趣文网 > 作文大全

佛教:醍醐灌顶!原来这就是拈花微笑 背后的深意!

2020-12-19 18:10:01
相关推荐

古往今来,“性空”二字害得多少人着了魔怔——既然花朵是空的,我还赏它作甚?既然容貌是空的,我还洗脸作甚?既然父母是空的,我还孝顺作甚?既然珍宝是空的,我还布施作甚?既然净土也是空的,我还修行作甚?内心由此而崩溃了。佛陀拈花,迦叶微笑,拈花微笑,看似玄奥,细按则深有趣味。喝的都是茶,来的都是客,今天我们来聊一聊“拈花微笑”。

拈花微笑一词出自《大梵天王问佛决疑经》,比喻彻悟禅理。佛陀在灵山会上拈花示众,众人都不能领会佛陀的密意,唯有摩诃迦叶尊者破颜微笑,印佛心印,成为禅宗的初祖。佛曰:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,咐嘱摩诃迦叶。”佛陀拈花,迦叶微笑,迦叶尊者悟到什么了?悟了“真空妙有,妙有真空”。花朵尽态极妍,佛陀轻拈指尖,花香幽幽,让人的五蕴、六根都了知了花的存在。可是,花朵真的存在吗?是的,存在过,却无自性。

何谓“自性”?有自性的东西起码具备三个属性:独立的、单一的、永恒的。独立,是指它的存在不依靠其他的条件和周围的东西;单一,是指它没有主从或干支的分别,是不可分割的;永恒,则是指它是永远不变的东西。反观那花,它依赖阳光、雨露、土壤、种子等条件而生,可以粗分为花瓣、花蕊、花茎、花叶,并非永不凋谢,因此,花无自性。这就是“妙有真空”。细思量,尘世间的杏花春雨也好,海棠未眠也罢,再绚烂多姿、再流光溢彩,究其根本,哪样不空?

迦叶之笑,在于他深谙“真空便能妙有”的道理——万物的“性”虽空,“相”却不空。佛陀既不否定物相,也不肯定自性。性与相、无与有,二者辩证统一。恰似人的生命:一方面,人一旦生下来,就会沿着婴儿、儿童、少年、青年、中年的方向一直生长;而另一方面,人一旦生下来,也会一天天地迈向逝去。但是,我们谁也不会笨到因为迟早要逝去而舍弃自身。既然如此,为什么要执于“真空”而忽略“妙有”呢?

对于空性,一位大德曾经开示过三个窍诀:一切万法什么都不是(妙有真空)。什么都不是,什么都可以显现(真空妙有)。什么都可以转变。重点在哪儿?在于转变。后人常把拈花微笑与《华严经》中的“一花一世界,一叶一如来”联系起来。莫道区区十字少,细细思量,境界无穷。花,没有自性,故而可以转变。在游人眼中,花是景色;在女人的眼中,花是爱情;在花农眼中,花是钞票;在蜜蜂眼中,花是食物;在小含生眼中,花可能是大千世界。

世间亦然,因为没有自性,故而存在无数种可能。“人生如寄,多忧何为”在苏轼眼中,世间是旅店;“风威侵病骨,雨气咽愁肠”在李煜眼中,世间是伤心地;“英英妙舞腰肢软”在柳永眼中,世间又是花街柳巷。只要因缘具足,花与世界,便可转化无碍。

不仅可以转变,而且可以相容。我们既可以把三千大千世界放在花蕊上,也可以在一片叶子上照见十方三世诸如来。“芥子纳须弥,毫端现宝王”,这不是天方夜谭。立足于缘起性空,《华严经》中大小相容、广狭无碍的境界均可现前。无需诧异,万法既可转变,一切匪夷所思的事情就有可能实现。

禅宗善见微知著——在一朵花中,参悟大千世界;于一片叶里,领悟如来真义。有这样一则禅宗公案:宣鉴禅师从小出家,年轻时就能为人讲法,他对《金刚经》颇有心得,著有《金刚经·青龙疏钞》。由于他俗家姓周,世人称之为“周金刚”。听说南方提倡“顿悟成佛”之说,他很不以为然,便带着《疏钞》南下,准备破斥邪说。禅师途经一家点心店,腹饥,想买点心充饥。店里有位老婆婆,见禅师行囊很重,就问他:“你肩上担的是什么啊?”“《金刚经》的疏钞。”禅师回答。“你懂吗?”“不仅懂,而且讲过很多年。”老婆婆便道:“我有一个问题,如果你答得上来,点心分文不取。若答不上来,请到别家去买吧!经云:‘过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。’不知你点的是哪个心?”

禅师一时语塞,只好背起行李继续赶路,但他心里始终不忘这个疑团。晚上,他来到龙潭禅师的寺院,拜访过后,临走时看到外面太黑,就返回取灯。龙潭禅师点了一根蜡烛递给他,他伸手接时,仍在思维白天的事。正在此时,禅师“扑”地把蜡烛吹灭了,当下宣鉴禅师恍然大悟。类似的公案在禅宗里有很多,它们看似充斥着家长里短、吃喝拉撒,实则深藏玄机。见微知著,一叶知秋,大概就是禅宗的修行风格吧。

佛陀嘱咐:“微妙法门,不立文字,教外别传。”禅宗不施设文字,不安立言句,直传如来心印,称为教外别传。微妙法门是离戏论的。戏论者,非理之言论,无义之言论也。戏论,就是用表达思想的语言和词汇认知的过程。大道至简,大巧若拙,越是深刻的情感越难用语言表达,越是精妙的法理越难用言辞描述。在这个不立文字、无有桎梏的境界里,你可以尽情思维、放飞想象,翱翔于广袤清明的虚空中,寻觅一切可能。

一花一世界,一叶一如来。在迦叶的恬然一笑里,藏着不可思议的华严境界。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

玩游戏作文 梦想英语作文 心态 作文 二年级作文怎么写 暖的作文 英语作文六年级 陪伴的作文 对比作文 除夕 作文 作文四年级400字 闺蜜小作文 心愿的作文 旅行 英语作文 遇见的作文 茶作文 外婆 作文 研学作文 900字作文 80词英语作文 眼睛 作文 作文教案 作文我学会了 玫瑰作文 作文800字初中 满分作文高考 点赞作文 阅读的作文 写动物作文 时间的作文 物的作文