趣文网 > 作文大全

宗性法师:五乘佛法是改善人生的阶梯

2020-12-24 09:00:01
相关推荐

改善的起点知道了,原理也知道了。那么,有没有改善的具体步骤呢?这就是下面要讲的:改善的阶梯——趋向解脱道。

五乘佛法是阶梯

“阶梯”是什么意思?就是不断地迈向解脱道。解脱道有多少种呢?有五种,也就是五乘佛法。佛陀告诉所有的众生,改善生命是有“阶梯”可寻的,那就是五乘佛法——人天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘、佛乘。

1.人天乘——基本目标

我们学习佛法、改变人生的基本目标是什么?得人天乘。就是说,在家的信徒持好五戒,守好十善,就可以保障来生不失人身。这是基本目标。如果学佛的人连这点都办不到,可以说是失败的。嘴上说要改善人生,改善生命,可下一世连人都做不了,还能改善吗?但是,大菩萨却不一样。大菩萨在地狱里也可以改变,因为他要度众生。这里讲的,是针对凡夫层面、带有共性的目标。

所以,你起码要保持来生不下滑,得人天乘。社会上有个词,叫“止滑提速”。“止滑”,就是不堕下去,还能够再变人。因此,先不说提速,把最基本的止滑做到。这是改变人生的基本目标。

2.声闻乘——短期目标

除了得人天乘以外,还有更高的志向,就是通过发出离心,而得声闻乘。声闻乘,是以修四谛为基本方法,从而得证。这是一个短期目标。

这种改善,可以超出六道轮回。超出六道,就获得生命的自由了。那时的生命状态,不是现在这种“分段生死”的状态,而是佛法讲的“变异生死”。“变异生死”的状态,就是生死自由,到任何地方都不用办护照。但是,声闻乘乃至缘觉乘都还有一点局限,到了菩萨乘、佛乘就没有局限了,想要去哪儿,一念就去了。

3.缘觉乘——中期目标

缘觉乘,就是以修“十二因缘”为基本方法。我把这个阶段叫做中期目标。不管是短期,还是中期,都不是究竟的。

4.菩萨乘——长期目标

发起菩提心、修行菩萨道、获得菩萨乘是长期目标。菩萨道非常久远,不是一天两天能完成的。你说:“我今天受了菩萨戒,就是菩萨了。”没那么容易!你只是发了心,还不是名副其实的菩萨。

5.佛乘——远景目标

接着,你还要继续发心,并以此为人生努力的方向,直到最后圆满,得佛乘。那就是终极目标,或者叫远景目标。

实际上,这五乘佛法就是我们改善人生和生命质量的五个阶梯、五个阶段。总的来讲,五乘佛法就是让你逐渐地从人天一直到解脱,最后成佛。它能让你的生命从不自由,到获得短暂的自由、阶段性的自由,最后获得彻底的自由。这就是一个完整的解脱道。声闻、缘觉是阶段性的自由;而佛,是彻底的自由。

《改善人生与生命》

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

关于等待的作文 有妈妈真好作文 美丽的桃花作文 秋天的果实作文 遇见你作文600字 以和为主题的作文 保护森林的作文 冰糖葫芦的作文 描写金鱼的作文 回家作文800字 开斋节作文 关于美德的作文 青春的价值作文 说明文作文450字 写人的作文五年级 扬长避短作文 写多肉的作文 亲情的作文500字 长沙旅游作文 生命的力量作文 6年级作文题目 体育活动作文 关于甜的作文 同步作文四年级下册 国庆的作文400字 美德作文600字 好听的作文题目 雅思作文批改 四年级上册同步作文 高考作文素材大全