围炉团圆迎新年
冬夜,一家大小围炉畅饮,迎接红红火火新春的到来,真是温暖极了。
“熊熊烈火烧出天下美味,滚滚沸水煮尽人间佳肴”,清代进士严辰吟的这副对联,道出了火锅的真谛。尤其在冬夜,一家大小围炉畅饮,准备迎接红红火火新春的到来,真是温暖极了。
我在多个城市光顾过火锅名店,味道各有千秋,总体评价不错。但总感到,没有在家里吃得自在,也许“家”营造了吃火锅的最佳氛围。经过多次尝试,我摸索出自成一体的“鸳鸯火锅”。
火锅表面上看起来并不高深,食材处理也没有煎炸煮蒸的技术。但是,做火锅的学问主要在汤底。我事先会煲一锅猪骨汤或鸡骨汤,大约花一小时,用高汤作红汤底。除了葱姜外,还要在红汤内放入八角、花椒、桂皮、干辣椒、麻辣酱、老抽,边煮边涮。清汤就用白开水下锅,再加葱段、姜片、少许菜油和食盐,清汤底最能突显肉类的纯正原味。
火锅的蘸料也是有讲究的,调配得当能起到锦上添花的作用。我通常用七分的沙茶酱、三分的花生酱,再加一点儿生抽和清水搅拌,用温火煮沸熄火,撒入芫荽末,淋上麻油,香味扑鼻。
入锅烫涮的食材可随人意,包括牛百叶、羊肉片、牛肉片、猪肉片、鸡肉片、鱼虾等各种海鲜,以及番薯、蘑菇、萝卜等各类蔬菜。对于漂洋过海30年的我来说,吃火锅时也有美中不足──品尝不到新鲜的肉片。加拿大的食品卫生条例规定,超市只能出售冷冻的肉类。每次吃冷冻的羊肉片,自然会忆起北京“东来顺”、上海“洪长兴”的涮羊肉,那才叫真正的鲜嫩。
当然,吃火锅时豆腐是必不可少的,其嫩滑程度也是无可替代的,恰如朱自清先生在《冬天》中写到的:“白煮豆腐,热腾腾的。水滚着,像好些鱼眼睛,一小块一小块豆腐仰在里面,嫩而滑,仿佛反穿的白狐大衣”。如果有老豆腐更佳,煮的时间越长越好,豆腐块里出现一个个小的气孔,蘸上调料入口,味道好极了。
我的“鸳鸯火锅”深得亲友青睐,每年冬天常有人慕名登门而来。有一回,已工作的长子带回家六个高中好友,其中还有一名外国友人。火锅早已成了中国人、甚至亚洲人喜闻乐见的美食,而西方人习惯分食制,共享式的火锅根本不是他们的“菜”。
这群年轻人“各取腹所需,各吃口所长”,尽情享受着火锅的美味,谈笑风生,其乐融融。他们酒过三巡、菜过五味之际,我怀着好奇,询问这位外国同学的“吃后感”。原来,他因为热衷中国文化,学会了用筷子,而吃火锅还是头一回。他说刚吃火锅时有点不自在,连筷子都不敢伸进锅内,也不习惯好几双筷子同时捞食物,好在都是同窗几年的朋友,很快就适应了,到后来大伙都争先恐后起来。最后,他笑着说:“并不在乎是否习惯吃火锅,主要是借热乎乎的气氛叙旧,有些同学住在美国,已经有好几年没见面了,彼此边吃边聊,是增进友情的好方法。”
他的话真是一语中的!火锅还具有强大的社交功能,完美诠释了中国人围炉团圆的精髓所在……
一年一度的春节又快到了,妻子正在厨房忙碌,飘来了火锅汤底的香味。在其他城市工作、读书的两个儿子,正走在回家团圆的路上。隔窗望着白茫茫的一片,耳边不禁响起白居易的诗篇:绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?(孙博)