趣文网 > 作文大全

佛法精华|定慧师兄和你分享:集谛 产生痛苦的根源 原因

2020-12-30 16:05:01
相关推荐

四谛中的苦谛和集谛是世间因果,苦是果、集是因。集是招集、聚集之义,谛为真实不虚之义,意思是产生苦的种种集合在一起的原因是真实不谬的。

《大乘阿毘达磨杂集论》卷6《谛品》中说:“云何集谛,谓诸烦恼及烦恼增上所生诸业,俱说名集谛,由此集起生死苦故。烦恼增上所生业者,谓有漏业。若尔何故,世尊唯说爱为集谛,由最胜故,谓薄伽梵随胜而说。若爱,若后有爱,若贪喜俱行爱,若彼彼希乐爱,是名集谛。”由此可以看出,所谓的集谛包含了烦恼和烦恼所生诸业两部分。佛陀有时因为贪爱的力量最强,故而说贪爱为集谛。

集谛是三界六道轮回之因,这里简略介绍一下三界的见、思烦恼,烦恼也叫做惑。三界见惑八十八使、思惑八十一品;这些烦恼集聚起来就会使人造作诸业,随业感报,招感三苦,八苦,无量诸苦的苦果。所谓起惑、造业、受报,就是这样一个过程。

见惑是“迷于理”方面的惑,相当于平常说的知见方面的问题。三界见惑八十八使,是“十使”历三界四谛下增减不同,共成八十八使。所谓的十使,是指“五利使”和“五钝使”;五利使为身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见;“五钝使”为贪、瞋、痴、慢、疑。

欲界:苦谛具十使,集谛具七使,灭谛具七使,道谛具八使,一共具足三十二使。

色界:苦谛具九使,集谛具六使,灭谛具六使,道谛具七使,一共具足二十八使。

无色界:苦谛具九使,集谛具六使,灭谛具六使,道谛具七使,一共具足二十八使。三界四谛合起来,总共具足八十八使的见惑烦恼。古人对八十八使,作有一首偈子:“苦下具一切,集灭各除三,道除于二谛,上二不行嗔”。

思惑是“迷于事”方面的惑,共有八十一品,是以三界九地来分配。

欲界的五趣杂居地,具足九品。色界的四禅天:离生喜乐地、定生喜乐地、离喜妙乐地、舍念清净地,每地各各具足九品,共有三十六品。无色界四空天:空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天,每一天各各具足九品,共有三十六品。这样三界九地,总共合为八十一品的思惑烦恼。

如果按照唯识经典的说法,烦恼是“心所有法”,根本烦恼有六种,随烦恼有二十种,总共二十六种烦恼。根本烦恼为:贪、嗔、痴、慢、疑以及邪见;前五种即是五钝使,再将邪见开为五种,即为五利使,就成了十种根本烦恼。随烦恼为:忿、恨、覆、恼、嫉、悭、诳、谄、害、憍、无惭、无愧、掉举、惛沉、不信、懈怠、放逸、失念、散乱、不正知,前十种为小随烦恼,中间两种为中烦恼,后八种为大随烦恼。

修行如能放下烦恼,就不会由烦恼而造业,没有烦恼和烦恼产生的诸业,如此则没有产生苦的因,世间的轮回因果则破除了。要放下烦恼,的确不是一件容易的事。很多时候我们都会成为烦恼的奴隶,贪念起来时,我们没办法作主,是贪念在作主;嗔念起来时,是嗔念在作主,自己不能做主,有时过了很久才发现自己起了贪、瞋的念头。战胜敌人并不伟大,战胜自己才是真正伟大。战胜自己就是要和自己的烦恼妄念做斗争,烦恼这个大怨敌,能在一刹那之间,就把我们丢到地狱的大猛火中烧烤。嗔心一起,就种了下地狱的因,当下身心也热恼。只是当下的身心苦恼比较微小,如果临终真的堕入地狱,就远远比当下感受的苦大多了。深入观察、分析不难了知,内心的烦恼比外面的怨敌可怕多了,它生生世世跟随我们,潜藏在内心深处、遇缘就会爆发,是我们修行努力战胜的对象。对于烦恼,佛法中根据不同的烦恼有不同的对治方法,另外再具体探讨。掌握了烦恼的对治方法,不断熏习,日久功深,伏、断烦恼则能变成现实。

佛法基础|定慧师兄和你分享:什么是同时、异时的互存关系?

佛法精华|定慧师兄和你分享:开悟见道时究竟是什么样的智慧?

佛法菁华|定慧师兄和你分享:传说中的生老病死、爱别离等苦

想了解更多精彩内容,快来关注i信解行证

感恩您的阅读和评论,如有受益敬请点赞、收藏并分享给更多有缘之人,也期待您的关注、一路同行。愿以此功德、普及于一切、我等与众生、皆共成佛道。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

国庆见闻作文四百字 游雁荡山作文 童年趣事作文两百字 初中生活作文800 做人要守信作文 直面困难作文 北京天坛作文 我与名著有个约会作文 关于火灾的作文 关于校园足球的作文 作文英文翻译 秋天的怀想作文 我真感动作文600字 目标的作文 有趣的事作文100字 不安于现状作文 写比赛的作文400字 原来我很幸福作文 期中考试后的作文 碗中日月作文 作文人工智能 有关教师节的作文 描写亲情的作文600字优秀作文 蚂蚁搬东西作文 用假如写一篇作文 小学四年作文 初三疫情作文 高中和大学的不同英语作文 关于运动会的作文350字 窗外作文结尾怎么写