汴京之旅行日记
翻开一卷宋词,沿着书页间的诗句,在婉约的诗情中,走进开封城,带着无限的遐想,寻找一个王朝千年的旧梦。
凝望一副古画,沿着上河图的笔墨,在飘逸的神采中,走进开封城,带着历史的守望中,寻找一座城市千年的繁华。—题记
4.5号那天,天刚蒙蒙亮,躺在被窝里都能听到外面的风呼呼作响,寒风透过窗户袭来,不由得裹紧被子,此刻闹钟比我晚醒了几分钟,今天是去旅游的日子,我、妍、玲、尚四人约好的出行,不过听到外面的风如此之大,真有点不想去的念头,温暖的被窝里挣扎了会还是起来了,难得有空出去放松放松,不能让天气左右了吧。我这人早饭好打扮,两个包子,一杯绿豆粥就ok了!
收拾好行李坐上公交车直奔火车站,火车站一如以往那样,车水马龙,人山人海,挤过人群排队取了票,再挤过人群安检进站,好不容易挤到候车室,期盼的CRH终于来了。感觉挺快的目的地—开封便到了,之所以说快,那是因为我睡了一路。
从刚走下火车的那一刻,我就开始用眼睛和脚步观察、丈量着这座古城。开封,已完全褪尽了古都帝王气,我于此感到一种深深的无力感,我站在游人如织的宋代城墙前,回想千年之前花月正春风的东京汴梁城,一遍遍地在心底暗暗发问,这就是诗人们笔下“琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”的开封城吗?开封有着悠久的历史,公元前1900年前,中国历史上第一个世袭王朝夏朝之第七代君主帝杼(前1932年——前1906年在位)曾迁都于开封附近,号为老丘。商朝也曾在开封一带建都,史称嚣。公元前8世纪,春秋时期的郑国著名的君主郑庄公在今开封城南修筑粮仓,定名启封,取“启拓封疆”之意,汉朝易名为“开封”,这应是“开封”的由来吧。战国时的魏国在此建都称为大梁,唐朝称汴州,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周都在此建都立国,尤其是公元960年赵匡胤建立的北宋王朝定都汴梁,亦称汴京或东京,是开封历史上最为显赫辉煌的时期。北宋被金灭后,金政权亦建都于此,故被称为七朝古都。
正当辇毂之下,太平日久,人物繁阜,垂髫之童,但习鼓舞,班白之老,不识干戈,时节相次,各有观赏。灯宵月夕,雪际花时,乞巧登高,教池游苑。举目则青楼画阁,棱户珠帘,雕车竞争驻于天街,宝马争驰于御路,金翠耀目,罗绮飘香。新声巧笑于柳陌花衢,按管调弦于茶坊酒肆。这是《东京梦华录》中所记载的开封城。
来到开封,清明上河园自是首选之地,清明上河园是仿照张择端绝世名画《清明上河园》而建,一千多年前,张择端把它从现实搬进了画卷。一千多年后,开封人又把它从画卷搬回了现实。如此想来,甚是有趣。
清明上河园”位于开封城西北部,与风光秀丽的龙亭公园相邻,是依照北宋著名画家张择端的传世之作《清明上河图》为蓝本建造的,按照1:1的比例复原再现的大型宋代历史文化主题公园。该园占地面积500余亩,其中水面150亩,拥有大小古船50余艘,各种宋式房屋400余间,形成了中原地区最大的气势磅礴的仿宋代古建筑群,主要建筑有城门楼、虹桥、街景、店铺、河道、码头、船坊等。景区内的人员皆穿宋朝服饰,1000多名演员从9时到22时,在不同地段表演不同的北宋京都风情和民间故事。
随着人们生活水平的不断提高,休闲正逐渐被忙碌的人们看重。工作之余,人们渴望放松、歇息,这其实也是一种积极的生活态度。在这方面,具有七朝古都之名的开封有着得天独厚的休闲旅游优势。走上中国十大古桥造型的——虹桥。站在桥的最高端,放眼望去,但见汴河蜿蜒映城,楼宇鳞次栉比;酒肆茶楼、市井小院、地摊当铺。“暖风熏得游人醉,直把杭州当汴州”,宋朝的林升当年在临安城某旅店墙壁上作此诗之前肯定是在此生活过,切身感受过东京城歌舞升平、车水马龙,纸醉金迷的繁华景象!
