趣文网 > 作文大全

佛说 末法真正讲说大乘佛法的法师应有四种亲近境界

2020-12-31 22:00:01
相关推荐

文殊师利一这位佛法王子,对释迦牟尼佛说:“世尊啊!这些大菩萨在今后的五浊恶世中,怎样才能宣说《法华经》这部无上经典呢?”

释迦牟尼佛告诉文殊师利大菩萨如果这些修行菩萨道的大菩萨誓愿在五浊恶世中宣说《法华经》,那就应当甘于以身安乐行、口安乐行、意安乐行、誓意安乐行四种方法为自己的身心践履之所。

“首先要甘于在菩萨修行的处所栖身,甘于在菩萨所亲近的境界中践履,才能为众生演说《法华经》。

“文殊师利!什么是菩萨修行的处所呢?譬如菩萨、大菩萨修习忍辱之行,在忍辱之地上践履,做到柔和善顺而不狂躁,定力牢固而无所惊怖。此外,他们对一切诸法都不执著所以无所修行,而修行只是为了观察证见真如实相理体,这就是行而不行的‘不行’,就是平等而不分别的智慧,就是所谓菩萨、大菩萨的安身行乐处。

“什么是菩萨亲近处呢?就是修习菩萨行的人不攀缘国王、王子、大臣、官长等一切权贵,不接近一切外道出家或在家之人,不编造能生淫欲之心的世俗文学作品,不阅读赞咏外道的书籍,不持守教人造恶的恶论或狂悖逆理的恶答,不观看充满暴力凶杀的戏剧以及博斗、竞力、魔术等各种表演,不亲近以屠宰为职业的旃陀罗以及畜养猪、羊、鸡、狗或打猎捕鱼的人,也不亲近其他以各种乖理不善的法律仪则为行为规范的人。诸如此类的人,如果他们前来参拜请教,那就为他们讲说佛法,不要存有希求或攀缘之心。此外,对尚未萌发大乘心的声闻乘的比丘、比丘尼、男居士、女居士也不要亲密接近,更不敬揖问候。无论是在住房、在户外散步之处,或是在讲堂上,都不与恶人共居同处。如果他们前来参拜请教,那就根据他们的觉悟程度应机讲说佛法,无所希求更不攀缘。

“文殊师利啊!修习菩萨行的人对女人不应有淫欲之思,不应为其容貌所动。他们不仅不会为了邪念而向女人说法,而且根本不愿意见到女人。如果有特别因缘要到俗人家,也不与女孩、处女、寡妇等单独共处同进,还不与有生、键、妒、变、半这五种生理或心理有缺陷的似男非男的人接近,当然更不深交厚结。为了避免嫌疑,修习菩萨行的人不单独一人到居士家,如确有因缘必须单独一人前往,也要专心一意,口念佛号。如果为女人讲说佛法,则不能露齿言笑,不能袒胸露腹。即使说法也不深交厚结,何况是其他行为呢?

“修习菩萨行的人还不应随意贪求幼稚年少的弟子和初入佛门的沙弥小儿的侍奉,也不要满足于与他们同拜一个师父。要爱好修习禅定,经常坐而修禅,尤其是在寂静的地方打坐,收拢自己的心念,安定自己的心识。

“文殊师利啊!上面这些就是所谓有菩萨亲近的境界。

“其次,修行菩萨道的大菩萨观察到一切诸法皆空,又由一切诸法皆空而体证其真如实相的理体,做到知见正确而不颠倒,身心凝定而不动,大智大悲而不退,脱离生死轮回而不转。他们观一切法都无所有,如同虚空,没有自性、没有实体,一切语言都不可传达,一切概念都不可得,不生不动,不出不入,不起不灭,没有可以指说的名称概念,没有可以描绘的形貌相状,一无所有,无量无边,无碍无障,只是因为因缘和合才幻生为有,只是从颠倒的偏轨妄见中才显现为生,并因此而有种种的解说。所以大菩萨乐于观察这样的诸法皆空,欢喜体会这样的真如实相。这就是菩萨,大菩萨的第二种亲近处所。”

“还有,文殊师利!如来灭度后,如果准备在末法时代讲说《法华经》,那就应该安住在安乐修行的法门之中。如果开始宣说或读诵《法华经》,那就不要随意妄说别人的过错或经典的过错,不要随意轻慢其他法师,不要随意评论别人的好恶长短。至于声闻乘弟子,也不要指名道姓称说他们的过错,当然也不指名道姓赞叹他们的长处,同时还不能有怨恨嫌弃之心。这样多多修行,自然就有了安乐心。对于聆听说法的大众,则要以方便权智顺着他们的心意观机施教,遇有质疑问题,不能以小乘法回答了事,而要依照大乘妙义为他们解说,使他们获得通晓各种佛法的智慧。”

“另外,文殊师利!一切修行菩萨道的大菩萨,在末法时代,在佛法将要断灭之时,只要能是够受持《法华经》,读诵《法华经》的,都不能怀有嫉妒、谄媚、欺诳之心,又不能轻率诟骂修习佛道的大众,肆意对他们说长道短。无论是比丘、比丘尼、男居士、女居士,或者是求取声闻乘,独觉乘、菩萨乘的大众,都不能恼怒他们,使他们心有疑虑而后悔退转。

譬如不能这样对他们说:‘你们距离佛道太遥无,终将不能获得通晓各种佛法的智慧。为什么呢?因为你们放纵沉溺,安逸享乐,对道法的修行松懈而又怠慢!

“对各种佛法,不应随意无理妄论,不应你争我夺而有所轻慢。对一切众生要有立志救拔其苦的大悲心,对诸佛如来要奉之为慈父,对诸菩萨要尊之为良师,对十方诸大菩萨则要诚心诚意恭敬礼拜。对一切众生都要平等而无分别地说法,这是由于自然随顺佛法而示教化的缘故,所以对一切众生都一视同仁不多不少地说法,甚至对深深敬爱佛法的人,也不因此有所差别而多为他们说法。

“文殊师利啊!这就是修行菩萨道的大菩萨在以后的末法时代,在佛道正法将要断灭时,所要成就的第三种安身行乐处。这样,宣说《法华经》时,心志就不会烦恼散乱,同时还会得到志同道合的同学,大家一起读诵这部经典,也会赢得广大听众前来聆听,聆听后又能受持,受持后又能读诵,读诵后又能解说,解说后又能书写。如果是委托别人书写,那么也要供养礼拜这部经典,恭敬、尊重、赞叹这部经典。”

“此外,文殊师利!修行菩萨道的大菩萨在将来的末法时代,在佛道正法将要断灭之时,凡是奉持宣说《法华经》的,对皈依佛门的在家或出家人要有使其快乐的大慈心,对没有皈依佛门的人要有救拔其苦的大悲心,应该有这样的意念:“这些尚未皈依佛门的人,他们真是损失太大。如来为他们开方便法门,根据他们的情况应机说法,他们竟不闻、不知、不觉、不问、不信、不解。这些人虽不闻不问,不信不解《法华经》妙义,然而我们一旦证得无上正等正觉,无论何时何地,都要运用神通的力量,运用智慧的力量,摄引他们皈依佛道,使他们安居于《法华经》妙义之中。

“文殊师利啊!这就是菩萨、大菩萨在佛灭度后,所要成就的第四种安身行乐处。这样,他们宣说《法华经》妙义时就不会再有过失,而且常常被比丘、比丘尼、男居士、女居士、国王、王子、大臣、人民、婆罗门及其他在家修行的信徒供养恭敬,尊重赞叹。虚空上方的天神为了聆听说法,也常会随行侍奉。如果在乡村、城镇、或静寂的山林中说法,有人前来质疑问难,众天神也会日以继夜,为了佛法而护卫菩萨,使前来聆听说法的人得到满意答覆而无不欢喜。为什么呢?因为《法华经》是过去、现在、未来三世一切诸佛要用神力保护的啊!

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

突破 作文 人生感悟作文 做自己作文 变作文 好朋友作文 回家 作文 作文八百字 旅游的作文 高中800字作文 作文开头怎么写 父亲作文 写年的作文 作文五年级 人的作文 公园作文 作文英文 400作文 自动生成作文的软件 我们班的故事600字作文 我的梦想的作文怎么写 初三作文《因为有你》 多肉植物作文300字 几分甜蜜在心头作文600 雅思大作文要求多少字 五一假期作文350字 元宵节小作文 春节优秀作文 渴望 作文 小学生写景作文的技巧和方法 我最敬佩的一个人作文500字