趣文网 > 作文大全

听菩萨说|没有比学佛修行更重要的事了

2020-12-21 16:50:01
相关推荐

《亲友书》

颂词

头或衣上骤燃火

放弃一切扑灭之

精勤趋入涅槃果

无余比此更重要

释义

龙树菩萨劝乐行王要精进修行!只有佛法才是最重要的!这是唯一的方法,唯一的出路。没有比精勤修学佛法更重要的事情。犹如一个人的头上或衣服上突然着火了,他必然会不顾一切地迅速奋力扑灭,除了脑子有问题。难道有人会想:“让它燃一会儿吧……”不可能!他会立即想尽一切办法灭火。同样,我们也要不顾一切,像扑灭火焰一样,放弃一切琐事精进修行,趋入解脱成佛的涅槃果位!

了知轮回痛苦、轮回过患的人,是具有智慧的人,为了摆脱轮回的痛苦,会将舒适、享乐都抛至脑后。为了避免在三有轮回中流转,会想尽一切办法让自己解脱,会用一切的精力和时间来学修佛法。

如果你能精进地学修佛法,在自己的相续中,真正对佛法的究竟真理生起了真实无伪的定解后,才能摆脱这些痛苦,才能断除这些烦恼,才能获得成就。

解脱要靠佛法和智慧,解脱要靠自己的修行。不是靠佛、靠菩萨,也不是靠上师善知识。

《大圆满心性休息》里讲:如是解脱依自己,释尊已示解脱法。他众骤时不能度,如眠醉梦无他遣。若能佛菩萨悲光,早令轮回成空无,是故今披精进铠,时至踏上解脱道。

无上世尊导师释迦牟尼佛已经给我们开示了解脱的方法。如果好多人聚到一起就可以超脱轮回,那么佛就不必传法了。如果通过佛菩萨发光或神通力让众生得度,那么轮回早就空了。这无异于天方夜谭!所以,我们要披上精进的盔甲,方能踏上解脱道。

《毗奈耶经》中说道,“吾为汝说解脱法,解脱依己当精进。”这是佛亲自讲的,我已经给你讲了解脱的方法,能不能解脱靠你自己。你若精进就能解脱。《大圆满心性休息》里讲的也是此意,不是要依靠众人的力量,也不是要依靠佛的威摄力和光,而是依靠自己的精进修行。所以佛讲,自己是自己究竟的怙主,能不能解脱,能不能成佛看自己的本事。到临终的时候,谁也帮不了你;来世堕落恶趣的时候,谁也帮不了你。

“能吗?佛来了,把他接引走了。上师来了,让他解脱了。佛教里有很多这样的公案,”此处主要讲的是众生自己的信念——有坚定的信念,有善根的力量就能解脱,否则是不可能的,所以还是要依靠自己精进学修。

现在修加行和参加百日共修的人中也有这样的,看到身边的人不精进,自己也不精进;看到身边的人造业,自己也跟着造业,这叫愚痴。个人吃饭个人饱,连这么简单的道理都不懂!要不你先试着学一学,别人不吃饭,你也不吃饭,如果不饿,也许是你有道理,是我们错了,但事实并非如此!个人吃饭个人饱,你不吃就饿,你吃就饱,就感觉舒服。穿衣服也是一样,别人不穿衣服你也不穿衣服,你就会冷,甚至会冻死。所以别人不学是别人的事,身边的人懈怠是他的事,自己不应该跟他学,应该精进起来学自己的法。

有些人,别人造业的时候自己也跟着造业。难道别人喝毒药,你也跟着喝毒药?别人喝毒药你不喝,就不会失去珍贵的生命。活在这个世界上能学佛修行多好啊!为什么要跟别人一起找死呢?造业比死还要严重,为什么要学别人造业呢?别人造业是别人的事,自己不能造业!

大家要有智慧,如理如法地修行,这样才会得到利益,才会得到解脱。若只在表面上做,跟着别人散乱造业,是不会有好结果的,最终会对佛法失去信心,会令自己大失所望。学佛是自己的事,谁也无法强迫你,看看自己是否需要精进,看看自己是否需要认真学修佛法。道理一而再、再而三地给大家讲得非常清楚了,已经讲了十多年了。可以说,大家在字面上都明白,我也无法强迫你该怎样做了。

上述所讲,通过比喻来说明我们要精进学修佛法。

摘自达真堪布《亲友书》讲记26

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

我的爸爸500字作文 关于心愿的作文 团结的力量作文 三年级作文下册300字 同步作文三年级上册 感恩主题作文 关于独立的作文 最美的姿态作文 饺子作文500字 五年级想象作文 关于坚守的作文 初中语文作文题目 关于自强的作文 寒假的作文400字 努力作文800字 作文翻过那座山 冬日的温暖作文 初二满分作文 乡下人家的作文 爱的味道作文 三年级下册300字作文 打屁股作文女 工作文件夹 钓鱼作文300字 龟兔赛跑的作文 我喜欢冬天作文 作文800字初中优秀作文 作文放风筝300字 描写仓鼠的作文 陪伴作文400字