坐小火车探索“神秘山寨”
说走就走!在一个秋高气爽的日子里,我再次收拾行装,登上了从淄博到泰山的7053次列车。
太喜欢这列小火车了!它不紧不慢的节奏、通身的“庄户气,以及沿途数不尽的美景,”都是让我喜欢的理由。
车厢焕然一新,人气越来越旺。乘客大部分是去休闲的,还有不少专程到山里赶集买山货。车到南仇,涌上来五六个人,一打听,他们的目的竟然就是把时间“浪费”在火车上。坐火车到泰山,再随车回返,一整天的工夫,在车上观景,聊天,喝酒,打牌。真是潇洒呀。
我的计划是从口头下车,随即返身向北牟行进,沿途有山有水,累了可以找个山坡,在树荫下美美地睡上一觉;饿了更好办,包里带了为数不少的面包、月饼、咸菜、土豆丝,青石板上的野餐远胜星级酒店……
到站,上次曾热心引路的“警察”大哥告诉我:从这儿到北牟,如果绕道需4个多小时;如果沿铁道走直线,只需不到2小时。看到车站对面陡直的山岭,我灵机一动:何不到这山上看看?
这座山算不上雄伟,植被也不丰富,所以下车的游客只剩我一个人在羊肠小道上盘桓。路边的酸枣、碎花和野花椒让我走走停停,而对面就是著名的抗日遗址马鞍山。看上去山势十分险峻,想起前年去马鞍山的路上我总被脚下这座山所吸引,不时对着它按动快门。难道这就是所谓的“这山看着那山高”?
不能不承认“欲穷千里目,更上一层楼”的说法很有道理。登上山脊,蔚蓝的天幕下,空气透明度高得惊人。四面八方一脉脉灵动的大山象无数奔驰的骏马。突兀的马鞍山一览无余,西石门、东石门,淄河大桥,还有那条弯曲的山凹,就是前年我用脚丈量过的路哦。而眼下的一尾细流渐渐变作了远处的浩荡碧波,那就是淄博的母亲湖——太河水库。
这座山应该是岳阳山的开头部分,听说它的名字叫“扁担峪”。山名虽土,这座看似平庸的小山却大有乾坤。登上一座山头,前面还有两座。三座山头,一山更比一山高。最神奇的是,每一座山头上都建有石筑的山寨。
第一座山寨海拔较低,位置比较平坦开阔,坍塌的石屋里长满了野草和花椒树。
第二座就非常险要了,它直接建在了第二座山头的峰顶上,且有三层石围防护,大有一夫当关、万夫莫开之势。我满怀好奇,通过重重“险阻”,迈进揺摇欲坠的石寨门,胆战心惊地爬进寨子,眼前的情景却让我大失所望,上面非常狭窄,东西不到十米,南北最多二十余米,茂密的杂树当中一片碎石,隐约可见石屋的地基和水井的痕迹。只有两条隐蔽的小道通向山下。弄不清楚古人费那么大劲建这个东东到底有什么战略意义。
气温开始上升,征服第三座山头对我来说有一定难度。路上不时出现成片的碎石和人工垒叠的痕迹,我仔细观察后恍然大悟,这座山真是与众不同啊,它就是一个大堡垒。所有的山寨都是既独立又联通的,而且从山腰开始,就不时出现石叠的墙了。
气喘吁吁,汗流浃背。终于登上第三座石寨。不出所料,这儿的规模要大的多。石屋的根基清晰可见,到处是坍塌的石块。茂密的杂树遮天蔽日,阴森可怖,由于游人罕至,树林中常常冒出硕大的蜘蛛网。我竟然没有害怕,好奇心把我变成了孤胆英雄。我挥舞着登山杖披荆斩棘,脚下一滑,一身冷汗忽地冒了出来。眼前的杂草丛里竟出现了一个黑洞洞的窟窿,石砌的出口,方方正正,里面深不可测。多亏没掉下去!我猜测可能是古人蓄水用的吧。
走出古堡遗址,发现前面还蜿蜒着一段完好的石围子!大约几十米长,设有比较完整的拱型门,瞭望台,观察孔。里面宽窄不一,可以看到整齐的石屋墙体。石围子与城堡构成一个完整的防御体系,与长城构造极为相似。
下午一点钟左右,我终于完成了这次疯狂的探险活动。
最大的收获还在后面。下山途中,两个山头中间,竟然有一片硕果累累的酸枣林在等着我。旁边还有一颗挂满红果的野山楂。于是……,还是省点笔墨吧,哈,我满身疲惫,也满心欢喜。(2020.9.20追记)