态度。比如说,澳大利亚会定期举办产区的酿酒师和酒庄比赛,比赛目的不是为了迎合消费者,而是让他们了解自己产区的土壤等条件,以及怎么提高他们的水平。我认为这是一个很好的态度,我希望所有的地方,不管是旧世界还是新世界,都应该这样做。
F&W:您喜欢螺旋盖,但很多中国人还停留在红酒要用橡木塞这样的概念。前两个月澳大利亚一个比较大的葡萄酒品牌,在中国把螺旋塞换成了橡木塞,理由是为了迎合中国市场。到底是螺旋盖好,还是软木塞好?
:第一,我讨厌这样的酒庄。因为我认为他们目光短浅,没有长远的思考,就是为了赚钱。如果他们真的考虑到葡萄酒的未来,应该提供一些教育。第二,教育方面。一二十年前,英国、瑞典、德国他们也都认为最优质的葡萄酒是软木塞的,但人们后续接受教育,看到一些葡萄酒专栏,读到专家的观点,认识到螺旋盖的葡萄酒其实比较好保存,后来他们100%转化了。我想中国人比较尊敬教育,也比较尊敬专家的看法,所以在中国,如果我们有很多的葡萄酒专家写专栏,媒体也多写一些关于螺旋盖的文章,应该就不需要很长时间去转化消费者的态度。
我认为,螺旋盖真的很合适中国的市场,我住在北方,冬天很干燥,大部分用软木塞的葡萄酒是很难保存的,因为这些酒更容易氧化。在英国就没有碰到这个问题,因为英国很潮湿。上海可能也没有这么严重,但是在东北、西北都有这个问题。所以在北方,螺旋盖真的能比较好地保留酒的品质。
举个实际的例子,有一次我有机会对比两款一模一样的酒,一款用螺旋盖,一款用软木塞、这批酒在武汉存放很长时间了,酒庄的人担心酒坏了,所以送给我们一组样品,两瓶软木塞,两瓶螺旋盖,让我们来品评有没有区别。因为理论上应该没有什么区别,但实际我们发现,真的有很大的区别。螺旋盖的酒,情况还是很好的,还是好喝的、新鲜的;而软木塞的酒由于储存得没有那么好,一点都不新鲜,已经有过期的感觉了。
F&W:澳大利亚一些产区在中国推广也有一段时间了,像巴罗萨、麦克拉仑谷这些产区比较知名,近几年,新兴的产区或有潜力的产区出现了。你们认为有哪些新产区值得推荐?
:我认为这跟其他国家是一样的。法国在中国推广期算比较长了,但大部分人到现在还只认识波尔多和勃艮第,可能有一部分人知道罗纳河谷,可能还有一小部分人知道阿尔萨斯,但你问他们关于鲁西荣有名的酒庄,他们会说“你说啥?鲁西荣在哪?”。我想所有的国家都有这个问题,但澳大利亚葡萄酒管理局会比较认真地系统地介绍产区。这次大师班,我们第一次在中国讨论天鹅谷产区的特色,我对此感到非常骄傲。
:对我个人来说,比较值得推荐的产区是塔斯马尼亚,也是现在比较火的产区,但它的经验和积累还没有达到声誉炒得那么火。而且他们产量比较小,是澳大利亚总产量的0.4%左右,还有一半的酒被澳洲人自己喝掉了。
:我认为维多利亚州,比如国王谷King Valley这样的产区未来会有比较多的酒。还有莫宁顿半岛,都是比较新的产区。
( 观众参与:King Valley主要好像是意大利的品种比较多。 )
:这是他们的强项之一。
:他们有内比奥罗。
:也有桑乔维塞。
:这跟澳大利亚过去也有关系。因为控制澳大利亚的葡萄酒行业的人,到80、90年代,他们都崇尚来自法国的品种,不太在乎移民者带来的那些地中海的品种。但最近,去年,维多利亚人才发现,其实这些地中海的品种可以做好酒。最近我喝过的最好的McLaren的酒之一,就是Fiano。如果20年之前,他们肯定把这些Fiano拔掉,然后种植Cabernet Sauvignon、Chardonnay、Shiraz等等。所以其实有好多澳大利亚还没有发现的有潜力的品种。
