趣文网 > 作文大全

我们的心就是一块广阔无垠的土地 可是谁又是它的主人呢?来!

2020-12-17 21:40:01
相关推荐

《法宝坛经》第74讲

朋友们!善信们!各位菩萨大德们!南无阿弥陀佛!大家吉祥如意!今天我们接着学《坛经》。

我们的心就好比是一块广阔无垠的土地。这块土地它安忍厚德,平等无私!

在这块土地上生发着一切万法之种子,无有善恶,无有偏私。种瓜时自然得瓜,栽豆时自然得豆。不论我们有多少或正或邪的思量,终究都是因这块“心地”而得以生长坏灭!

我们的一念思维乃至于念念思维由无到有,由无形变化到有相,由隐微生发到显化,由微尘而化现为世界……都是这块“心地”的能生之功。

我们的一念思维乃至于念念思维,由有到无,由有相而归于无形,由显化而潜于隐微,由世界而碎为微尘……都是这块“心地”的能灭之力。

而我们“心地”本生却对自己的“造化”之功却无知无觉,无作无为!它就那么一任它生长着,就那么一任它坏灭着!

你行善时心地看着你;你造恶时心地看着你;你欢喜时心地看着你;你嗔怒时心地看着你;你的一切言行举止乃至于思维都不曾也无法离开你的“心地”!而你的心地自始至终都无言无作的看着你……就那么直勾勾的看着你沉沦亦或升起……

当你我的意识走马奔驰之时,一路天堂地狱。而你我的心地就那么看着你!直勾勾的一直看着你……它似乎天生就是个“傻子”,但你却片刻离不开它!它似乎本初就是个“呆子”,但你却无比的需要它!

你一切的善不善念,当你都不再记得时,你的心地却始终保留着他们的“种子”;你的一切善不善行当你都不再记得时,你的心地却始终保留着他们的“影像”……

记住!你我这一生一世乃至于生生世世的所思所言所行的一切的一切,都会在你我的“心地”上留下痕迹。而且永远都抹不掉,带不走,也留不下!

所以我们修行学佛,要广种善根,广结善缘。

而我们种善根和结善缘并不单单是利益他人,更多的时候终究利益的是自己。因为在你我“心地”之间,毫厘不差,洞然可见!

学佛修行骗不了人,因为你首先无法骗过自己!有人讲瞒天过海,其实不过是自欺欺人的把戏而已!

我们的心地广阔无垠,无私坦荡。而在这个心地上还有一位“主人翁”,他就是我们的“心性”。六祖慧能大师有云:心为地,性为王,王居心地上。可是我们的这个“性王”深居简出,变化莫测。虽然它就在我们心地之间,不曾离开你我半刻一时,但我们却历经无量劫都不曾亲见于他。

我们终日在六根门头内外徘徊周旋。时而执着于这个世间一切的色声香味触法,犹如一个懵懂的孩童,看到什么都那么新鲜。但殊不知我们见闻觉知的这世间的一切只是南柯一梦尔!

人生百年,再回头时,已是苍首白髯,心迷眼闷,耳聋口哑,百病缠身,受诸苦楚!

到那时,或许我们才会明白,所有的世间智慧都帮忙解决不了我们的苦楚;我们所有的世间财富都必将不归自己所有,而留作他人嫁衣之裳;我们所有的亲人眷属都必将在你我行将入棺时捶胸顿足,大哭一场。然后或隆重或草率的,或烧或埋的将我们埋葬掉,而你我也必将在这一场哭戏上演之后化为一粒粒尘埃……

我们最后又将回归大地,回归虚空……但我们人生最为可悲的却是即使重返虚空大地之后,我们却始终没有找到自己的那片“心地”!

我们的身心久历流转轮回,却重来没有和我们真正的心灵见过面,说过话!唉!我们这一生,如果能够和我们的心地见上一面,和我们的真心说上一句话语,也必不枉学佛修行一场啊!

性在王在,性去王无。性在身心存,性去心身坏!如果修学佛法不能明心见性的话,终究不得解脱!

有道是:金风未动蝉先觉,暗算无常死不知!

佛向性中做,莫向心外求!意识里面能够思量的佛法皆不是真实的佛法,只是所谓的佛法!所以在没有明心见性以前我们领悟的佛法都是虚妄而不真实的!

但一定要牢记,佛法永远是真的!

只是因为我们的意识是虚妄的,所以至使佛法亦沦为戏论!所以对于修行来说,空谈无益!

很多人讲谤佛谤法?到底什么是谤佛呢?又什么是谤法呢?是指着佛的鼻子谤吗?你见过佛的鼻子吗?是指着佛经谤吗?如果不解佛义,那经书也不过是破书一卷而已!“若言如来有所说法者,即是谤佛。”那佛到底说法耶?未说法耶?而众生到底谤佛耶?未谤佛耶?呵呵……如果佛尚无一法可说,又何来谤法一说呢?呵呵……

告诉你!没有明心见性以前枉自言佛论法者即是谤佛谤法!还不明白吗?在告诉你!我现在的言行就是谤佛谤法的最好例证。

所以,奉劝大家不要像我学习,我此一生最终必堕三途矣!所以,奉劝大家不要谤我,因为我虽罪堕三途,本是活该,而尔等谤及众生亦是无量无边罪!

记住!凡是诽谤我的,尔等不只是没有修为,而且是非常的没有出息啊!

和我计较,真的会有失你们大德身份的!

至于我,随缘了旧业,三界自遨游。“小娘子”早已下定决心往地狱里踏下一足了……怎么?有同去的道友否?来来来……

祈愿一切众生,无有疾病,皆得健康。祈愿一切众生,无有贫穷,皆得富足。祈愿一切众生,无有烦恼,皆得菩提。祈愿一切众生,得遇佛法,皆得成就。

南无阿弥陀佛!

本文原创 感恩关注 愿与有缘 共成佛道

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

好人好事作文600字 关于分歧的作文 开门见山的作文开头 作文可爱的熊猫 猫和狗的童话作文 描写自然美景的作文 我最喜爱的运动英语作文 作文动画片 写艺术的作文500字 课余生活作文300字 合川钓鱼城作文 传统文化作文800字 美丽的花园作文500字 这一刻作文600字 在党的阳光下成长作文 持之以恒作文400字 立夏作文 描写黄瓜的作文 绵山一日游作文 2018全国一卷英语作文 探索作文800字 垃圾分类从我做起作文 我多想当一名老师作文 我的爸爸作文300字五年级 读书笔记作文 创造一个节日作文 观赏荷花的作文 堆雪人的作文100字 介绍妈妈的作文300字 家风家训的作文300字