趣文网 > 作文大全

佛法:学佛人这样修行 才会有大成就!

2020-12-24 17:20:01
相关推荐

真正的传播佛法在于我们的身口意,在我们的生活中,将佛号、将我们的信念以及所学的佛法法义,运用到生活中去,没有必要搞得那么风风火火,与搞传销一样。越是疯狂的传播,内心里越是虚,那种狂热是不可以的。佛法一定要沉淀,要融入到你内心深处去以后,通过你的身口意展现出来,是好的或不好的,别人一看就知道。

现在很多人都不敢学佛,怕!为什么?不学佛,我觉得还挺好,一学佛我发现佛教里都乱七八糟的。包括我们净土法门里,有的是打着净土法门的一些知见和经典旗号,然后去宣传他们自己的东西。这些东西,不是我们都念佛求生极乐世界,而是谁谁谁把阿弥陀佛放到你的心里去,这到底是宣传阿弥陀佛还是宣传他自己呢?这样弄来弄去,不是相信阿弥陀佛,是相信人了。

包括我们现在有些助念,好像通过助念,百分之百都能往生。所以我们很多人说:那我往生就靠你了哦。到底靠阿弥陀佛还是靠你啊?我们佛弟子在帮助别人时候,一定是引导众生导向阿弥陀佛那里去,这是我们的聚焦点,我们指引的方向是弥陀佛那里,绝对不是某一个人身上。

我们可能对有些法义或者是圣言量很相应,想去好好学习哪一位祖师、哪一部经书,我们可以交流,但是一定要像《观经四帖疏》里面谈到的,如《无量寿经》说,一切众生得以往生西方极乐世界,莫不以阿弥陀佛的大愿业力作为增上缘。也就是说我们靠的是阿弥陀佛、四十八愿。我们一定要是搭上阿弥陀佛的船,这一点都不要搞错了,弄来弄去很多时候我们就弄偏了。

网络时代既有好处,也很糟糕。如果我们不具备这双眼睛,是很容易迷失方向的。心是好的,最后可能事与愿违,我们想要得到的东西没有得到。我们要约束自己的行为,没事就在网络上去点、点、点,最后点出来的刚好就是你妄想心所感召出来的东西。你希望什么、喜欢什么、好奇什么,结果就内心感得这样一个网页刚好合上,从此就会改变你修行的轨迹,这很麻烦的。

所以我希望大家对《净土五经一论》,要进行熟读、背诵,实在不行就拜。有的人如果对《弥陀要解》有真实感觉的,就去拜,一字一拜,这些钝功夫要去做啊!你拜了以后,真的会感觉不一样,这些经典与网络上那些东西不一样的。

所以要有从真实心里生出来的一种坚定的信心和愿力才能开花结果。一旦风吹草动,我们就很容易上当受骗,真正的原因是我们有一颗不老实的心。所以也希望大家在接触网络上的知见时,不容易看清楚是佛法的、还是一些附佛外道的知见,它没有贴一个标签提醒大家注意。附佛外道他从来不会说自己是附佛外道,都说自己的正知正见,但是你不知道怎么办呢?只有尽量的少看。还要以经书、以祖师大德的著述来进行学习。你说我没有办法,我听不懂、看不懂,看不懂你就去拜,一个字一拜,用你的至诚心去感通。

所有祖师大德的著述,都是从他的真实心里流露出来的,用你的真心、至诚心去礼敬、供养、礼拜经典、去感通。阿弥陀佛名号到底是什么意思你搞得清楚吗?不清楚。尽无量劫的思维你都思维不清楚,那怎么办?你用你的信心去念,慢慢的名号里所有的万德庄严开显出来,就是极乐世界。可以说这是一种非常憨厚的、傻瓜式的修行方法。我们往往就是认为自己很聪明,我不愿意是傻瓜,用另外一个词语来表达,就是不愿意老实,我一定要东看看、西看看。

总结一下,看看阿弥陀佛名号到底是什么意思?这个名号到底应该怎么念?我们烦恼重重、是因为我们不老实,我们不愿意去做钝功夫,急于求成、心浮气躁,巴不得闭个关来个百万佛号,就可以修出一个什么名堂出来。我们心的状态出了问题,只是追求外在的形式,没有去注重内容。我们的信愿达到了什么程度?生活中做得怎么样?做人做得怎么样?在我们的敦伦尽分过程中,我们的心是不是调柔?我们是不是与阿弥陀佛的慈悲和智慧相应?

我们的个性很强,贪瞋痴很重,心里一边是抱着贪瞋痴,口里一边念着南无阿弥陀佛,我要去极乐世界。我们经常愿意这样做,厌而不离。所以大家要做这个钝功夫,舍得。尤其是我们很多已经退休没有上班的人,有更多的时间。我想如果我们有这种时间去浏览网页,在网上东看看、西看看,还不如静下心来,拜拜佛、拜拜经,这更有意义。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

旅游的作文300字 优秀作文650字 桃花作文500字 信仰的力量作文 青春的模样作文 小学三年级300字作文 共度好时光作文 触景生情作文 小鬼当家作文 优美作文300字 父爱作文400字 梦想的力量作文 神仙居作文 作文我的烦恼600字 做糖葫芦作文 关于粽子的作文 描写节日的作文 生活哲理作文 关于尝试的作文 考试失利的作文 作文三要素 我的烦恼600字作文 传统美德的作文 美丽的心灵作文 作文段落摘抄大全 介绍家乡美食的作文 最喜欢的节日作文 包饺子400字作文 我喜欢春节作文 西红柿炒蛋作文