缓步在园内,芳草如茵,古音萦绕,钟鼓阵阵,好一派“丝柳欲拂面,鳞波映银帆,酒旗随风展,车轿绵如链”的古风神韵。按照原始布局建造、绿化,整个园区展现出一种返朴归真、回归自然的和谐园林古代都市风情。
一步踏入园中,仿佛梦回千年。穿街市,赏杂耍,登楼阁,绕石径,过曲桥,听曲艺,看皮影,观斗鸡……,依稀跨越历史的长河,不经意中让你梦回宋代。汴绣、官瓷、木版年画、茶道、各式小吃、宋代纺织品,现制现卖;文包武杨、杨门女将、七侠五义等脍灸人口的历史故事,都在这里透过时间隧道上演,行走其中,尤如时光倒流入那个时代。还可以换穿宋装,手持宋币,尽情感受宋人的生活习俗,领略北宋的繁荣盛世。进入斗鸡场内,体型高大、魁梧强健、性情凶猛的斗鸡,个个动作敏捷,嘴腿并用,重爪烈翅,腾闪击打,观之令人瞠目结舌!游客们在叫嚷声中纷纷下注赌博的热闹而刺激场面;为下了赌注的鸡公呐喊助威,真是情到深深处,物我两相忘,即便是宋朝的达官贵人也不过如此吧。其实,作为一个朝代来说,宋在历史的位置非常重要,尤其是在玩权术者眼里,宋太祖赵匡胤“杯酒释兵权”,比汉高祖的“飞鸟尽、良弓藏”更具艺术价值,但却在不知不觉之间给宋的崇文抑武留下了伏笔,甚至是走向衰亡的开始。
一朝步入画卷,一日梦回千年。走着走着,历史人物便从书本中走了出来。买炊饼的武大郎,身着宫装的女子,检查关口的卫兵,甚至还有通缉犯。而我恍然已觉走进了张择端的画卷中,成了画中的人物。分不清何处是真实,何处是梦幻。
观看了王员外招婿,下午三点钟的皮影戏。皮影馆对面是编钟乐舞馆,寻思道前几日已在洛阳王城公园目睹了一场精彩华美的宫廷编钟乐舞,而皮影戏却是只有耳闻而不曾目见,便早早在皮影馆找了位子坐下。千呼万唤始出来,皮影戏终于开始了,奉上的演的是一出“孙悟空龙宫借宝”。真个是看得人眼花缭乱,目不暇接。
园中民俗街附近随处可见出租古装的小店,禁不住玩心大发,也选了一身大红披风配了一条粉红长裙穿上,到处找景点狂拍。
园子很大,占地百亩。加之前日舟车劳顿,体力不济,我们走走停停。竟在园中呆了有六个小时。走出时,已有隔世之感。
晚上去逛了一圈西司桥吃到了不少美味小吃,西司桥夜市放眼望去,街道两旁夜市摊子在夜色中形成了一道亮丽的风景线,摊贩的幺卖声,游人的吃喝声,锣鼓声……在浓浓夜色中浑然交织在一起,夜市小吃还算可以,光一个小三炒凉粉就排了好长的队
我们拍了好久才买到一份,吃着口味尚好,开封灌汤包皮薄质感入口皮肉融合,口感不错,总体来说西司桥夜市相对鼓楼夜市来说繁华程度不及,不过听当地人说鼓楼夜市价位比较高,本地人比较喜欢去西司桥。晚上要上两个菜,喝上几杯,感受这古老的开封古都,历史的苍苍,开封已不及,或许只有那古老的城墙是它最好的印记吧!由于订的酒店商家不遵守信誉以几倍之价格出售,我们一行四人只好另谋出路,游人众多,不便找酒店,最好我们打的驱车去了开封县城,沿途看了开封所谓的夜色,晚上我们就住在了一家温泉商务会所。
