一棵松散文力作推送:《潮州 养在深闺人未识》
潮州,养在深闺人未识
文/一棵松 编辑/磐石
在我的感觉中,相对于改革开放,潮州已与珠三角拉开了一定的距离。但它的另一面,即6000年的潮州文化,在点缀着潮州的未来。其兴旺也许为期不远。
“养在深闺人未识”,这是白居易《长恨歌》中的一句。写的是待字闺中的杨贵妃。在当时的社会里,对关在闺中的少女,往往不被人们所认识。以此比喻杨贵妃的淑女形像,是再恰当不过了。现在用来比喻潮州,其货真价实的内在美,得益于潮州深厚的文化底蕴。
我们从福建东山岛往回扎返,海岛、海浪、沙滩、阳光、绿林,凸显了海岸游的五大要素。我们在滨江河岸停了车,广济门、上水门、下水门、古城、老榕、牌坊等,一幅“山外青山楼外楼”的古城图,呈现在我们的面前。
翻开历史,国家历史文化名城,潮州文化的发源,粤东地区的文化中心,郡、州、路、府治接踵而来。什么”南国邦郡“、“岭海名邦”、“海滨邹鲁”、“文化橱窗”、”华侨之乡“、“国家园林城市”、“潮州菜之乡”、“中国优秀旅游城市”、“中国不锈钢制品之乡”、“中国民族民间艺术之乡”等美称,不绝于耳。看来不呜则已,一呜惊人,这就是潮州的现在。我们对潮州的过去知之甚少,这次涉足,眼晴一亮。
随着导游的匆匆脚步,我们一路小跑一路行。古城墙,广济桥,滨江长廓等,并列成了一条平行直线。一个古老的板块,仿佛把我们植入了那个遥远的宋代。虽然现代人的欢快与舞步,有别于那个朝代。但和着这古色古香的板块,一种误入门庭的感觉油然而起。
“这就是广济门,对面是广济桥。从这里进去,便是潮州牌坊街的中心。出来时,面对广济桥,沿着滨江路一路下行,便可找到了停车场的位置。”导游突然停止了脚步,面对着众人说。
接着导游的令旗一挥,我们在牌坊街里进行了横冲直撞,从而进入了街的中心。面对着下午又要接新团了,真可谓来去匆匆了,看来他应接不暇。导游是潮州土著,导游以接团为第一生命。成熟,稳重,周到,也许成为的资本。
这是牌坊街的中心位置,举目望去,五米一牌坊的层叠,把街面垒叠成了一个金字塔。四进士坊,见证了明正德丁丑科进士萧与成、陈大器、薛侃、苏信建的风采;文宗方伯、皇命三锡坊,凸显了福建布政使黄琮的身影;状元坊,明嘉靖壬辰科状元林大钦状元的化身;圣朝使相、覃恩三锡坊,为清进士、太子少保、直隶总督郑大进的一座丰碑;理学儒宗,铨曹冰鉴坊,明吏部郎中唐伯元的形象;柱史坊,为明御史许洪宥所建等。
据称,从明代开始,在潮州各地的城镇、乡间,建立许多牌坊。但由于历史的原因,大多以一个遗址,以及残身败迹与世长存。前几年州政府为打造旅游文化产业,对牌坊进行了恢复。目前耸立在牌坊街内的22座牌坊,终于以全新的面目,与游人见面。使我们终于植入了一个全新的景致中。
牌坊,是社会对有影响力的古人,学士,进行树牌立传的做法。只要是功成名就,考取了学位,便进行了立牌,以示后人。这种尊重知识,尊重人才的做法,一直成为中国的一种优良传统,我们一挤身这里,一种迫人的氛围在向我们袭来。
我们从牌坊街拐进了一条小巷,满街的美食,注入了潮州人的特色,而进行打造。在一个胡同的门口,一个“煎生蚝”的大牌,终于招惹了我们的眼球。
举目里望,这是一条专供胡同人出入的涌道,现在有人用木条,从胡同的上方横拉而过,盖上瓦片,而成为它的经营商铺。当我们往里行走时,其后面架搭起来的小屋,已出现了坍塌,但终究没有人去收拾它。据商铺老板说,胡同属于共有,有人持不同看法,因此塌而不修,让它自然消亡了。但这里独创的名牌,正是在这种环境下造出来的。看高手在民间一点不假。
我们入座时,一对青年男女,已涉足先登,在那里唰唰地享用这正品,看似兴味未了。经营摊档是一位中年女事主,她在众目睽睽下,配料,研制,煎烤,一气呵成,看似秘方不秘。只十来分钟,一盘热腾腾的煎蚝,就这样递到了你的面前。一经上口,我们慢慢地咀嚼,以品其味。酥脆、清香,甜中带麻,在过后的一个多钟头里,口留其香,诱使我们在返寻其味,看来后劲十足。
