游黄山:赏山中云雾奇观 登光明顶拍迎客松
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山间的小雨总是来得猝不及防,导游说,山上经常会突然下雨又突然放晴,不过今天本就是阴天,在山上下雨也是在所难免。不过,淅淅沥沥的雨并没有影响我们游览的兴致,一行人穿着雨衣走在山中,也别有一番风味。我们爬山当天是周四,并不是节假日,但游客却一点也不少,导游说黄山几乎是一年四季都没有淡季的。
雨下了没多久就停了,山上的雨总是来得快去的也快。雨停后眼前的景物越来越清晰,不远处就是著名的景点——仙人晒靴。由于领取中群山环绕海拔都很高,很多景点都是只可远观的,我们在山间栈道上远远看着那块巨石,形状的确像是一只靴子。一块高耸的巨石立在青松之间,突兀之余也成就了这独一无二的景色。
山间的路很不好走,很多栈道甚至只有不到一米宽,大部分栈道都是石头材质,有时候走在栈道上,一边是石头,另一边就是山下的万丈深渊,偶尔低头俯瞰,会有微微的眩晕感。黄山的景色给人以辽阔旷达之感,往下是深渊,往上则山峰高耸入云,山上或是青松叠翠,或是巨石环绕。其实黄山之所以有如此的海拔和盛景,也与它独特的地形地貌有关,黄山整体不是土山,而是花岗岩地貌,所以有时看到周围裸露的山体,根本不是一片泥土,而是大块的岩石。
渐渐的,周围的景色越来越迷人,黄山云海之美尽收眼底。导游说,别看今天的天气不够晴朗,但是往往“贵人多雨水”嘛,而且游览黄山,并不是天气越晴朗越好,稍有阴雨的天气里,才更能够欣赏云海雾气之美,艳阳高照反而不容易看到缭绕的云雾。其实他说的没错,黄山之行的每一步几乎都未让我们失望,那些缥缈的云雾远在天边,又似近在眼前,脚下踏着陡峭的石梯,眼前是鬼斧神工的山间盛景,周围的旅客无不对这景色赞不绝口。
中午的时候我们在一处山上的广场买了午餐,匆匆解决了午饭就继续进发了,大家一致觉得,出来爬山吃什么是次要的,只要保持充足的体力和水分即可,更何况景色太美,大家也都一心想着继续向前。
我们的路线虽然走的是栈道,但是整体还是在爬山的趋势中,越往上,风景越美,也越来越难走。没过多久,我们就到了传说中的“一线天”。一线天可谓是极其险峻,周围都是山石,石道极其狭窄,仅容一人通过,不愧为“一”线天。穿过一线天,山中的云雾越来越浓,若隐若现的云雾宛若一条条牛奶般丝滑的绸带。
大约下午两三点的光景,我们到达了西海大峡谷。峡谷中绿树成群,山石盘踞,我们坐上了峡谷中的“小火车”,火车轨道穿过一段峡谷之中,穿过遮天蔽日的绿树,仿佛穿行在茂密的原始森林中,由于海拔很高,山间的云雾似乎就在眼前,火车车窗外就是绿树和云雾,伸手仿佛就能抓住云雾。可惜的是小火车距离很短,大家似乎都还没尽兴就已经到达了终点,大家只得恋恋不舍地下了车。
接下来我们一路朝最高点进发,其实很多来黄山的旅客心心念念的就是驰名中外的“迎客松”,不过迎客松恰好在黄山最高峰附近,想看最负盛名的景点,也的确得“跨过山和大海”啊!越是接近最高峰,路就越不好走。附近的旅客都在向迎客松的方向前进,遇到窄小的栈道大家都必须井然有序地通过。此时此刻大家其实都处于很疲惫的状态了,因为爬山着实太累,但为了征服最高峰,这些辛苦也不算什么,大家一边聊着笑着,一边相互鼓励,走在我们前面的一对情侣相笑着说:“黄山,一生还是得来一次的!”
随着栈道越来越陡峭,我们离终点也越来越近,最后我们终于到达了最高峰——“光明顶”附近。其实黄山的顶峰是“莲花峰”,但是但是莲花峰附近正在修缮,于是我们所能到达的最高处也就是光明顶,不过其实光明顶和莲花峰的海拔差距并不大,站在光明顶上,希望能够将远近的景色一览无余。光明顶上有很大的空间,兜兜转转,我们终于看到了心心念念的迎客松,许多游客都选择在此合照,纪念这难得的景色,也庆祝自己终于封顶。
在最高峰吹吹山间的凉风,欣赏完高处的美景,我们也大约到了下山的时间。下山是乘坐玉龙索道,直接将我们送到山脚下。在下山的缆车上,我们再一次穿过一座座高峰,也向这山间的盛景依依不舍地作别。