趣文网 > 作文大全

《西游记》里面的唐僧早就“破戒”了!他其实很喜欢喝酒

2020-12-25 11:35:01
相关推荐

四大名著《西游记》中,唐僧说他是“胎里素”,意思是他吃的喝的什么都是素的。在我们一般人的眼里,和尚是不能够喝酒的,喝酒就等同于破戒。但是《西游记》里面的唐僧不一样,他不但没戒酒,而且还经常喝酒。文中经常出现“素酒”这个词,唐僧也动不动说自己喝的是“素酒”。比如第五十四回中,唐僧和女儿国国王的对话:

女王却又笑吟吟,偎着长老的香腮道:“御弟哥哥,你吃荤吃素?”三藏道:“贫僧吃素,但是未曾戒酒,须得几杯素酒,与我二徒弟吃些。”

再比如第五十五回中,唐僧被蝎子精胁迫不肯劈破一个荤馍馍,蝎子精却说他早破戒了:

行者哼道:“师父没事。我进去时,变作蜜蜂儿,飞入里面,见那妇人坐在花亭子上。少顷,两个丫鬟,捧两盘馍馍:一盘是人肉馅,荤的;一盘是邓沙馅,素的。又着两个女童扶师父出来吃一个压惊,又要与师父做甚么道伴儿。师父始初不与那妇人答话,也不吃馍馍,后见他甜言美语,不知怎么,就开口说话,却说吃素的。那妇人就将一个素的劈开递与师父,师父将个囫囵荤的递与那妇人。妇人道:‘怎不劈破?’师父道:‘出家人不敢破荤。’那妇道:‘既不破荤,前日怎么在子母河边饮水高,今日又好吃邓沙馅?’师父不解其意,答他两句道:‘水高船去急,沙陷马行迟。’我在格子上听见,恐怕师父乱性,便就现了原身,掣棒就打。他也使神通,喷出烟雾,叫收了御弟,就轮钢叉,与老孙打出洞来也。

唐长老也真够能装的,“师父始初不与那妇人答话,也不吃馍馍,后见他甜言美语,不知怎么,就开口说话,却说吃素的。”笑死我了,是不是也有破色戒的嫌疑?

另外,蝎子精说他破戒可能是因为他喝了子母河的水,而那个水喝了的人都会怀孕。饮水高或者可以说是唐僧喝高了?但邓沙馅这个梗笔者不得而知,邓沙馅应该就是我们通常吃的豆沙馅,是素的。也许作者只是想引出后面那句“水高船去急,沙陷马行迟”吧?除了说明唐僧处于困境,虎落平阳被犬欺外,好像也没有什么特别的含义。

比如《西游记》第八十二回中,老鼠精想让唐僧和她喝交杯酒:

那妖精露尖尖之玉指,捧晃晃之金杯,满斟美酒,递与唐僧,口里叫道:“长老哥哥妙人,请一杯交欢酒儿。”三藏羞答答的接了酒,望空浇奠,心中暗祝道:“护法诸天、五方揭谛、四值功曹:弟子陈玄奘,自离东土,蒙观世音菩萨差遣列位众神暗中保护,拜雷音见佛求经,今在途中,被妖精拿住,强逼成亲,将这一杯酒递与我吃。此酒果是素酒,弟子勉强吃了,还得见佛成功;若是荤酒,破了弟子之戒,永堕轮回之苦!”孙大圣,他却变得轻巧,在耳根后,若象一个耳报,但他说话,惟三藏听见,别人不闻。他知师父平日好吃葡萄做的素酒,教吃他一锺。

出家人不打诳语,但是唐僧为了活命,经常对妖精说假话,欺骗女妖精。这是不是也算破戒?另外文章交代,孙大圣知道师傅爱喝葡萄做的“素酒”,可见他的确很爱喝酒。

按照百度的解释,素酒,是一种未蒸馏过的低度酒,而且是和尚和尼姑可以饮用的酒。寺庙里供神敬佛用的酒,称为素酒,以区别于荤酒——白酒,高粱酒等属于烈性酒。素酒的做法是没有经过“蒸馏”工艺,只是简单地将酒糟滤除,余下的酒水,放到锅里煮开,以使酒不会变质。葡萄酒、米酒属于素酒。《西游记》里面既然说唐僧喜欢喝葡萄酒,那么这里的“素酒”应该是指粮食或者水果做的未经过蒸馏的酒了吧?

