趣文网 > 作文大全

提高自己的修行 防止小人的使坏 我们要念这些经

2020-12-26 00:20:01
相关推荐

只是单纯的说念某某经就可以防“小人”,应该是不能解决这个问题的。如果真要从根本上,来解决问题,必须要先探讨,为什么会有“小人”,这个课题。

首先,你要明白因果。现在之所以有“小人”出现,其实是以前的宿命中,你和他结下了恶因。要解开怨恨,就必须要懂得慈悲。

持有慈悲精神的学佛人,在他眼里是不存在“小人”的。因为这一切都是自己种的业,自己应当要受的报。这点要清楚明白。

当你视他为“小人”之时,就说明你的业识深处,有一个怨念在不断积聚。你恨我,我恨你,你害我,我害你,你杀我,我杀你……

其次,一切唯心造。三界无别法,唯是一心作。心能地狱,心能天堂,心能凡夫,心能贤圣。

苦乐无二境,迷悟非两心,一念天堂,一念地狱。把自己心放开,容纳他,包容他,用慈悲感化他。自己也努力惭悔罪业,戒除种下恶业的行为,守戒行善,一切自然会慢慢转好。

如果感觉非要想通过念经来防“小人”的话,那就念《观世音菩萨普门品》吧。咒诅诸毒药,所欲害身者;念彼观音力,还著于本人。 《观世音菩萨普门品》说:若复有人临当被害,称观世音菩萨名者,彼所执刀杖寻段段坏,而得解脱。若三千大千国土满中夜叉罗刹,欲来恼人,闻其称观世音菩萨名者,是诸恶鬼尚不能以恶眼视之,况复加害?

经文的具体内容可以在网上百度一下,因为经文较长这里就不再贴出来了。

除了《观世音菩萨普门品》,还可以念《地藏经》。念《地藏经》可以消除业障,化解前世冤家。凡身边出现的小人,都是前世冤家,我们应该善待他,然后读《地藏经》化解。

通过念经提高自己的修为,原谅别人就是提升自己,人生只不过来去走一遭,“缘”就是来化解的。

不要光想着防“小人”。我们更重要的是不要斤斤计较,让自己的怒火去伤自己的心,我们人真正的悲伤是因为自己,没人会逼着你。大家想一想,别人伤害你一次,你回到家想不通,会伤害自己百次。

中国禅文化说:

生年不过百,

常怀千岁忧。

百事从心起,

一笑解千愁。

如果想到我们是人间来去匆匆的过客,只不过到这个世界来走这么一遭,你还有什么烦恼和小事放不下呢?就不用浪费时间防“小人”了。把时间用在念经上,用在提高自身上。当自己的修行提高了,“小人”自会离我们而去。

我们要多些慈悲心,慈悲心就是人的气量。其实:慈悲心就是拥有别人的苦难来帮助别人!

老话常说“量大福大”,我们要常养善心,念念慈心。我们赞叹别人就是赞叹自己,我们常常赞叹别人的功德,你就累积了功德啊。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

寻物启事英语作文 难忘的时刻作文 滑雪作文300字 非物质文化遗产作文 番茄炒鸡蛋作文 过年习俗的作文 坚强作文600字 我爱冬季 作文 元宵节的英语作文 学包饺子作文 改变作文800字 端午节 作文600字 高考满分作文酒 三年级元宵节作文 优秀作文素材大全 三年级下册同步作文 春节作文六百字 特别的礼物作文 包水饺作文 关于习俗的作文 数学作文300字 满分作文摘抄 作文开头结尾优美段落 奋斗作文600字 感恩的作文600字 春节烟花作文 月亮作文500字 心得体会作文500字 春节作文三百字 英语作文六年级上册