京娘湖游记:旅游就该这样 舒服的品味每一处景致给你带来的愉悦
说好了小长假就不出去给祖国添堵了,只要躲在家里幸灾乐祸就行了,可是,一年一度的长假不出去疯一圈,又觉得对不起祖国的经济建设,就算是不能为咱祖国的GDP添砖加瓦,加块泥也可以呀!于是小长假的最后一天带上婆婆和儿子来一场说走就走的旅行。
凌晨三点半,婆婆的追命夺魂call不期而至,硬生生地搅黄了我的一帘幽梦,好大的不满也只敢咽到肚子里,带上兴致勃勃的婆婆和迷迷瞪瞪的儿子摸黑出发了,因为晕车,一路风景闲言少叙,九点多钟到达目的地“太行明珠”京娘湖风景区,刚一下车,清新的空气、凉爽的山风立刻让我满血复活。
我的想象之中太行山应该是巍峨的、粗犷的、纯朴的。而我眼前的太行更加丰富圆润了我的想象,这就是一幅千姿百态大气磅礴的水墨丹青画卷,景区售票厅门口的人群早就已经配合默契的蜂拥而至摩肩接踵,好一派国泰民安的景象。我们祖孙三代也裹挟其中等待导游去买票。
忽然身后有人狠撞了我一下,扭头一看;一位人高马大的中年“波霸”,那胸前可真是波涛汹涌 巨浪滔天呀!就算是美国奶牛来了也要自愧弗如。见我回头那波霸并未对刚才的碰撞有丝毫的歉意,倒是高傲地用白眼珠多余于黑眼珠的眼神瞥了我一眼,似乎是嫌弃我不知趣的挡住了众人投过来的火辣辣的目光。
我低头扫了一眼自己华北平原般的胸前,于是惭愧地、理亏地、知趣地躲开她的前面,以留给她更大的空间展示她傲人的胸器。内心受到一万点的伤害,早知道今天出门前就该在胸前塞上两个大馒头,好在眼前的美景可以抚慰我受伤的心灵。跟着导游走进检票口我们就可以自由活动了。
我们随着游人踏上一座名为鹊桥的吊桥,桥长约二百米悬吊于水面二十多米高度,桥面用木板铺成,站在摇摇晃晃的吊桥上举目远眺,前面就是绝逼壁陡峭的京娘峡。一池碧水环绕着青山,群峰竞秀。儿子如同一只快乐的小鸟欢快的地蹦跳着冲在前面,我和婆婆走走停停地欣赏品评着各处的美景。
先到的一处景观叫老虎洞,极其陡峭险峻,我们爬上去后原来就是一处悬崖的裂缝,缝宽约四十厘米左右高约十几米。站在缝中,抬头只能看到头顶窄窄的一线蓝天,一个人走在夹缝里还要时时小心不要被伸出的崖石碰到头。看来时下流行的瘦身还是很有必要的。
这要是进来个胖子一准儿夹在里面动弹不得,更别说那体型庞大的老虎了,该叫一线天才更贴切。前行不远忽至一平坦开阔处,上面是天然崖石顶棚,大约有二十几平方的一个天然洞,应该就是老虎洞了。里面供奉着一个满脸凶相的财神,案前香烟缭绕,音响里放着念经的佛曲儿。
案旁坐着一个道士装扮的黑脸大汉,指导引众人投放香火钱,保佑发大财。只是我觉得那个那个满脸杀气的赝品财神好像并无善心能保佑我财源广进,于是漠然转身催促婆婆继续前行。倒是信神礼佛的婆婆因为没能给那凶财神虔诚的敬献香资而喋喋懊悔。我知道下一处庙宇的神佛有福了,婆婆一定会加倍的奉上香资以示虔诚。