4.6号天色渐亮,我们就起身了,简单的吃点早饭,先去了火车站订好了返程票,然后我们一行四人先去了开封大学,这个也已有半个世纪的老校,在这里有的是古老的建筑,体会不到校园的气息,教育的味道,索性转了一圈离开。开大老校区离河大新校区很近,步行的路上经过一个菜市场,买了些苹果、草莓、黄瓜,橘子橙子……我们走的不是正门,从一条羊肠小道,穿过好多小商店,在一个个店铺拥挤的缝隙中抵达河大新校区,踏入河大新校区,你感受不到一丁点百年老校的感觉,一个现代化的大学,在新校区转了一圈,体会不到半点人文气息,仿佛好像进到了一个都是化的现代小区,要不是大门口写着—河南大学
我还真忘记了。在河大新校区校内乘坐公交奔赴老校区,下了车我们在一个古城墙旁边的类似小公园内休息片刻,看着环绕一圈的古城墙,那大青灰色砖,斑驳的墙面,甚是苍苍。穿过城门,问下门口的保安才知道这里面就是河大老校区,沿着柏油马路往里走,两旁古老的参天大树,古老肃穆苍苍的古老的建筑物,我们看到了百年老校的苍苍、庄严、肃穆、宁静。这里就是拥有百年历史的河大,其根基其文化其内涵不亚于清华北大。河大校园北边就是铁塔公园
这里不仅有铁塔,有极乐世界,还有香烟缭绕念经打坐的古刹寺庙。公园门外,停放的旅游车一辆挨一辆,来这里游玩的人们还真不少,拍照留影的随处可见。还有不少的人在围着铁塔转圈圈,以祈求人世间“病灾少,身体棒,财源滚滚爬家里”的理想主义社会生活,着实让人回味无穷,流连忘返。铁塔闻名于世,来开封不得不看下这千年古塔,若想造访铁塔公园,必先经由河南大学老校区。河大刚刚迎来了百年校庆。暮色掩映下,那一幢幢明清时期近代建筑更显得古朴肃穆。建筑物上隐约可见弹孔,据说是日军侵华留下的痕迹。松柏树木之间的阴影下,凄冷萧瑟之感油然而生。
铁塔始建于北宋皇祐元年,以铁色琉璃砖瓦筑成,被誉为“天下第一塔”。“铁塔行云”为古汴梁八景之一。
由于玲和尚时间有限只好先行离去返程,我和妍则继续我们的旅行,我们俩打车去了包公祠,包公祠位于包公西湖的西岸,与开封府遥遥相望,形成了东府西祠、楼阁碧水的别致景观,着实让人迷恋。
通过刷卡、验票等程序,游人步入祠中。走进包拯大殿,肃然之气扑面而来。大殿上的包公铜像正襟而坐,再看那三口寒光凛凛的铜铡,无不体现出包公那执法如山、刚直不阿,抗击强权,铲除奸佞的凛然正气。漫步在包公湖边,清风拂面,碧水苍天,想着包青天的故事,油然生出万般敬意。历史上包拯曾任开封“府尹”,为京城最高长官,相当于今日的书记、市长,只是那时“书记”、“市长”一肩挑,并兼任“高级法院院长”和“公安局长”等重要职位,所以,既负责京都的日常管理也掌管京畿司法治安大权。
包拯清廉奉公,刚正不阿,深得民心,千百年来,民间的疾苦冤屈籍由为民做主的“清官”形象,寄托着人们对政治清明的无限希冀,并由此形成根深蒂固的的“青天”情结,深植于民族文化和民族心理之中。于是民间流传许多关于包公不畏权贵、扶正祛邪的传说。一声正气秉然的“包龙图打坐开封府”便让人禁不住热血沸腾,荡气回肠。接着在“府衙”里便上演那出妇孺皆知的《铡美案》,每天将那攀上公主,当上驸马、富贵后不认前妻的“陈世美”铡上一遍,不仅让游客目睹了包青天的大义凛然,也激起人们对负心人斩之而后快的民意汹汹。
