趣文网 > 作文大全

为什么道士留长发而和尚剃光头?长发的修行秘密!

2021-01-04 22:05:01
相关推荐

道士与和尚都是修行人,为什么却截然相反地一个留长发另一个剃光头?头发对修行有什么影响?

前文说过了头发是能量和信息的接收器与发射器,长头发会让人感知到更多的外界信息,所以佛家称头发为“三千烦恼丝”。佛家修行讲究四大皆空、六根清静,剃光头、出家代表“抛弃凡尘、静心修行”,唯有放下一切才能大彻大悟!

和尚也未必都是光头,如来佛祖和虚云和尚就有头发。但佛祖头上的其实并不是头发,而是成佛后长出的“肉髻”,是由头骨隆起,皮肉形如发髻,是吉利、尊贵之相,佛的三十二相之一“顶髻相”。在《大胜般若经》中就说这种肉髻并非释迦牟尼所独有,而是佛与菩萨所共有,这也就是为什么北魏时期的佛头都带有螺旋纹。

而对虚云和尚这种开悟高僧来说,已不必执着于是不是光头的外相,就和济公和尚“酒肉穿肠过,佛祖心中留”一样的道理!

长发对道家修行有很大的作用,把头发束在头顶能够让人达到精神集中、聚精会神的状态!

“聚精会神”、“凝神静气”是道家修行的基本,所会的神正好到我们头顶的位置,所以要把头发束在头顶。

头发连通毛细血管,而精气通过毛细血管运行,所以睡觉时头发也要束起来,这样能保持聚精会神、打通任督二脉。如果睡觉时把头发放下来,精气流通到头顶就发散了,没有束发时的效果。

而且,当把头发束在头顶“聚精会神”时,大脑的思维力和记忆力等也会得到提升。周金富道长讲过他的故事,“我过去盘头发的时候,看书是过目不忘的。等我还俗把头发剪了,三个月以后我发现记忆力开始慢慢下降。后来慢慢总结才知道是头发的原因。”

这个秘密是没有束发、没有道家修行的人体会不到的!

另外,道家崇尚道法自然,留长发是顺应自然规律。头发的日常梳理也起到疏通头部经络、活血养生的作用,体现仙道贵生。而修仙道必须从人道做起,留长发彰显“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”的孝道。

道家提倡天人合一,要时刻接收天地发出的信号并作出对策,长头发就发挥了作用。

瑜伽修行者和锡克教徒在头顶盘长头发是为了在冥想中协助收集和引导能量,并刺激大脑中枢的松果体,还可以帮助提升昆达里尼能量!

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

山茶花的作文 写黄山的作文 假期感受作文 我的妈妈600字作文 有关学习的作文 端午节作文开头 我的英雄英语作文 开心的一件事作文 小学生获奖作文 什么的爱作文 桂花糕作文 春天的植物作文 五年级作文200字 英语作文假期生活 五百字优秀作文 描写龙的作文 学校的操场作文 六年级写事作文 题目自拟作文 潮汕美食作文 想象作文六年级 印象深刻的事作文 读书的作文400字 三年级过年的作文 太阳花的作文 游上海作文 发现春天作文 四级作文结尾 周末作文600字 有趣的一天作文