《黄山游记》无边的云海让人感觉已经来到天际 身处仙境
为了避开出行洪峰,我们从济南乘坐高铁出发。列车驶入安徽省内后,车窗外的风景已经有了很大变化,途径之处多是稻田,此时正是青黄两种颜色相交错,清新漂亮地宛若一幅乡村油画。
因为是十一黄金周,我们提前很久在网上预订了汤口镇的一家酒店。酒店可以免费接站,从黄山北站直接送到酒店门口。
沿途发现这一带建筑保留了浓郁的徽派风格,马头墙随处可见。司机师傅解释说,马头墙以前叫风火墙,其实是两家相邻的房子防火用的。
在酒店入住后,天色已经不早了,我们放下行李就出去觅食。汤口镇依一条公路而建,这个时节,正是金桂飘香,沿着路边散散步,心情无比轻松愉悦。尝了两道经典的安徽菜,毛豆腐和臭鳜鱼,臭鳜鱼还好,毛豆腐的味儿,我们几个都有点受不了。
晚上开始下毛毛雨,我们有些担心第二天的行程。听到酒店免费提供的黄山游览注意事项讲解小哥哥说,其实这是登黄山最好的天气,因为雨后天晴,才能够看到云海,我才放下心来。以防万一,我们在酒店买了一次性雨衣备用。
本来有些认床,再加上兴奋,一夜睡了不到4个小时。听从建议,凌晨四点起床,简单洗漱了一下就出发了。天还没有亮,依然在飘雨丝。可能因为时间还早,在转乘中心排了很短时间的队,就顺利进山啦,6点30分,站在了黄山脚下。
这里既可以选择乘坐缆车一段后再步行上山,也可以直接步行上山。缆车十几分钟(据说高峰期可能要排队3小时以上),步行需要仨小时。坐缆车不是我爬山的风格呀,就在大部队都去排队缆车的时候,我们毅然走向了步行上山入口。
下雨,山上的雾气大,几乎什么都看不见。差不多两个小时后,云雾逐渐退去,升起了太阳,山峰露出了俊美的面貌,给了我们爬山的动力。我喜欢爬山的其中一个原因是,陌生的人在爬山时也会分外友善。沿途有个只有四五岁的小姑娘,被妈妈拉着往上爬,累得不停地说:“谁来救救我呀,谁来救救我呀”逗得周围人都在笑。
沿途我们依次经过了始信峰、石猴观海、西海大峡谷、飞来石等景点,都极为壮丽,美得让人震撼而感动。在光明顶,又欣赏了一次完美的日落。无边的云海让人感觉已经来到天际,身处仙境。从山脚下算起,到最终到达光明顶,耗时10多个小时,累但是值!
看完日落,我们就去了酒店,我们住的多人间床位,就像国际青年旅馆一样,可以洗热水澡。也有人在宾馆周围搭帐篷住,帐篷可以跟酒店租,也要提前预定。吃了碗热乎乎的泡面,我也不再认床了,几乎秒睡。
3日早晨4点20分,为了看日出,摸黑爬了起来。本来觉得已经够早了,没想到观景处已经是黑压压的人头,吹了一个小时冷风,听到人群欢呼,才知道太阳出来了。为了看日出,有人翻越围栏,不能理解,再美的风景也要安全第一,毕竟留得青山在,才能随时有柴烧啊。
看
完日出,有些人会回酒店再睡一会儿,我们没觉得很困,就直接从后山下山了。天气已经彻底放晴,云海还在,美景让人流连忘返。考虑到体力,再加上要赶车,我们放弃了下山途经的天都峰(上下一趟约需要三个小时),据说也很美很美。
下山后再次乘坐景区大巴返回换乘中心,就可以根据需要返回酒店,继续去宏村游览,或者直接找出租车去高铁站返程。
后记:如果只爬黄山可能行程略显单调,那么还可以去宏村或者塔川消磨一两天的时间。从汤口到宏村可乘坐班车或者包车,车程约一个半小时左右。
“一生痴绝处,无梦到徽州”,在皖南众多风格独特的徽派民居村落中,宏村是最具代表性的。从整个外观上说,宏村是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落,既有山林野趣,又有水乡风貌,素有"中国画里的乡村"之美誉。
陈三妹之前去宏村拍的照片: