趣文网 > 作文大全

女大学生翼装飞行遇难事件|生命应有更重要的意义与追求

2021-01-05 07:50:01
相关推荐

5月18日,翼装飞行女大学生在天门山遇难的遗体已经找到,令人对这一此事件,对这一个逝去的年轻生命感慨万千。网络上对此事件的声音很多,有惋惜、有伤心,也有责备。

作为基督徒,站在信仰的角度上,分享一些想法。

01

存怜悯之心,祝福其家人

当一个人犯了错误时,我们可以批评、指责。

但如果这个人不幸离开了世界,则应少一些负面的批评,而多点怜悯,多一点爱心。

圣经中有一位人物名叫拉撒路,当他死去时,耶稣的反应是:耶稣哭了。(约11:35)

在旧约中,大卫听闻扫罗战死沙场时,为其作了一首哀歌,其中开头便是:以色列啊,你尊荣者在山上被杀。大英雄何竟死亡!(撒下1:19)

死者的家人定是悲痛非常。在此,惟有祝福这个家庭,愿慈爱的上帝亲自安慰遇难者的家属。

02

人当知生命是神的恩典

中国古人有句话:身体发肤,受之父母。

因此不能随意对待自己的身体,要爱护自己的身体。白发人送黑发人是世界上最悲催的事情之一。

作为基督徒,同样明白自己的生命来自于父母,所以在圣经的十诫中强调要孝敬父母:

出20:12当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。

而更重要的,是人应当明白生命是神的恩典,来自于耶和华神的创造。

创1:27神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。

生命来自于生我们的父母,更来自于上帝的创造。因为父母的能力是很有限,当过父母的就都知道,我们没有能力决定孩子的性别、体重、身高、智商、性格、长相。这一切,都在神的手中。

人在地上是神的管家,我们的责任除了管理这个世界,好好工作生活,也包括管理我们的身体。

因此,对自己的身体负责,也是对神负责。

林前6:19-20岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。

不只是面对这些极限运动要谨慎,在平时的生活中,也要注意爱惜自己的身体。

比如一些不好的生活习惯,像吸烟、酒后驾驶、过度熬夜等,同样要尽量远离。

英国讲道王子司布真,之前在平时有抽雪茄的习惯,并且觉得没有太大的问题。直到有一次发现自己的头像被当作广告牌,才认识到自己的错误。自己不好的习惯不只是影响自己的身体,更是成为不好的见证。

作为基督徒,爱护自己的身体,不只是健康,也包括避免不必要的危险,包括远避淫行。

最近新闻太多的负面消息,如罗志祥的出轨、绿地某女员工婚内出轨集团高管等,这都是没有管理好自己的身体。

爱惜身体,爱惜生命,这是对自己负责,对家人负责,也是对上帝负责。

03

生命的空处需要神来填满

今天的社会,人们的生活条件相对优越,物质丰富,但人心却变得越来越难以满足。

在B站的后浪视频出来以后,有一段在工地打工的年轻人发出来的视频同样刷爆网络——每一天都赚300元。

像翼装飞行这样的极限运动,背后的花费是非常惊人的,可以说是有钱人才玩得起的。

为什么很多有钱的人,都要寻找一些特别刺激的玩法,来满足自己的欲望呢?

因为人的心是很容易空虚,并且难以满足的。

哲学家说:人家有两大痛苦,一是欲望得不到满足,二是欲望得到了满足。

因为欲望满足了之后,会感到无趣,也会生出更大的欲望,重新陷入痛苦之中。

今天的社会很多人就是这样,不断地寻求刺激,有的追求极限运动,有的则是性关系混乱、婚外情、同性恋,有的是吸毒,等等。

而很多人虽然没有出格的事,但也是天天看小说刷抖音,看得头晕晕的,但发现什么都没有得着,仍然充满空虚无聊。

神学家说:人生命有一个空处,唯有上帝可以填满。

传3:11 神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透。

因此,只有认识耶稣基督,得着从神而来的爱和恩典,才会脱离世界的辖制,拥有永生的盼望,活出喜乐的人生。

有位牧师说得好:没有知足常乐,唯有知主常乐。

人很难做到知足,因为人的内心是有空处的,难以满足的。唯有主可以填满这个空处,因此只有在基督里才能满足。

如保罗所说:腓4:12-13 我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。

古教父奥古斯丁在未认识神以前,知识丰富,生活放纵,早早有了私生子。但他没有办法得到满足。而在领受神的恩典,生命发生改变,不再享受罪中之乐,而是成为神的仆人,为主作美好的见证。

04

四、人生的意义在于荣耀上帝

西1:16 因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。

人是神所造的,神让人享受祂的恩典,也让人可以荣耀祂的名。

人需要回归到神的里面,才有平安。

人更需要为神而活,才有真正的意义和满足。

诗29:2要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁的妆饰敬拜耶和华。

罗15:5-6 但愿赐忍耐、安慰的神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀神、我们主耶稣基督的父。

华理克牧师在《标杆人生》一书中的开头说:

你的人生目的,无法只关乎个人成就、内心平安,甚或你的幸福快乐。它也不只关乎家庭、事业,甚或你最疯狂的梦想与抱负。如果你想知道你为何生于世上,就一定要从神开始探索。你是因着祂的旨意,也为着成全祂的目的而出生的。

当一个人成就基督徒,努力为荣耀神而活时,他便无暇像过去沉溺于无意义的事,得罪神的事,而是单单为荣耀神而活。

荣耀神而活,包括两个方面。

一是在地上活出荣美的生命,以此荣耀神。其中包括在地上忠于自己的工作,以及活出基督徒应有的美德。

世界是我们的修道院。——马丁·路德

世界是上主荣耀的剧场。——加尔文

二是在敬拜中归荣耀与神。

这要求我们常常透过聚会、祷告、唱赞美诗等敬拜的行动,荣耀神。

并且要注意,在敬拜的过程中,不能抢夺神的荣耀,将荣耀归给自己。比如在敬拜中彰显自己的能力和技巧,而不是全心地敬拜祂。

在为一位逝去的生命而惋惜时,愿我们有更多对生命的思考,并且回归到神的恩典中,活出真正有意义的人生!

想了解更多精彩内容,快来关注北易的葡萄园

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

关于梦想作文600字 家乡环境变化的作文 精彩的画面作文500字 六年级下册英语作文我的周末 班里的趣事作文500字 30篇必背英语作文高考带翻译 新疆民族团结作文 爱与恨作文600字 一件趣事作文200字 生日的故事作文 诚信作文八百字 我坚持我成功作文 诚信作文五百字 靠实力说话作文 收花生作文200字 关于感恩母亲的作文 做家务的作文题目 母爱引领我成长作文 作文妈妈我想对你说600字 我的圣诞节作文 摩擦起电作文 批判性作文 我的家训家规作文 阳光总在风雨后 作文 精彩的一幕作文 描写青蛙作文 美丽的花园作文三年级 读懂生命作文 蓝天白云作文 二年级十一假期作文