趣文网 > 作文大全

佛教无上宝典的一心智慧 是扶正辟邪不二佛法 人到中年生活良方

2021-01-02 09:20:01
相关推荐

莲花一念般若生

【本文配图有六,分别是:莲花一念般若生,绿叶一念水滴凝。蜉蝣一念归大海,山川一念万年横。心湖一念水波静,众生一念享太平。】

人到中年,更能体会人生之苦。工作家庭,诸事杂乱;脑海念头,如走马灯;痛苦紧张,一波难平……

邪见如何产生?又如何断除?请听净土宗、法眼宗双料祖师永明延寿,在一代奇书《宗镜录》里的回答:

为不依正觉广大威势之力,及正念一心法威德力,于心外取法,成诸邪见。

意思是:(之所以产生邪见,)是因为没有找到觉悟菩提的正确道理,并通过修行逐渐壮大生命力量,心外求法(却不知回转),因此产生邪见。

这句话很简短,却概括了扶正辟邪的不二佛法智慧。分析如下。

绿叶一念水滴凝

01

1.正觉

正觉,就是明心见性,找到真正觉悟的路,明白天地万物的根本。觉,就是菩提——生命本来。正觉,是学佛的追求。

02

2.大势

广大威势之力,就是通过修持、掌握天地大势、提升自身生命力。佛家认为,天地、生命都有一个巨大的“势”,犹如车轮滚滚向前、又如磨盘缓缓转动。这股庞大的势,无法改变、无法挽回。

佛教中许多佛陀的名称,都对应释迦牟尼的八万四千法门;其中大势佛对应的就是大势。

蜉蝣一念归大海

大势,俗话说“时间到了”,万物达到一定的临界点,事件的发展触碰到某个神秘瓶颈;人的业力积累达到一定的程度,无可挽回,这就是“大势”。

通过掌握“大势”——更精确地说,通过修持提高自己与大势的同步率,让自身的命运与大势连接起来,从而借助“大势”的力量,这就是“依正觉广大威势之力”。

03

3.正念

另一种方式,就是静下来、慢下来。我们知道,要么跟随飞速旋转的磨盘、提高自己的速度,要么让磨盘渐渐减速、安静,我们都可以得到与大势步调一致的效果。这个过程,可以称之为“一心法”。一心法,前提是“正念”。

什么是正念?当下一念,没有改变,符合佛法八万四千法门当中的某一个。这就是正念。

山川一念万年横

八万四千法门,个个都能称之为“正念”。举个例子,净土宗的某人,这天规划好了——今天只念佛,那么这一天念佛就是正念。密宗的人念咒,念咒就是正念。禅宗的人谈空,空这一念就是正念。

04

4.一心

说到这儿,我们或许会发现:正念并不是一个究竟的东西,只不过是为了找到一个修行的凭据、或者说修行的圆心。换句话说,修持“正念一心法”,也是一种善巧方便。因为禅宗的空,其最高处并没有一个叫做“空”的东西,而是没有空、也没有色、什么都没有,甚至连“没有”这个念头都没有。相比之下,高下立判——我们这里还有一个东西叫做“空”。

心湖一念水波静

虽然这个境界并不究竟,但不妨碍它的作用。正念一心法,强调的就是有所依附——天底下谁能像六祖一样当下顿悟?还得一个过程修持,这就是“正念”存在的巨大价值。脑海里只装得下一样东西,有了正念,你就没有了邪见,没有了乱七八糟的念头。

05

5.生活

放眼生活中:佛法就是世间法。我们的工作和生活,完全可以借鉴“正念一心”概念来运作,让自己每天都依附一个核心;生活目的明确、一以贯之,思想专心致志、一心一意。这样做任何事都会迅速进入状态、事半功倍。

众生一念享太平

大家好,今天以永明寿大师《宗镜录》为引子,与您一起探讨了正觉、大势、正念、一心等概念,若对您生活稍有裨益,则不胜荣幸。若有不妥之处,还请多多批评为盼。

想了解更多精彩内容,快来关注儒释道人心

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

我家的猫作文 幸福一家人作文 四年级国庆作文 期待作文600字 一件事作文500字 幸福时刻作文 五年级作文写人 有小标题的作文 大雁塔作文 英语六年级上册作文 写物的作文怎么写 家庭生活的作文 遗憾作文600字 高中作文题 4年级下册作文 海棠花作文 写景作文冬天 夏天的雨作文 剪纸英语作文 关于奶奶的作文 友谊作文800字 写日出的作文 记事类作文 我生病了作文 难忘的生日作文 800字高考作文 道歉信英语作文 值得作文600字 作文素材是什么 思辨性作文