趣文网 > 作文大全

从救恩的角度再读《腓利门书》 给我们带来了什么?

2020-12-26 07:45:02
相关推荐

文 | 冯晨

“给我作见证的就是这经。”(约5:39)

“摩西的律法、先知的书和诗篇上所说的,凡指着我的话,都必须应验。”(路24:44)

“我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去……我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(来2:1-3)

新冠肺炎疫情期间,在家的时间驱使着我们更加关注生命的问题,认识到人人需要耶稣,人人需要救恩。摩西律法、先知书和诗篇所代表的旧约圣经是给耶稣基督作见证的,且有一个指向,即指向耶稣基督,指向救恩。面对救恩,从积极方面讲,我们当郑重这一伟大的真理;从消极反面讲,我们若忽略这么大的救恩,必不能逃罪。

从救恩的角度来读,整本圣经讲的其实就是一部神救恩的历史。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

以前我读《腓利门书》时,更多是从它的“第一读者”腓利门,甚至还有亚腓亚、亚基布的角度去读,是保罗有求于腓利门,且是为一个曾逃跑的奴隶来求的。一件顶小的事,还要保罗这样郑重其事写一封信,似乎有点不值得。且此封书信既无深刻的生命教义,也无明确的生活教导,下意识里又感觉其短,仅仅1章,没有什么理由可以费尽心力去读的。

但从救恩的角度再读这卷书信,感觉这卷书的独特和宝贵,就有点进入“水深之处”了。原来,被神所救赎的人都大有益处了,虽然我们常神在艰难中,却依然要传扬这一伟大的救恩真理,为这个失丧的世界多多代祷。“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”

从前,我们在这个世界上,被世界的王所辖制,被罪所捆绑,都是毫无益处的,但如今在基督里,被神的福音所生,我们都是神眼中的宝贝,都是“阿尼西母”(有益处的意思)。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”

什么叫蜕变?——只要接受神,为神的福音所生,就是神眼中的宝贝,从此就不再一样,就大有益处。不是我们改变了自己,是神的爱和救赎改变了我们,让我们与从前不一样,成为蒙神所爱的儿女。

从救恩的角度再读《腓利门书》,让人感动于神的大爱,也感动自己被从粪堆中提拔,从灰尘里受抬举的恩遇。这一生最美的祝福就是认识主耶稣,这一生最美丽的遇见就是得着主耶稣。

而蒙神救赎以后,神不是让我们从此就过超世的生活,立于超世的地位上。就像阿尼西母还要回到腓利门身边一样,我们也要回到这个世界上,尤其是当今这个艰难的环境,因为当作的工很多,当尽的本分也很多。

但不要担心和害怕,环境虽然艰难、疫情虽然紧张,但我们的地位变了,是神的“儿子”,是神“心上的人”,是“亲爱的弟兄”。

面对现实会有灰心绝望吗?不,环境的艰难并不能改变我们在神眼中的地位,与神同在,我们就能在艰难中活出平安喜乐。

超世和入世的生活怎么协调?这个问题一直让人纠结。既已成为一名基督徒,拥有超世的地位,在面对艰难的环境时也会忍不住想有一双翅膀,像鸽子一样远远避开这个世界,到一个无病无灾、自由自在的地方去。但神的旨意却不是让我们逃避,祂要我们回到世界,给我们使命去见证、传扬祂。

从毫无益处的阿尼西母,到后来为主所用的阿尼西母,他见证了神,也荣耀了神。而作为神所提拔和抬举的我们,也要回到世界里,为主耶稣作那荣美的见证。虽然有风险和波折,但主与我们同在,他为我们代求,也为我们负责,我们只管放胆前去。

最感动人的莫过于临近结尾的话:“他若亏负你,或欠你什么,都归在我的账上,我必偿还。”保罗为阿尼西母作保,预表主耶稣基督是我们唯一的中保,我们对神的亏负和欠账,犯罪作恶得罪神的所有事情,主耶稣都在十字架上一劳永逸地替我们解决了。耶稣基督不仅是我们生活的主,他更是我们生命的救主,藉着十字架上舍命流血的大爱,永永远远救赎了我们。这是事实,也是圣经的真理和真相。

从救恩的角度再读《腓利门书》,从阿尼西母的角度再读《腓利门书》,就这样读出了感动,读出了心灵和诚实,读出了坚强。

祷告:

主啊,心被恩感,甚愿主兴起更多的人回到世界上,靠着主在艰难的环境中彰显主的大爱,传扬主的大爱,为主做那死而复活的荣美见证。

当初,阿尼西母回到自己的主人身边是有保障的,因为保罗为他作保,保罗为他祈求,保罗也以他为“儿子”、“心上的人”、“亲爱的弟兄”。

现在,我们回到世界上传讲救恩的真理,引人归主,更是有保障的,因为以马内利的神时时与我们同在,事事与我们同在,处处与我们同在。他保守我们,以我们为他的儿子。

感谢主。奉主名求,阿们!

为防止失联

关注基督时代备用号

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

与动物有关的作文 我爱爸爸妈妈的作文 红叶李作文 关于大海的作文400字 写家乡的变化的作文 中国变化的作文 可爱的小鱼作文 拼在一起作文600字 精神家园作文 学会骑自行车作文 我们班的作文 优秀作文八百字 美丽秋天的作文 生活启示作文450字 六一文艺汇演作文结尾 去一个地方的作文 成长不烦恼作文800 家中二三事作文 美丽的相遇作文 作文夸夸自己 学校的景色作文 我的理想作文提纲 雨声作文500字 洋沙湖游记作文 伪满皇宫游记作文 语文五年级下册作文 关于苏州的英语作文 作文我喜欢小狗300字 旅游作文英文 状物作文