趣文网 > 作文大全

佛教之中 为何说“解脱”并非“彼岸”?真理解的人不多

2020-12-20 01:05:01
相关推荐

在佛教之中,有两个概念非常重要,那就是“解脱”和“彼岸”,但人们往往把它们混淆成一个概念,因此,我们在此需要再次的来谈一谈这两个概念。

佛像

学佛的人都知道,修学的目的是为了出离人生苦海,“解脱”轮回束缚,因此,很多人误以为“解脱”就是度到佛国净土的“彼岸”,但事实上并非如此,因为“解脱”并非就是“彼岸”,也就是说“解脱”和“彼岸”其实是两个不同概念,各有所指,但真理解的人并不多。

我们看《大般涅槃经》有此说法:“又解脱者名到彼岸。譬如大河有此彼岸。解脱不尔。虽无此岸而有彼岸。有彼岸者即真解脱。真解脱者即是如来”

在佛在这里,关于“解脱”和“彼岸”做了进一步的解释,彼岸是一般指的是世间的那个大河。有大河才有“彼岸”,有“彼岸”才有此岸,但是,世人往往会理所当然的认为佛在此把“解脱”比喻成到“彼岸”,但事实上,误解佛在此说“彼岸”的真正用意,佛在此说“彼岸”就是要提醒世人,这种把“解脱”比喻成到“彼岸”还是有不准确的地方。

为什么呢?因为大河有彼岸,但是“解脱不尔”,而解脱是“虽无此岸而有彼岸”。也就是说,你一旦真正“解脱”了,一旦真正达到诸佛的境界后,你就没有任何的分别心了。这个时候,你根本就没有意识到你是如何从迷时“此岸”来到悟的“彼岸”,就好像一直在那里,这也是《金刚经》中中所说的“无所从来,亦无所去”。它一直在那里,也无处不在,这就是佛说“解脱不尔。虽无此岸而有彼岸。有彼岸者即真解脱。真解脱者即是如来” 的道理。

另外,“解脱”说是的一种证悟的一种境界,而“彼岸”则是一种形象的比喻,两者不能等同,因为“解脱”的对象是人生苦海和轮回束缚,是一种非常彻底的觉悟境界,而“此岸”指的是一种脱离人生苦难的存在,这种存在对于修行者而言,并不彻底,因此,“解脱”和“彼岸”所代表是两种不同的境界与指向,换句话说,“解脱”要比“彼岸”要更彻底。

因此,佛教之中,为何说“解脱”并非“彼岸”,但真理解的人并不多,也就是说大多数人其实是把这两个概念给混淆了,这是我们学佛之人需要警惕的地方。

【问过蓝天】专注国学、佛学,每天都有内容更新,喜欢的朋友别忘了点击关注,欢迎收藏,欢迎赞赏,欢迎转发。

本文资料重点引自:《坛经》《金刚经》《楞严经》《圆觉经》《大般涅槃经》

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

初中作文800字 家务作文 海边作文 风筝作文 感谢的作文 面对 作文 作文心愿 找作文 350字的作文 感人作文 平凡作文 足球作文 诗词作文 长大 作文 长大 作文 作文赏析 上海作文 作文积累 手机作文 作文软件 作文英语翻译 体育作文 人物的作文 名人作文 二年级的作文 作文记叙文 青年作文 作文250 未来的 作文 新 作文