时下清明属旅游旺季,有很多导游手里拿着小旗,带领着一队队的游客涌动着前来参观,一边声情并茂、如醉如痴地讲解包拯的故事、历史的烟云和这里发生的感人故事,使听者无不身临其境,并为之感动。
包公祠东墙有个不大的门,走近一看,原来这里紧临着包公湖。湖边修有整洁的人行道,旁边有鲜艳的红花和绿草,有假山、喷泉、楼亭和乖巧的小桥等景观,吸引游人来这里取景、拍照,欢快的笑语声响彻湖畔。
离开包公祠步行不远处便是西司桥小吃。
我和妍再次来到,时间是下午六点左右,夜市还没有开始,按说这几天清明节旅游人多。该摆摊了当我们抵达夜市中间处时看到很多城管人员强行拉摊贩摊子,一摊贩还和城管吵起来了我看包公祠里的包公都镇不住,可见世风日下啊,可悲可叹!我们在包公湖旁边的凉椅上坐着等待夜市的开始,也不知等了多久,夜市摊贩便开始摆摊了,那摆摊相当迅速,没几分钟,原本亮堂的马路两旁早已是摊车满满,不一会整天路上充满了游人,我和妍穿梭在熙熙攘攘的人群中,看着花花绿绿,色香味混杂的夜市小吃,却不知道吃什么好了,我们买了田螺、炒凉粉、灌汤包、刀鱼、杏仁茶……由于天色渐凉,我们没有穿外套,便打车返回住处了。
4.7号,早上七点我们收拾好行李离开酒店,吃了开封的包子,胡辣汤便开赴我们新的旅程了,由于返程票是中午12:57的CRH,所以我们俩只有五个小时的旅程了,首站去了开封的大相国寺,大相国寺至北宋时期达到空前的鼎盛,辖64禅、律院,占地540亩,因受帝王崇奉,地位如日中天,是为我国历史上第一座“为国开堂”的“皇家寺院”。
游历寺中,门里门外,梵乐阵阵,木鱼声声,僧众悠然,经颂连连。寺内有天王殿、大雄宝殿、八角琉璃殿、藏经楼等景观,那些殿宇重檐斗拱,雕梁画拣,金碧交辉,殿内佛像罗汉造型,形态逼真、栩栩如生。
走到在钟亭前,钟楼内的巨钟高约4米,重逾万斤,铸于清乾隆三十三年。据说,每当清秋霜天时击撞此钟,钟声悠扬深远,声震全城,因此“相国霜钟”也成为为汴京八景之一。而铜钟上铸造有法轮常转,皇图巩固,帝道遐昌,佛日增辉四句,首字组成“皇帝佛法”四字,寓意佛法为皇权巩固服务之意。
在大相国寺我们俩各自许了个愿,拜了各路大仙祈求平安多福,时间仓促我们大致膜拜了一番便离开了,乘车去了天波杨府
天波杨府由东、西、中三个院落组成。中院是杨府宫邸部分。有大门、照壁、钟楼、过厅、天波楼、配楼、后殿,店内有歌颂杨家将忠心报国的大型群雕和祭祀杨家将的孝严祠;西院是杨家花园,内有亭、台、楼、榭、廊、山水幽桥
一派江南园林风光;东院是校场,是骑马射箭、校兵练武的场所。在这里,天波杨府,聆听杨家将的英雄忠烈传奇;去岳飞庙,吊唁伟大英雄“驾长车,踏破贺兰山缺”的豪情壮志和风波亭内无端惨死的千古奇冤。我们目睹了艺术家们描写杨家将的艺术表演,演出规模宏大,现场感极强,使人心灵震撼,头脑思绪不断。