爬出一线天已至半山腰,这里是一处人工修建的叫鬼屋的景点。外形是惊悚丑陋的骷髅头,门口站着两个厉鬼模样的假人。我最不喜欢这类造型,山清水秀的好景致偏偏弄这样猥琐的东西来恶心人,典型的煞风景。儿子则好奇地这瞧瞧那摸摸,我和婆婆找了块平坦的山石坐下来继续品评远山近水。
我觉得旅游就该这样,不要强调你看了多少个景点,而是舒服的品味每一处景致给你带来的愉悦,歇息片刻继续起身前行,沿石阶而上处处绿意葱茏,那些不知名的小野花精力充沛的盛放着清香四溢,引得蜂蝶翩然而至。石阶旁边一溪清澈的山泉水顺势而下叮咚作响,不时有游人弯下身来掬起一捧,对着相机满脸陶醉。
这山若没了这水则少了一丝灵气,这水没了这山则缺了一份雄浑,我们一行走走停停历经一个半小时终于到达山顶,还没来得及喜悦却发现我们登上的只是最矮的一座山顶,而远处还有五六座更高的山等待我们去征服,短暂小憩又上征程。
重点要表扬一下婆婆大人,年近七旬却依旧拥有着年轻的心态和健康的身板儿。许多年轻人中途停下来蹲在路边龇牙咧嘴喊累的时候,婆婆依旧面不改色的跟我们继续攀登,真不愧是当年徒步进京闹文革的红卫兵。每当婆婆跟我提起那段曾被周总理接见的往事时。
我都会唏嘘婆婆当年如果能在北京多坚持一段时间,也许现在她就是个省长了,黑松林、红叶岭、桃花谷一座又一座的山峰被我们踏在脚下,而眼底的风光也更加壮观秀丽,巍峨的太行山脉峰峦叠嶂、川谷幽深,有壁立千仞的险峰,也有纵横交错的峡谷,山间流水飞瀑,岭上枫红似火。
湖光山色、花草树木浑然天成。这时候我才愤懑于自己文字功底的浅薄,竭尽全力却搜刮不出能够形容眼前风光的词藻,经过不懈的努力,我们祖孙三代终于来到了最高峰――宋祖峰下,抬头仰望危峰兀立,赤壁丹崖,而在靠近悬崖顶部探出的海拔约千米的透明玻璃栈道更是叫人看的胆战心惊。
要想走上玻璃栈道,先要经过第一层的混凝土栈道,这在半山腰上的栈道窄窄的有一米左右宽,外侧就是绝壁深谷,只听得前方不时传来惊恐的惨叫声 让本来就恐高的我更加心惊肉跳、头皮发麻,两条腿也开始有抬不动的感觉。我只好紧贴崖壁在鱼贯而行的人群中蹒跚。
倒是婆婆和儿子没事人一样扶着外侧的栏杆悠然的欣赏着远处的风光。而我早就没了闲情雅致,战战兢兢的好容易捱到玻璃栈道前,早已是大汗淋漓,几近虚脱。我为自己鼓了N次的勇气,却始终没能把自己鼓动,我真怕自己如果上去就会牺牲在栈道上。
更别提什么无限风光在顶峰了,现在的我连扭头向外望的勇气都没有了,只能贴着崖壁看岩石了。同时也对刚才的惨叫声有了深深的认同感,最终商定由伟大的婆婆大人带着儿子去体验玻璃栈道,我在原地休息等待。即使这样我也只敢坐在栈道靠里的地方不断的安慰自己:这就是离顶峰最近的地方,没啥遗憾的。
终于等到婆婆和儿子兴尽而归,看着她们惬意的表情,我还是有些不甘和遗憾的。在婆婆和儿子的帮助下总算平安走下栈道。我们坐在平滑的山石上,眺望着高峡平湖,藏锦纳翠,慨叹大自然的神奇。不知不觉已至归时,整好行装轻松下山。走出景区门口已是日落时分,回首遥望群山染黛,挥手作别。巍巍太行,我曾来过。