不过,知乎里有人认为:

中国古代寺庙的戒律中,明确指出出家人禁止“贪酒”,而非绝对禁止饮酒。素酒这个词语来源和中国佛教的戒律着密切关係,因为对于俗人来讲,在喝酒时并不关心酒的荤素,而素酒这个词其实根本来源自古代小说,因此“素酒”完全是一个虚构词汇。一般可以把素酒理解为中国古代水果酿造的酒。为了便于理解,举几个不是“素酒”的例子:1.药酒:部分药酒含有动物组织,在佛教“不杀生”的定义下,这种药酒不能算是素酒。即便不包含动物组织,不少药酒的功用也与佛教教义相悖,比如壮阳酒,这种类型的酒也不可当作素酒。2.粮食酒:由于佛教认为,把哺育人民的粮食糟蹋了用来酿酒是无道,因此粮食酿造的酒的背后都会有饿殍的冤魂,在这种观念下,用粮食酿造的酒也就不是素酒(比如米酒、啤酒)。因此,酒精含量、酿造是否粗糙、是否蒸馏,都和是否素酒无关。举例而言,法国出产的“白兰地”,使用水果酿造蒸馏,按照定义归类素酒,但是酒精度高达38%以上,因此喝这种“素酒”,则有“贪酒”之嫌,虽为素酒,但是按照佛教戒律,不应饮用。因此为了便于理解,可以将素酒理解为中国古代使用水果酿造的酒。

四大名着中的“素酒”:“素酒”这个词语经常出现在《西游记》、《水浒传》中。但可笑的是,在唐朝和宋朝,蒸馏酒的工艺根本没有普及,绝大多数民众饮用的都是纯酿造酒,只是因为书的作者多处于明代,而明代恰巧是中国蒸馏酒开始走向辉煌的转折点,这才将“三碗不过冈”传说中的蒸馏酒写入书中(其实在宋朝,蒸馏酒根本没有普及),因此误导了不少人。再加上作者对佛教戒律理解不深,因此在书中对素酒的暗示也不准确。总之,素酒的概念,仅仅是因为小说的作者为了安排饮酒场面而编造的,自然在日常生活中,也不应当为出家人准备所谓的“素酒”导致尴尬的场面。

很是同意啊有木有!?

不过,佛教里面到底是不是允许饮酒呢?到底是不贪酒还是不饮酒?因为这个界限毕竟很难分清啊!

笔者又查询了相关资料,发现佛教其实真的是不允许饮酒的。关于这个还有一个有趣的传说:

佛陀在世的时候,有一个罗汉叫沙伽陀,他的神通可以降伏一条毒龙。这条龙非常凶猛厉害的动物,它能腾云驾雾、布雨、能吃人、能害死人,这个罗汉就能把这条龙服服帖帖地降伏住。

当初没有制这条酒戒,国王看他的神通道力很大,对他非常恭敬,这个佛陀的弟子到底是不一样,他心生欢喜就请他吃饭,邀六群比丘一起吃饭。 六群比丘在当时的比丘中比较调皮、贪欲心也比较重。国王问,师父们喜欢喝什么饮料?六群比丘就告诉他,我们最喜欢就是黑酒。印度那个时候的饮料最高级的就是黑酒,只有皇帝和大臣才能喝得着,老百姓是没有资格喝的,这是最上等的饮料。这种高度数的酒、烈性酒。结果把沙伽陀长老喝醉了,醉得不醒人世。

一个大罗汉,你看!神通广大的大罗汉醉倒了,吐得满地。吐完之后癞蛤蟆就舔他的嘴,佛祖和阿难从他跟前过。佛问:“阿难这是谁?”阿难说:“这是沙伽陀长老。”佛说:“沙伽陀他的神通能降伏一条毒龙。阿难呐,他现在的力量还能不能降伏一个癞蛤蟆呢?”阿难说:“不能。”佛祖说:“从此以后禁止我的弟子饮酒!”