天波杨府旁边便是中国翰园,国翰园的碑林是很有名气的,它集山水、楼阁、碑刻为一体,是一处品味极高、赏碑踏青,休闲的好去处。中国翰园的碑林阁,竖碑有三千余块,荟萃古今书、画、印碑刻的艺术成就,置身碑林,就像泛舟于中国漫漫历史文化长河,观赏不尽、感叹不尽。受其感染,一时兴致到来,遂提笔在练字板上书写一把,还真的是有模有样的。在翰园我们可以感受古人,感受艺术,感受文字的魅力,我和妍临走之际在园内一水晶工艺品作坊购买了一个水晶白马,今年是马年,希望马到成功,马年吉祥如意。虽然还有好多景区没看,时间有限只好等待下次了,随后我们购买了一些开封特产,然后奔赴火车站结束了我们短暂的旅行。
旅行的确是一件很辛苦的事,当我们买不到坐票一路站到终点时,当我在毒日头底下暴晒等公交时,当我在拥挤的车厢里汗流浃背时,当我心疼“嗖嗖”刷出去的银子时,当我穿行于大街小巷走到脚上起水泡时,当我摇晃在颠簸的汽车上欲生欲死时,我不仅有些沮丧,何苦要这样折腾自己呢?在这场奔波劳累里我能收获到旅行的意义么?难道只是逃离了一个厌烦的地方,去体验别人已经过腻的生活吗?旅行总是让人向往,让人千辛万苦而甘之如饴。在路上,让眼睛与身体一起流浪于美景之中,这是最好的生活状态。
当我回归到自己的生活,将旅途中的点点滴滴沉淀下来,汇成文字时,我猛然意识到这一切都是值得的。人生百年,梦寐居半,愁病居半,襁褓垂老之日又居半。所仅存者十一二耳,况我辈蒲柳之质,犹未必百年乎。旅行虽不是治愈一切创伤的良药,却能让人暂时性的失忆,忘了自己从哪里来,只管自己要到哪里去。
也许这就是旅行的意义!
后记:一座开封城,脚下踏着的是七个王朝的国都,开封、大梁、汴梁、汴州、东京、东都、开封府,随着滚滚的黄水河,带着历史的风尘;带着岁月的回音;带着英雄的传奇;带着文人的华章;携着唐风宋韵,从远古走到现代。
如今当我们离开开封时,那清明上河图的笔墨,尚未干涸,依旧飘逸着当年的华彩,那汴水的清流,在波光敛影中,依旧映照城市两岸的风情。
侧耳聆听,我仿佛听到了晨钟袅袅,暮鼓声声;听到了金戈铮铮,铁马啸啸;听到了东京春梦的繁华与喧闹;听到了说书人,在茶坊街巷间,凭着一把折扇,谈古论今,把这悠悠的史记,诵成段段的故事,娓娓道来;听到了勾栏的丝竹,在缠绵的琴曲中,随着美貌的歌女,浅吟低唱,悠扬着暧昧的情色,用平平仄仄的词句,将清平乐的意境,徐徐蔓延;听到了岳飞的怒发冲冠,凭栏处萧萧雨歇;听到了辛弃疾的醉里挑灯看剑,梦回吹角连营;听到了苏东坡在唱大江东去,浪淘尽,千古风流人物;听到了李清照对大宋王朝辉煌往事的寻寻觅觅,凄凄惨惨戚戚。
此刻当钟鼓楼的钟声,还在敲打今夜的无眠,日暮的古城,在一曲琵琶中,随着幽幽的琴声,拉出了梦中的曲调,将这个王朝的旧梦,在风雅的华美中,慢慢演绎。而我在着柔柔的细雨中,众里寻他千百度,找寻那个画家的身影,看他,研磨、蘸笔,用淡淡的笔锋,用丹青的笔法,继续在宣纸上走笔,将这个王朝的雅韵,将这座古城的梦华,一一绘出。
再见开封,再见那古老苍苍厚实的城墙,或许只有你知道历史的面貌,或许只有你见证这千年古都!