趣文网 > 作文大全

佛教:论世间孝和出世间孝的区别 看似不同 实则紧密相关

2021-01-04 00:35:01
相关推荐

佛经上说:孝之为道,其大无外。一切诸善,无不弥纶。然有世出世间,大小本迹之异。亦有说:诸佛之恩,胜过父母,父母之恩是非常深重的。为什么说佛的恩反而胜过呢?因为父母的恩情,只在一世;诸佛的恩情,没有时间界限;父母的恩情,只在抚养色身;诸佛的恩情则是救人慧命。

父母的训诲,只不过是为了追求名利,如果用错了,就会造业;诸佛菩萨教导众生彻底解脱的法门,只要依从他们的教导,就会很快走出轮回;父母遇到逆子,就生瞋恨;诸佛菩萨,即使遇到谤佛谤法的人,也仍旧悲悯无已。

还不止这些,父母疼爱自己的孩子,原来是希望养生送死。诸佛菩萨就没有一点希望,虽然度尽无量众生,却不作度生的想法。

宋朝时期,有位叫做吕蒙正的人,在太宗时考取第一名进士,作官作到参知政事,封许国公。在公声名未显之前,曾经寄身于僧人中间,所以安心读书作文。后来他在作官后的十年中,郊外的祭祀和自己的俸禄都不要。皇上问他是什么缘故,他回答私恩未报。皇上再加追问,吕蒙正才把实情告诉了皇上。

皇上很好奇,问道“僧中有这样的人吗!"就赠送紫袍予以表彰。吕公把皇上的恩赐都送给了寺僧,以回报过去的恩情。吕公每天早晨礼佛,一定要祈祷说:“不信佛的人,不要投生到我家来,只愿子孙世世代代以宰官身护持三宝。”

后来他的儿子夷简封为申国公,每遇到初一拜完家庙后,就去亲近广慧禅师。申公的儿子公著也被封为申国公,经常亲近天衣禅师。老二好问,经常亲近圆照禅师。老二的儿子用中,经常亲近佛照禅师。世世代代显贵奉佛,果然应了吕公之愿。

世上最大的忘恩负义的事情,就没有能超过谤佛的了。吕公不愿这种人来作后代,真是具有远见卓识,而他这种对佛的虔诚尽孝,便是出世间孝!

可佛家认为孝也分为两种,即“世间孝”和“出世间孝”,许多人都以为一旦皈依佛门,便等同于斩断尘缘,从此与父母、亲人再无关系,其实这种观点是偏执的。

《佛说父母恩重难报经》告诉我们父母有“十恩”:第一、怀胎守护恩;第二、临产受苦恩;第三、生子忘忧恩;第四、咽苦吐甘恩;第五、回干就湿恩;第六、哺乳养育恩;第七、洗濯不净恩;第八、远行忆念恩;第九、深加体恤恩;第十、究竟怜愍恩。

佛经亦有云:“盖父母长养之恩,广大无比,若有男女,背恩不顺,死即堕于地狱饿鬼畜生,若有男女,孝养父母,承顺无违,常为诸天护念,福乐无尽,纵能一日三时割自身肉,以养父母,尚未能报一日之恩。”

相传后周时期有位长安贵族后裔,乃是唐的宗室李氏,他七岁便出家了,法名道丕。十九岁时皇上转移洛阳,长安被战火烧毁,道丕避乱背着母进入华山。当时粮食紧张,道丕就辟谷不食,只是出去讨饭供养母亲,母亲问他吃了没有,他一定说:“已经吃了”。

有一次母亲对他说:“你的父亲在霍山战死,抛骨荒野,能收取回来吗?”李就前往霍山,检起一堆白骨,昼夜诵经忏悔父亲前世的杀业,祈祷说:“这一堆骨头中间,能够自己动转的就是我父亲的遗骸。”

道丕一心念诵,目不转睛,几天后,有一些髑髅从骨堆中跃岀,摇动了很久。丕就把它们分开,抱回去与母亲相见。当天晚上,母亲梦见丈夫回来了,第二天早晨,遗骨果然回来了。后来,丕应招入京,名声传播四方。

道丕大师此举兼有世间孝和出世间孝!如果认为辞亲出家,父母就不必奉养了,那么便扭曲了出家真正的意义了。佛教也是讲孝亲报恩的,非但报现生父母恩,更要报生生世世父母恩。因洞察于轮回之苦,故须助父母出三界,离苦得乐,才是世间最高最大的孝,出世的至孝极孝。

最后想说的是,不管是皈依佛门之人,亦或是生活在现在的人们,尽孝要诚心,若以慈悲心肠孝顺父母,供养三宝,皆是孝!不一定是要给予非常的钱财,有时候一个微笑,一颗感恩的心,一个善举皆是如此。望大家在未来的日子里发善愿,起善念,做善事,结善缘,得善果!

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

经历之后作文 艺术的意义英语作文 四年级作文童年的回忆 动物200字小作文 有教无类作文 摔跤作文 让我难忘的一件事作文 游南京中山陵作文 不一样的老师作文 高中邀请信英语作文 关于新年作文 扶不扶作文 文明就在我身边作文600字 介绍自己四年级作文 写深秋的作文 鹦鹉的作文100字 我为朋友点赞作文 爱你在心口难开作文 北京游记英语作文 关于旅行的英文作文 我喜欢吃葡萄的作文 我最喜欢的菊花作文400字 小小消防员作文400字 雅思小作文线图 玩沙子作文 我的家作文350字 11见闻作文 诗词之美作文 不该忘记的美丽作文 暑假去北京旅游的作文