趣文网 > 作文大全

信佛之人当有宽容之心

2021-01-05 03:50:02
相关推荐

我们众生无量劫来——无始以来,就有一颗永远不安的心,我们怎么去安他?多数人用热烘烘的方法,吃喝玩乐,衣食住行种种享受,用物质的追求、生理的刺激去填补内心的不安;等这些物质与感官的刺激腻了,对这生理的刺激、物理的刺激没兴趣了,他又回过头来走到另一边,希望少事少恼,躲在深山里面一个人就好,一定下来,哇!那种快乐那种身心舒畅,又让你沉迷在其中。我们众生就是这么极端,不是热烘烘的,就是冷冰冰的,没有智慧,还是沉沦,佛法不是这样子的。并不是叫你们把这个世俗的生活,一切衣食住行、饮食男女都丢弃掉,你没有衣食住行怎么可以?不赚钱生活也过不去,一味弃绝世俗的生活条件也不究竟;你除了追求衣食住行、家庭幸福圆满以外,还要追求无上智慧——一切智智相应作意:你既要有世俗的生活,也要有出世俗的生活,这样的话,你才不会觉得修道生活变成一种矛盾,才不会误解修道是要抛弃一切家庭事业子女社会。可是你要了解:社会这些都是不究竟不圆满的,都是暂时的假象,你既不要被它蒙骗,又要参与其中去摄化他们、度化他们,这就必须有智慧来配合,否则的话,你就容易同流合污。你要不同流不合污很容易,把妻子儿女事业一丢,到深山去打坐修行还不难,但这不是佛法,佛法真正的意思是要我们就世俗的生活当中过着出世的生活,用宗教的修养,跟我们的社会人生打成一片。

所以你们信佛学佛的过程中,家庭事业并不妨碍你们的道业,其实你的家庭、你的社会,一切一切都是很好的修行道场,都是你修道的地方,那就要看你是否时时刻刻都有智慧心、菩提心、大悲心;你如果有智慧心、菩提心、大悲心去面对这个社会、面对这个人生,你会很有兴趣去修学种种知识,很欢喜做为一个菩萨,为一切众生去修学一切一切的法门,包括世间的法门、出世间的法门,以便用它去摄化众生,这样子一边广度众生、广结善缘,一边又能成就佛道;有了智慧,你去听经闻法,才不会听得一团迷惑,这个师父这么讲,那个师父那么讲,好像冲突矛盾,事实上,佛法本身并没有矛盾,是我们听的人理解力不够,或讲经的人善巧方便不够,或者专门偏于持某一个法门的时候,往往让我们产生冲突。

在我们信佛学佛的过程中,智慧是很重要的学分。有了智慧,你的布施才能成就,你的持戒才能圆满,你的忍辱功夫才能修到家,你才能精进,你才能禅定成就;如果你没有智慧,讲不好听点就变成盲修瞎练。有了智慧,才有包容心,有了智慧才能了解众生根性是这么千差万别,就像我们的饮食,有些爱吃酸的,有人爱咸的、辣的,有些人喜欢吃饭,有些人喜欢吃馒头,有些人爱吃面条,各人喜好都不同,你不能因为你喜欢吃稀饭就叫大家都吃稀饭,那不是很痛苦吗?你喜欢吃苦瓜,别人可能要吃菜瓜,有人则要吃西瓜,你不能勉强别人一定要跟着你吃苦瓜,是不是?有智慧的人,应当有包容性。世间的宗教,我们都要肯定它的价值意义,即使对那些土地公啦、什么神庙中的城隍啦,我们学佛的人都要有这种雅量,也要向他合一个掌,噢!皈依佛!皈依法!皈依僧!阿弥陀佛!你要这样跟他合掌打招呼,你不要觉得自己信佛学佛就了不起,以为自己就是未来的佛,斜眼看这些土地公公算老几,你这样是不对的,不行喔!对那些神道教,那些教堂的神父、牧师,他们的人格也是很高尚的,他们也是宗教家,劝人为善的,我们见到他,也是Hello!How are you?跟他打个招呼,握握手,没有什么关系。这个世间的众生,个个因为生活背景不同,历史、教育不同,地理环境不同,还有思想方式不同,所以有各种不同的宗教,在各个方位,用各个方法去引导众生向善向光明,他们都值得我们赞叹。

但是我们不要忘了:在这么多的宗教当中,佛法的特色在哪里?在我们的信仰当中,什么是我们最值得最在意的东西?当然是智慧,无上菩提、无上智慧,一切智智相应作意,是我们永远要把握的核心点。没有智慧则是非不辨、善恶不分;若没有包容心也很麻烦,信佛到了最后会变成谤佛喔!有些人强调参公案就好了,那岂不是将所有书烧掉就好?有人以为我们人生学这么多佛理只是增加妄想分别心,干脆念一句阿弥陀佛就好了、老实念佛念一句佛号就好了,这背后的意思岂不是所有藏经都是叫我们去分别而没有意义的?所以我们信佛学佛的人,当别人念佛时我们随喜赞叹,别人能从参禅得到好处,你也要随喜赞叹,因为各人根性不同,所适应的方法也不同;就像我们吃饭,你吃苦瓜觉得很快乐,你就吃苦瓜,你喜欢吃花菜就吃花菜,你喜欢吃稀饭就吃稀饭,你喜欢吃馒头就吃馒头,不要互相勉强。信佛学佛的人应当有宽容的、包容的心,一定要有智慧。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

三年级观察植物作文300字 推荐一本好书作文450字 美丽的三亚作文300字 身边的感动作文600字 50字作文大全60篇 难忘的一件事作文800字 知识的力量作文600字 我好开心作文300字 写元宵节的作文400字 我好高兴作文300字 为什么点赞作文600字 感恩母亲作文1000字 我的梦想是当一名老师作文 上海市高考作文题目 什么的启示作文500字 成长的味道作文600字 当我面对困难的时候作文 关于国庆的作文450字 我们是一家人600字作文 关于六一的作文三年级 一个什么的人作文400字 里的微感动作文600字 五年级上册英语第三单元作文 难忘的一件事作文100字 可爱的小兔子作文400字 做一个有准备的人作文 雪中情作文800字 以酷为题的作文 快乐的一件事作文400字 游黄鹤楼作文400字