这是一个很好的例子,提醒所有的修行人,要严格地按照佛陀有关酒的开示来修行。听有人说,岁数大的可以少量的饮一点帮助血液循环,授完戒的能不能少喝一点。佛在《优婆塞戒经》举过例子,优婆塞指的是在家的男居士,优婆夷就是女居士,都包括在内。某居士原来持前四戒非常好,因误喝了酒,喝醉了,神智就不清了,就犯了几条戒,杀生、偷盗、邪淫、妄语全犯。可见这个酒的利害! 假使这一生经常地饮,你想一想,你离这个解脱道就越来越远了,离佛法越来越远,离了道了。所以佛祖对酒戒,有特别严格地禁令。

在《梵网经》上讲的更严格,手不提酒、不从酒店门前过、鼻子不能闻酒,可见大乘菩萨更严格。佛的弟子依佛的教导这一条戒是非常明确的。修行何等重要,不要被某些人、个别的人,不懂得佛法的、不懂得戒律的,给作了开缘。一切的功德由此而毁掉,这一件事情要引以为戒!

此外,以《阿含经》之《阿雀夷经》为代表,经中佛陀告诫富商善生世间有六种恶行能损财业,一类即是由饮酒而产生的六种恶行,“一者失才,二者生病,汽者易生争斗,四者恶名流布。五者悉怒暴生,六者智慧日损。唯有加以避免,才会财业日增,生活和乐。”

佛教是主张“出世”的,它要求人们戒除“三毒”(贪、慎、痴)。摈弃一切欲望和追求,坂依于佛、法、僧“三宝”。佛教重视智慧,饮酒之后还能够自制而不致昏乱的人不多,而多饮酒或酗酒后的丧德随处可见。佛讲究的是修身养性,四大皆空,是拒绝饮酒的,岂能诗酒疯狂?所以,为了保持清醒,利于修行特别是为了达成修行的目的必须戒酒,不得饮酒乃是印度佛教徒的特色。在佛教众多经典之中皆有戒酒,不但戒喝酒也禁止教人饮酒的训示,而且把“沽酒”(买酒、卖酒)列为“十重戒”,不得操持、沾染任何酒业、酒缘,即不得饮酒,不得尝酒,不得嗅酒,不得卖酒,不得以酒饮人,不得谎称有病欺饮药酒,不得至酒家,不得和酒客共语。

总之,酒是昏狂之药,一切严重的过失都因此而生。如《多论》以为此戒极重,能使人作四逆重罪,并能使人因酒醉而破犯一切戒,造一切恶,实是昏神乱思,放逸之本。经律中每每将酒譬喻为毒药,甚至有宁饮毒药不可饮酒的教诫。

但是另一方面,在佛制的戒律中,佛教徒亦非绝对地不可饮酒。依律制,倘患病而由医生处力,不得不用的情况下使用酒,即以酒为药,或饮,或含口中,或以酒涂疮,都不为犯戒对原本嗜酒,出家后因戒洒而病瘦不调的僧人,佛陀也非毫不通融一味禁止,而是为其略开方便之门。据记载,佛陀特许断酒致病的比丘,以造酒植物的根茎、叶、花、果等的屑末,用白布包裹起来,放置于“无力不醉淡酒”中浸渍,“匆令器满而封盖之,后以清水投中搅饮”。或者“以面及树皮,并诸香药,捣筛末,布吊裹之,用杖横击,悬于新熟酒瓮内,勿令沽酒,经一二宿以水搅用”,以此止息酒渴之病。也有允许病酒者于瓮嗅酒味、以酒身、吃用酒和面作的酒饼,乃至于酒中自溃的记载。

汉传佛教所承授的《四分律》准许僧人在有病而其他药治愈不了的情况下,以酒为药,非唯“和水饮酒”,直接服饮也是可以的,较原始佛教似为宽松。但为防止滥行,《南山戒本疏》又特别强调,不是有病就可饮药酒,而是必须用其他药遍治不愈后,才能服用。

但是,《西游记》里面的唐僧可不是为了喝酒治病,而是堂而皇之地把它当做一种饮料,这戒,是不是破得太理直气壮了点?其实这也足以说明,《西游记》在作者对于佛教根本没有太过深入的研究,他只是在利用唐僧这个背景搞他自己的想象而已。

文/半瓣花上阅乾坤/授权宋谝西游/原创发布

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

语文作文模板 小作文题目 情话作文 难过作文 诗意作文 我三百字作文 师生作文 风筝的作文 作文景物描写 作文一千字 作文 我的梦 群作文 神话作文 六年级作文下册 作文未来的我 五年级作文上册 高中议论文作文 年高考作文 期待的作文 作文与生活 我的动物的作文 小作文400字 作文的类型 记忆中的作文 作文大全三年级 亲人的作文 怀念的作文 美食作文怎么写 季节的作文 优秀600字作文