武汉游记:神秘的归元寺 再进晴川阁!
杂沓的脚步声将我从沉迷中拉出来,门口进来三个人,大约是知客师傅带着女施主前来参观,一边走一边讲解。我规规矩矩退回拜垫前站定,暗戳戳等着蹭讲解。可能是看出两位施主并无太 大兴 趣,讲解基本上一语带过,对于这幅大士像也只是掐头去尾略提了提作者,赞一句镇寺之宝,三人旋即离开。原来是镇寺之宝啊。当我跟居士大妈告辞时,她们问我可有听到师傅的讲解?见我点头,她们笑的比我还开心,直言有缘。我也笑,可不是有缘嘛,无缘哪能对面。
走出归元寺已经是半下午,好在离晴川阁近,只有几站路。下车后第一眼瞧见的是 铁门关 ,关楼上翼角戳天,然后才是大门口驾着横杆铁马的晴川阁。登记领票便可入内参观。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。晴川阁在长江北,依山就势建筑的台阁,滨江驳岸,与长 江南 的黄鹤楼 夹江 相望。登临楼头,诗人笔下的鹦鹉洲早已不见,黄鹤楼也变换了位置,只有滚滚长江拍岸,时时冲刷着大桥,不舍昼夜的奔流入海。清场广播响起的时候,我正浸淫在碑廊无法自拔。真是小看了这个不要门票又不算大的名胜景区。除却诗词歌赋,碑廊后半段有好些古代水文地质图,终点恰好是汉江与长江的分界点,地上背靠背立着鄂汉江水碑,斜对楚波亭,透过树梢,亭子外面便是川流不息的河。
一条大河波浪宽。看着这河,我临时起意更改了行程,准备用两江交汇的波澜壮阔,代替今 日本 该压轴的长江大桥。从地图上看,晴川阁附近的江滩公园即是观看两江交汇的好去处,它跟我们的朝 天门码头类似,也是个半岛,江水汇聚于此,正好一观。在导航提示下,一路找去还算顺利,穿过公园,我顺着汉江堤慢慢向长江堤那边走,太阳慢慢向江 水里 走,风很大,夕阳正好。江边有人钓鱼,站在逆光的那面一动不动;顺光的江心中有一条小船,独钓汉江,不是寒江。从抹斜的堤岸下到江水边,江风吹起层层的波,我倒是想问一声,诶,有船吗?不过河,也学钓叟。长江与汉江的交汇,其实不太明显,比不上嘉陵江汇入长江那般清浊分明。可能是天色渐晚的缘故。清清静静的在堤边坐了一阵,这里几乎没啥人来,偶尔路过的,也不多做停留。回到公园里面,一群遛鸟的大爷将好出来,公园里树多,显得天色似乎更暗一些。我辨了辨方向,决定从小树林里的近道抄出去。矮矮的树林幽幽暗暗反反复复,我有点后悔,觉得还是该走大道,停下来张望,不前不后的颇为尴尬。
一个人骑着小黄车慢悠悠过来,我看了他一眼,想了想还是继续往前。四下无人的树林本身没啥,就是忍不住自我加戏,总感觉有一阵紧过一阵的风勒在脖子上,掐住了喉咙,让人呼吸不畅。这种感觉一发不可收拾,直到看见树下真的躺了一个人,全身青灰,头颅躯干尚在,四肢扭曲伏地,我的小心肝终于挣脱我的控制,狂跳不止,立马就要脱框。卧槽!太尼玛嘿人了!刚刚还过去一个人!我深吸两口气,按捺住内心的恐惧,回头看了一眼,不光身后无人,四面八方都没人。这不是应该跑、快点跑吗?我居然拿出手机跑过去看死人。在全身汗毛都处于高度戒备的状态下,劳资好歹是看清楚了,一截粗壮扭曲的背时树根,居然长的一副全须全尾曝尸荒野的鬼样子!唉唷泥煤的,建国以后不许成精!