:澳大利亚的意大利品种现在是很大的趋势,很多有意思的餐厅,他们的酒单有很多都是意大利的品种。
:如果我们在澳大利亚开始栽培希腊的品种Assyrtiko,应该有很大的成功。但他们真的还没有开始栽培。因为进口葡萄辛苦得不得了,需要7年左右,跟中国一样。
F&W:像Wrattonbully这样的产区怎么样?Jancis Robinson也提到Wrattonbully给某品牌的酒提升了质量。
:有多少酒在酒标上写Wrattonbully这是关键的问题。
:其实有些产区,像Wrattonbully,还有Langhorn Creek,在酒标上有写产区的酒非常少,因为很多酒被大公司买走了,去做调配。
:比如说Padthaway很好,还有Limestone Coast,他们的西拉和赤霞珠做得非常好,但没有办法宣传,因为大部分他们的酒、葡萄园的葡萄卖给大公司了,然后变成一个南澳的酒。即使你自己去Padthaway,也买不到那么多在酒标上写他们自己产区的酒。
:我觉得每个产区都有自己的定位,并不是每个产区都可以像巴罗萨那么有名,但并不代表他们做得不好。
F&W:现在有些喜欢葡萄酒的人,会专门去一个地方,比如勃艮第,去做一个酒庄之旅。澳大利亚有没有特别值得推荐的旅游产区?
赵凤仪 :天鹅谷,我没想到离机场那么近,大部分的产区都是需要开两个小时或三个小时的车,那里从机场开过去只要二十分钟就到了!真是方便得不得了。
吕杨 :对,那边去Perth,非常近。
赵凤仪 :还可以去商场买东西,可以一边逛街一边看酒庄,这是最方便的,给我留下了最深刻的印象。
吕杨 :有次去莫宁顿半岛,感觉特别好,气候、阳光都很好。因为当地有很多农民种葡萄,但又不只是种葡萄,还有其他的农产品,还有养殖猪、羊的,是比较全面的生态。从旅游的角度,会更好玩一点,更多样化一点,因为除了葡萄酒,你还可以看小猪跑来跑去。对于住在城市的人,这样的旅游应该很有吸引力。吃的就不用说了,那边吃的都很好。
赵凤仪 :塔斯马尼亚给我留下了最深的吃的印象。因为他们的海鲜真的好吃得不得了,你可以躺在沙滩上,看着大海,吃着扇贝。
吕杨 :喜欢酒的人一定喜欢美食。澳洲在过去二三十年,厨师、餐饮方面发展非常快,地理位置注定了它是一个多元化的菜系,不仅受东南亚、中国和日本的影响,还受到西方的影响。所以整个澳洲的餐饮文化发展,创新非常棒。而且很多食材是其他国家找不到的,比如袋鼠肉。
F&W:人们选择澳大利亚葡萄酒进行餐酒搭配的时候,有哪些常见的或者很容易犯的错误?
:我觉得最常见的错误,就是圈在自己的规则里,走不出去。餐酒搭配第一个规则,就是没有规则,你纸上谈兵,说得再漂亮,各种理论放在里面,直到放在口里那一刻,你才知道能不能称其为规则。所以如果你只把自己限在一个框里,说肉配红酒,海鲜配白酒,就是最大的错误,因为你体验不到更好的搭配,所以要勇于创新。而且中餐配葡萄酒,是一个很有趣的课题。
:你没尝过我妈妈做的西餐,难吃得不得了。我们从小就说“妈妈请你不要做西餐了,难吃。就做中餐吧,你的炸酱面做得很好,菜做得也很好吃,别再做西餐了。”但我们都喝葡萄酒。其实那时候我没想到有葡萄酒搭配的规定,我们就买一些葡萄酒,然后吃妈妈做的菜,没有那么严肃。我爸爸要买什么酒,就买什么酒,我妈妈要做什么菜,就做什么菜,然后放在一起。
:这也是我们消费者应该做的一个事情,去尝试不同的东西嘛,不要把自己框住,或者只听一些所谓专家说什么,人人口味都不一样,用勇于尝试。
:没有一个规定。最好的搭配,就是你最喜欢吃的菜,搭配你最喜欢喝的酒。
:还有和你最喜欢的人,这是最重要的。