节日里的喀什老城 和平日不太一样 想念小时候过年的新衣服
接着分享我的喀什之行,古尔邦节的首日里,老城中心艾提尕尔广场上,欢乐的人们跳起了欢快的舞蹈,孩子们在喷泉里嬉戏,欢乐吉祥的气氛传递给每一个人,跟我去逛逛喀什噶尔老城,看看和平日有啥不一样。
在大美新疆,你总能听到这样的说法,“不到喀什游,不算到新疆;而不到老城游,不算到喀什”。老城说的就是喀什噶尔古城,有2100多年历史,是新疆具有代表性的历史人文景观。这里是老城西侧欧尔达西克路的入口处。
古尔邦节日里的老城显得有点冷清,到了午饭时间,想找家开业的餐馆并不容易,大家都回家团聚过年去了。距离古城入口不远处,有一家开业的小餐馆,就是它了。
没想到,它家的丸子面、馄饨和饺子竟意外地顺口。来新疆多日,胃肠不适,相信很多人有过类似的经历。我们的胃要适应新疆的烤肉、抓饭和拌面,还要有个过程,不信就来试试?和女主人聊了起来,她们是租的老城店面,一家人都在这里,二姐妹加上姐妹的孩子,都是清一色的可爱女孩,节日里,一家人在一起比什么都重要。这是大概的情况,要知道,大家的普通话交流还是不容易的,反而平添了古城的神秘感。
座位旁的是宝鸡的一家人,男孩吃不惯羊肉,终于找到这里的牛肉饺子,男孩开心地“干掉”了一大盘牛肉饺子,还只喊没吃饱。这时,一位维族老奶奶拿着一个空的水杯,好像是要水喝,女主人笑着给水杯倒满了茯茶,递给老奶奶。老奶奶衣服很破旧,但女主人丝毫没有嫌弃的表情,两人还互祝节日快乐。有句话都说烂了,“最美的风景是人”,对了,说的就是喀什,你来体会一下,就都知道了。
邻桌的两伙游客有了点小纠纷,起因是两家点了烤肉,也都交了钱,店家烤肉都是现切现穿现烤的,两伙游客等得不耐烦,对仅有的几串刚烤好的烤肉争了起来,一方激动地要求退钱走人。其实在喀什,吃饭真不能着急,一是这里生活节奏慢,餐馆的效率不高。二是这里很多的食品,并不像我们内地的餐馆那样提前准备好食材,下锅就炒,几分钟出锅。这里是先加工,比如饺子现包,拉面现拉等等,味道很好,值得您的等待。再说,放下一身的忙碌,体验一下惬意的古城慢生活,岂不美哉!
老街旁,一群老爷爷正开心地吃着烤包子,看得我直咽口水。老爷爷们看样子胃口不错,每人面前都摆了不少色泽金黄诱人的烤包子。
古城里稍显冷清,但你走进条条小巷里,一张张孩子们的“美颜”和笑脸迎接着你。喀什噶尔老城是一座中世纪的土生建筑活化石,由十三条主街和近百条小巷构成,古城里弯弯曲曲的小巷,成为中亚最迷人的“迷宫”。
看看节日里的孩子有啥不一样?除了一身漂亮的新衣服,小美女们有的还化上了淡妆。看来是爱美的妈妈们的杰作,也就是在节日里偶尔为之吧,平时想都不要想,你们年纪还太小。
孩子们都换了新装、新鞋子,节日里的“仪式感”十足。
盛装的孩子们
同学看到了我的文章,感慨着,过节真热闹啊,我们都久违了。不能不说,现在我们的春节年味越来越淡了,过节的仪式感变弱了,过年的方式也有旅游等多样选择了,但我还是怀念小时候的新衣服,也许,传统的才是最有魅力的。
继续走进小巷深深,帅气的父母带着孩子,一身新衣在走亲戚。
同我们汉族的春节一样,古尔邦节的欢乐也要持续数日。穆斯林民众在节日当天要到双方的老人家里拜节,第二天是兄弟姐妹互道祝贺,第三天走亲访友。其间家中会客人不断,同事朋友要来上门拜节,主人会拿出已经煮好的羊肉和精美的小吃热情款待。
哈哈,原来走亲戚也像我们一样“不空手”啊,要带些礼物的。
漂亮的妈妈带着自己的三个宝贝,开心地回娘家。妈妈端着撒子,昂首阔步,三个漂亮的小帅哥是妈妈的骄傲。
宰牲是节日里的一部分,大家都准备好到时要宰杀的牲口,牲口要求必须健康,分骆驼、牛、羊三种,根据家庭的经济情况来决定。宰杀后的肉要分成三份,分别留作自用、赠送亲友以及施舍给穷人。我们就看到了古城一家人的宰羊过程,孩子们太兴奋了,把羊变成了自己的新玩具。
兄妹俩抬着刚处理好的羊肉,好大的一只肥羊。
走在小巷里,耳畔一直萦绕着孩子们的笑声和吵闹声。邂逅一家人正在送别来访的客人,大家依依惜别,互道珍重。
接下来,让我很惊奇。主人一直在目送远去的客人,直到客人在视线中消失。对比一下我们的送客方式,是不是缺乏了一丝真诚?古城的淳朴民风和真诚的笑脸,再次印证了那句话,最美的风景是人。
此文没及时发出,因为我今天要去参加个喀什乡村游,很是期待。