我们从小巷出来,一间 “鸭母捻”的专营商铺,终于撞到了我们的眼帘上。但供人就餐的凳子,已刀枪入库,被倒挂在餐桌上。已解下了工作服的人员,看似准备走人了。据说他们专营的“鸭母捻”名吃,每天定量经营,只要量达到了,便关门走人。就是顾客盈门,也无法撬开他那禁锢的神经。只有挂在墙壁上那 “鸭母捻” 的几个大字,在笑迎着我们这些馋嘴的客人。
我们经过几个转弯,一间餐馆歪打正着,迎合了我们的需要。婶子善于持家,经她一手一脚的操盘,鸭母捻、肠龙吐珠,乒乓粿、芋味三绝、鼠曲粿等,逐一递到了桌面上,个个令人叫绝。而鸭母捻,算是踏破铁鞋无觅处,弄来毫不费功夫了。
据称,鸭母捻创于清代,原为糯米汤圆。潮州人管它叫作“鸭母捻”,是取其形像而已。鸭母捻的馅有绿豆馅、红豆沙、芋泥、芝麻糖等,每个15克。制法是,将糯米磨成浆,压去水分后,调成糯米浆皮,包进馅料,揉搓成鸭蛋状后,置入白糖水中煮熟,以至浮上水面。鸭母捻就这样造成。其特点是,洁白得如去皮的荔枝,清香软滑,味醇,口感不同凡响。
我们沿街行走,美食目不暇接,即使是同一食品,也有潮州人自己的叫法,于是把一个个新鲜,奇特,赋予自己的名牌,这便是潮州人的饮食文化。在一座五层高的楼面上,垂挂着一个大牌,上面写着“鸭屎”两字。后经过询问,才知道这是一种大乌茶,别名为鸭屎香。而大牌以“鸭屎”而呈现,留给人们的尽是回味。
当我们要打道回府时,突然一声呼叫,我们便是一个扭头。一位中年男子,在护着一个货架,装着几只大缸,在那里摆开架势。我们上前一看,黑溜溜得如墨枣。老板用一支竹签,串着每人一只,递到你的嘴中。甜中有甘,清新,润喉,使人久久回味。一问才知,这便是潮州产的药用柑桔,独创于明朝。对于久咳不愈,消啖化气,具有特别的功效。于是我们每人一瓶,作为看管家门之用。
潮州,是潮文化的发源地。远古的土著畲族先民,在这里创造了口头文学-畲歌仔。自秦汉后,中原汉族后裔,开始从福建入迁潮州,从而成为潮州的土著。
在潮州,人们把古石牌坊,称为"亭"。自明代以来,潮州便建有各式牌坊143座,分布在潮州城乡的各地,其中老城区太平路便有45座,其余散落在城区与乡间。这些古牌坊,或表彰科考状元,或赞扬忠孝节义,或标示具府学宫,按照功、名、学、孝四大部分进行打造。
牌坊的造型大多为3开间3楼4柱,全石结构。古朴、大方,壮观、大气、威严,气宇轩昂,工艺精致,是牌坊的特征。粗犷、俏丽与巧妙的完美结合,对牌坊,赋予了深厚的文化底蕴。正、背两面,雕着的额刻与对联,均出自于名家之手。三层以上均有飞鸟走兽、人物花草,显得庄严而大气。
位于金山中学校道西端有一座忠节坊,现仍保留完好。这座忠节坊,记录着宋元潮州知军州事马发的一个忠节的典故。那年元军攻打潮州,马发坐城指挥。元军日夜攻城,而无法攻克。于是元将以金钱爵位鼓动士兵,终于士气大振。后城内南门巡检黄虎子与元兵串通,打开城门迎接,于是元兵蜂拥而入。马发与其妻双双自尽。忠节坊,记录的是马发尽忠职守的动人故事。现在已成为全民德行教育的主要阵地。
潮州作为中国历史文化名域,有其独特的文化内涵,而牌坊则成为了它的活化石。牌坊既是石雕艺术荟萃,书法艺术宝库,更是中华民族德行文化的食粮。是游客认识潮州、理解潮州的敲门砖,于是具有较高的历史与艺术价值。
潮州,这个“养在深闺人未识”,也许这一块块敲门砖,对敲开国人的大门,也许为期不再遥远。
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【作者简介】一棵松,原名:吴文琴。中共党员,大学学历,工程师职称。中国西部散文学会会员,广东省作家协会会员。中外华语作家等五家媒体,联合评为“中华国家地理十佳游记作家(诗人)”。著有长篇小说《大佛团长》;长篇报告文学《绿洲金字塔》;散文专集《鲜花漂落的季节》,《用脚去丈量世界》;哲学专著《管理创新纵论》。作品散见《当代小小说》、《纪实中国》、《作品》、《微型小说选刊》、《广州文艺》、《佛山文艺》、《禅城文艺》、《岭南文学》、《歆叶文艺》,以及农民日报、羊城晚报、南方日报、新世纪文坛报、佛山日报。三十多篇文章在全国各地征文中获奖。