咬一口这家店的“鲜肉汤团” 终于找到久违的味道
上海的汤团,色白皮薄,软糯馅鲜,是当地人青睐的美食之一。
从前,汤团是过年吃的东西。我小辰光过年,最不喜欢吃的恰恰是汤团。阿拉姆妈(沪语:我妈妈)只做猪油汤团,油是油得来,甜是甜得来!做起来还复杂得不得了,绝对不像现在到店里买团面粉回来包包那么简单。那时候,做汤团,是要讲“流程”的。
鲜肉汤团
第一步,浸米。第二步,磨米或舂米。第三步,沥干米。第四步,包汤团。第五步,煮汤团。第六步,才轮到吃汤团(这六步中还不包括做芯子的步骤,见《猪油汤团》)。没个几天几夜,想吃汤团,做梦!
可我却喜欢那种有着年味的感觉,而且最喜欢磨米。问邻居家借来石磨,放米和水到石磨的洞洞里,逆时针慢慢地磨啊磨,米浆就会流到布袋子里。日子也就随着这磨石的转动,而流淌不停。岁月往事,许多都记不得了,唯有这磨石,盘在了心头,横亘而缭绕……
拌鲜肉汤团的馅料
那时候,有石磨的人家不多,到了年景,多数要问隔壁邻居借。借不来的时候,姆妈也会让年少的我,背上米袋子去专门舂米的人家舂米。舂米的队伍排得很长,好在舂米的速度很快。我记得舂米的人家是石库门的,舂米的人脚踏木杠,在天井里一上一下,犹如我们童年白相(沪语:玩)跷跷板,看着也觉得好玩。
那时的人家,过年一般做芝麻汤团,芯子是黑洋酥(黑芝麻粉、绵白糖和猪油的混合物),一口下去,既油且甜。我天生不怎么爱吃甜食,也不怎么爱吃糯米。正月初一,早上起来吃汤团,对我是一件蛮痛苦的事情。不吃又不行,团团圆圆的日子,少了汤团可不行。
鲜肉汤团是长大一点后才吃到的,蛮喜欢。
小小的汤团,历史也很久远。据《上海通志》记载:“面团业。初有馄饨、汤团担,摊主肩担走街串巷。光绪十九年(1893年),永茂昌业主从安徽到沪制糕团叫卖,宣统元年(1909年)在乔家栅路开设永茂昌汤团店(今乔家栅),经营帮汤团、浇头面、馄饨,以汤团品种多、馅多知名。
包鲜肉汤团
宝山县志:“光绪二十二年(1896年)在城厢石皮街开设宝山汤团店。……声名远扬,市区常有人专程前来品尝。1956年后并人合作饭店,特色渐失。”
所以我才会寻遍上海,就是想为上海小吃,留存点记忆。或许有一天我会离开上海,离开这片我深爱的土地,而上海小吃,是我的记忆,和抹不去的乡愁。
为吃一只上佳的鲜肉汤团,我曾经寻访过不少有名的汤团店,其中就包括四川北路上的“四新”。一个外乡人,若是经过四川北路,一定不会留意“四新”的门。即使找到门,进了门,门里竟然无店“四新”的门面,小是小得来!进门,看得见的只有一排楼梯。若是有食客刚吃好从楼上群拥而下,对不起,进门的食客必须贴住墙壁,让楼上的人先下。否则,上面的人下不来,下面的人也上不去。吃只汤团,像打游击战!
包好的鲜肉汤团
上了楼,倒是豁然开朗。楼上蛮大,20世纪80年代的风貌依旧,沪语声声,在店堂里徐徐回旋。如今上海好吃的汤团店不少,最著名的当还是“盛兴”、“美新”、“四新”等这些老店。上佳的汤团,看着要圆圆的,挺挺的,润润的糯米汤团嘛,吃上去总是比较糯。绝佳的汤团,轻轻咬一口,到嘴有一种滑滑的、腻腻的感觉,上好的糯米,就是这个味!比如“盛兴”、“美新”、“四新”,我把它们简称为“三星”,不过味道均达“五星”。三家店均有八十年左右的历史!
最好吃的糯米,要有一点黏牙,更要有一点微弹。而鲜肉汤团中的内,咬上去要有点颗粒感,更要有一点紧韧!
鲜肉汤团
咬下一口后,鲜肉汤汁会慢慢从软软的口子流出来,这个时候你得用嘴巴去嘬。这一嘬,鲜香的感觉油然而入,滋溢着嘴,也滋溢着心。
那种久远的感觉,恰似那个磨盘,缓缓而来……